27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Глубинка на пути в Европу

Чем ближе 1 января 2005 года, тем выше градус ожиданий, связанных с введением в действие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Чем ближе 1 января 2005 года, тем выше градус ожиданий, связанных с введением в действие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Учитывая эти ожидания, администрация области провела 19 мая совещание с участием глав муниципальных образований, руководителей ведомств и представителей Государственной думы, Совета Федерации и Законодательного собрания области. Председательствовала на нем заместитель губернатора Ирина Блохина.

Совещание началось в режиме конференции, в ходе которой были заслушаны короткие сообщения, цель которых состояла в освещении с различных сторон проблем и трудностей, с которыми неизбежно столкнется ныне действующая система местного самоуправления в нашей области. Вторая его часть прошла в более свободной форме «круглого стола».

Надо сказать, что смысл нового закона, несмотря на долгое его обсуждение в прессе и на разного рода форумах, трудно улавливается теми, кого он касается в первую очередь. Зачем, например, и, главное, из кого создавать представительные органы на уровне сельских поселений? Задача непростая, если учесть, что из 9509 сельских населенных пунктов в нашей области 1411 вообще не имеют постоянного населения, а в большинстве остальных оно, мягко говоря, невелико и пребывает за границами трудоспособного возраста. Однако Европейская хартия о местном самоуправлении предусматривает обязательное наличие избранных населением представительных органов на всех уровнях муниципальной власти, и поскольку новый российский закон как раз и принят ради приведения нашего законодательства в соответствие с европейскими нормами, то вопрос о целесообразности создания таких органов не должен даже обсуждаться.

Выступавшие на совещании представители областной администрации стремились прежде всего донести до присутствовавших позицию исполнительной власти и губернатора Дмитрия Зеленина по этой весьма непростой проблеме. Суть ее состоит в признании необходимости действовать с максимальной осторожностью, учитывая местные традиции и мнение большинства жителей. При этом для удобства управления и делопроизводства предлагается унифицировать названия исполнительных и представительных органов местного самоуправления, а границы муниципальных образований устанавливать с учетом динамики развития территории. При этом решающее слово должно оставаться опять же за жителями муниципальных образований. Никакого навязывания мнений сверху быть не должно.

Конечно, решить все возникающие вопросы в ходе совещания не удалось. Но суть многих проблем для его участников заметно прояснилась.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию