19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Низы не хотят, а верхи не могут. Ситуация с ТОС может стать революционной

О том, сколь много перемен в нашей жизни принесет реализация нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», говорилось и говорится достаточно много

О том, сколь много перемен в нашей жизни принесет реализация нового закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», говорилось и говорится достаточно много. Однако большинство граждан, никоим образом не вовлеченных в деятельность власти, остаются в убеждении, что грядущие перемены должны волновать только чиновников и политиков, которым предстоит очередное перераспределение полномочий и, соответственно, кресел и окладов, им же до этих споров дела нет.

Но большинство - еще не значит все. Свидетельством тому - недавние депутатские слушания в Тверской городской думе, тема которых была обозначена, прямо скажем, не слишком привлекательно: «О приведении муниципальных правовых актов по территориальному общественному самоуправлению в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах…». Что, однако, не помешало весьма бурному обсуждению в их рамках весьма насущных проблем с участием граждан, не только не причастных к власти, но и высказывающих о ней весьма нелицеприятные мнения.

«На уровне всех властей существует круговая порука… Мы, жители, поддержки ни от кого не получаем», - заявила, например, Валентина Сорокина, председатель домового комитета привокзального микрорайона. Суть ее претензий - в очевидной невозможности для жителей проконтролировать расходование средств, собираемых с них в виде платы за жилье и коммунальные услуги. «Нас всеми правдами и неправдами пытаются лишить наших прав», - продолжила тему эта весьма активная жительница, подтвердив свой тезис рассказом о тех трудностях, которые встречают попытки создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) - единственной правовой формы, в рамках которой, по словам Валентины Михайловны, «можно спасти наши деньги от утечки в никуда». Однако права ТСЖ грубейшим образом нарушаются, что подтвердила и депутат гордумы Елена Лебедева, в качестве примера рассказавшая о том, как средства товарищества без его согласия перечислялись ДЕЗу.

Надо сказать, что серьезных попыток опровергнуть горькую правду этих слов практически не было. Но споров от этого не стало меньше: ведь причины такого положения отнюдь не очевидны. Евгений Семенов, заместитель председателя Думы, определил два основных подхода к проблеме общественного самоуправления: либо оно существует как некая структура для организации массовых субботников, либо ему надлежит передать более существенные полномочия. Вопрос в том, достаточно ли у существующей власти политической воли для такой передачи и готовы ли сами ТОСы такого рода полномочия на себя брать.

Можно ли считать ответом на этот вопрос со стороны властей факт создания общественного совета по ТОС при администрации города? В какой-то степени - да: городская власть демонстрирует свою готовность к диалогу с общественниками, которые в свою очередь могут как бы примерить на себя возможности ТОС, учитывая накопленный опыт, и донести до власти свои пожелания. Наиболее серьезный опыт накоплен советом ТОС поселка Химинститута, созданным 10 лет назад. На сегодняшний день это единственный орган ТОС, взявший на себя реальные полномочия и зарабатывающий деньги для решения проблем микрорайона. Правда, не все считают, что органам ТОС следует брать городское хозяйство в свои руки - достаточно дать им контрольные полномочия по расходованию средств жителей. Но и до этого, честно говоря, еще очень далеко.

Политический смысл развития ТОС состоит в практическом становлении гражданского общества, которое без реального общественного самоуправления просто-напросто немыслимо. Однако власть, даже соглашаясь с необходимостью такого развития, по самой своей природе не может заниматься созданием структур гражданского общества. Это - забота самого общества. Но инертность большинства граждан, стародавняя привычка ожидать реальных действий по улучшению ситуации исключительно со стороны власти без попыток какой-либо самоорганизации - такое же препятствие для развития ТОС, как и нежелание муниципальных чиновников уступать общественникам свои полномочия. Но можно ли ждать серьезной и конструктивной общественной активности от той (кстати, весьма значительной) части населения, которая едва сводит концы с концами, решая проблему элементарного выживания? Да и более состоятельные граждане, успешно решающие такого рода проблемы, как показывает опыт, еще менее склонны к общественной деятельности.

Таким образом, социальное расслоение общества, наличие серьезных экономических проблем остаются самыми серьезными препятствиями для общественной консолидации, без которой реальное развитие самоуправления вряд ли возможно. Однако, несмотря на столь неутешительный вывод, стремление к самоуправлению у значительной части жителей Твери не ослабевает. Что и дает надежду на то, что нынешняя ситуация не сможет остаться неизменной. А других изменений, кроме как к лучшему, быть уже не может.

Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость