26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Благослови, Господь, колеса и обед…

Эта фраза из культового фильма «Мастера угроз» (именно так она звучит в оригинальном переводе Леонида Володарского) в субботу была самым актуальным тостом в гаражах, мастерских, на трассах и просто у костров. По давным-давно устоявшейся традиции в первую субботу октября байкеры закрывали летний покатушечный сезон.

Эта фраза из культового фильма «Мастера угроз» (именно так она звучит в оригинальном переводе Леонида Володарского) в субботу была самым актуальным тостом в гаражах, мастерских, на трассах и просто у костров. По давным-давно устоявшейся традиции в первую субботу октября байкеры закрывали летний покатушечный сезон.

Надо заметить, что многое в этом году было впервые. Так, впервые байкеры изменили традиционному месту сбора – Ленинградской заставе, где на протяжении по крайней мере пятнадцати лет открывался и закрывался каждый сезон. В этот раз колонна выстроилась на Театральной площади, которая, справедливости ради, давно напрашивается если не на переименование, то на присвоение ей какого-нибудь специального статуса: День автомобилиста, выставки раритетной техники, промежуточные финиши авто- и мотопробегов, включая международные – все здесь. Теперь вот и байкеры обосновались, что вполне логично: байкерское заведение «Фабрика блюза» располагается аккурат на Театральной.

Благородное собрание выглядело более чем внушительно: вдоль фасада драмтеатра выстроилась как минимум сотня мотоциклов, по преимуществу тяжелых аппаратов – кокетливые спортбайки были в абсолютном меньшинстве. Закрытие сезона в этом году приобрело статус официального мотопробега через половину области: колонна начала формироваться в Калязине еще в пятницу вечером. Составили ее члены региональных филиалов знаменитого, если не легендарного (тут это слово более чем уместно), столичного клуба «Ночные волки»: первый такой филиал еще лет восемь назад открылся в Калязине. Колонна прошла через Кашин, где тоже обитают местные «Волки», и к обеду прибыла в Тверь, где ее встречали члены местного подразделения, еще несколько лет назад известного, как мотоклуб «Викинги». А заодно и все сочувствующие. Приехали с колонной и собственно московские «Волки» – бородатые дядьки средних лет и весьма не средних габаритов. Последнее качество характерно, впрочем, для байкеров вообще: «борода, усы и баки, и живот на бензобаке» – самое точное описание типичного представителя этой субкультуры.

Два раза в год байкеры хоть на полчаса, но собираются вместе. Потом каждый отправился по своим делам, а примерно треть колонны в сопровождении весело завывающей и сверкающей всеми мигалками (не безопасности ради, а красоты для) обязательной согласно правилам милицейской машины продолжила мотопробег.

Колонна байкеров на трассе – это совершенно особое явление, подпадающее под категорию художественных артефактов или, если хотите, актуальных инсталляций. Правило «солидные люди ездят медленно» приемлемо лишь для города. На трассе же колонна превращается в черно-хромированный монолит, который струится по левому ряду где-то на грани восприятия, так что и фуры, и шустрые иномарки выглядят неподвижно стоящими объектами. Байкеры шли ровным плотным строем, как римский легион в дальнем походе, – на горизонте уже маячил Торжок.

Помимо прочего, на 233-м километре питерской трассы собирались открыть памятник всем погибшим байкерам. Этого не случилось, однако идея сама по себе не лишена резона: за последний десяток лет байкерское сообщество потеряло нескольких чрезвычайно достойных людей. Да и место в высшей степени логичное: 233-й километр – единственная точка на главной федеральной трассе России, где расположена база мотоклуба. Если идея реализуется – это будет первый подобный памятник в европейской России; говорят, нечто подобное установлено лишь на одной из сибирских трасс.

Именно 233-й километр стал конечной точкой мотопробега. Там устроили свою базу новоторжские байкеры, до недавнего времени известные как клуб «Ворон». Теперь они тоже вписались в стаю «Волков», движение которых по федеральной трассе, надо полагать, Торжком не ограничится: в этом году на закрытие сезона ждали, к примеру, бологовских.

И в Торжке, и в других местах торжества по поводу закрытия летнего сезона проходили в соответствии со сложившейся традицией: всевозможные покатушки, особые байкерские игрища, концерты, посиделки у костра, степенные мужские разговоры «за железо» с демонстрацией технических возможностей и особенностей декора железных коней. К этому погода определенно располагала. Но уже в воскресенье пошел дождь. Сезон закрыт. Вот теперь точно наступила осень.

Нина ХАГЕНОВА

10

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию