26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Музыка на века

Как-то так получилось, что вчера своего рода профессиональный праздник отмечали сразу две музы: 1 октября по решению музыкального совета ЮНЕСКО ежегодно проводится Международный день музыки и по решению 20-й Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов – Всемирный день архитектуры.

Как-то так получилось, что вчера своего рода профессиональный праздник отмечали сразу две музы: 1 октября по решению музыкального совета ЮНЕСКО ежегодно проводится Международный день музыки и по решению 20-й Генеральной ассамблеи Международного союза архитекторов – Всемирный день архитектуры.

По уже сложившейся традиции в День музыки открывается филармонический сезон; в Москве – фестивалем искусств «Таланты России», в Твери – первым концертом фестиваля «Музыкальная осень в Твери». День архитектуры какими-либо особыми акциями не отмечен, а жаль. Тверь, конечно, не Париж и не Венеция (хотя столичные искусствоведы Сергей Дмитриев и Светлана Воловенская в рамках проекта «Инвентаризация ландшафта» и сочли Тверь «третьим Римом»), но в архитектурном смысле явно отличается «лица необщим выраженьем». То же самое можно сказать и обо всей губернии. Однако, для того чтобы прочувствовать это, надо наведаться в соседние области. Вот, к примеру, город Александров Владимирской области – легендарная резиденция Ивана Грозного Александровская слобода. Прекрасно сохранившийся, хорошо отреставрированный кремль, возле которого всегда стоят шеренги туристических автобусов, лишь оттеняет кошмарную эклектичную застройку самого города. Сразу хочется обратно в Тверскую губернию: пусть и немец был, и бомбили, и храмы взрывали, но практически все исторические города сохранили стиль и колорит. Парадный, с питерскими претензиями Вышний Волочек, эффектный Торопец с собственной уникальной версией стиля барокко, грандиозные валы и восстановленный монастырь в Старице, живописные улочки Торжка, кокетливый модерн в Кимрах, которые со своими пятиэтажными вполне питерскими домами до лета 1917-го считались селом… В самом прямом смысле, что ни город – то норов.

В Твери и Тверской губернии строили Росси и Кваренги, экспериментировал с регулярной перепланировкой Казаков, «гений вкуса» Николай Львов строил земной рай в отдельно взятом Новоторжском уезде. В самых неожиданных местах, в контексте не самого выразительного среднерусского ландшафта встречаются натуральные архитектурные жемчужины: Знаменское-Раек, Волосово-Степановское, Прямухино, Дубровка, Красное. Что-то рушится, что-то уже восстанавливается, тем более что принятый в начале этого года закон позволяет арендаторам всерьез заниматься реставрационными работами и рассчитывать на то, что они могут стать собственниками этих объектов. Наличие хозяина в любом случае лучше, нежели отсутствие такового. «Застывшая музыка» требует соответствующего к себе отношения – только в этом случае она будет звучать очень долго.

Наталья ЗИМИНА

9

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию