23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Тоже классика

Ближайшие два дня, то есть суббота и воскресенье, будут весьма насыщенными с точки зрения зрелищ. Главным событием нынешних выходных стоит, конечно, считать выступление в Твери на Советской площади легенды западной рок-музыки Кена Хенсли. Однако уик-энд запомнится, естественно, не только этим.

Ближайшие два дня, то есть суббота и воскресенье, будут весьма насыщенными с точки зрения зрелищ. Главным событием нынешних выходных стоит, конечно, считать выступление в Твери на Советской площади легенды западной рок-музыки Кена Хенсли. Однако уик-энд запомнится, естественно, не только этим.

Выступление живого классика британской хард-роковой сцены 1970-х состоится в рамках «Дней НТВ в Твери» в воскресенье. Именно он станет главным героем праздника, который пройдет в воскресенье. Впервые Кен Хенсли появился в конце 60-х годов и за десять лет успел переиграть с разными составами, пока в его группу Spice не пришли гитарист Пол Ньютон и певец Дэвид Байрон. Через месяц эта группа прекратила свое существование, и на свет родилась Uriah Heep, а Кен Хенсли за короткое время становится, по существу, ее лидером. За десять лет, с 1970 по 1980 годы, группа выпустила тринадцать альбомов, а из 110 композиций 83 были написаны Хенсли либо единолично, либо в соавторстве: «July Morning», «Lady In Black», «Easy Livin» и многие другие. Затем Кен Хенсли пропал и вновь явился миру лишь в 90-е годы. Именно с этого времени музыкант стал активно приезжать в Россию, которую, как он сказал в одном из своих интервью, «надо осваивать». Москву и Санкт-Петербург шестидесятидвухлетний рокер уже «освоил», теперь вот решил заняться недалекой провинцией – Тверью. Возможно, что в воскресенье мы услышим лучшее не только из Uriah Heep, но и из сольных проектов Хенсли. Компанию ему составят тверские музыканты – группы «Насморк», «ХоКей», «Рыба-Луна» и «НЗ», хотя, признаться, из этого небольшого списка более уместна лишь «НЗ», слушателями которой так же, как Хенсли, являются по преимуществу люди старше тридцати пяти-сорока лет.

Пока молодые и старые рокеры будут зажигать на открытой площадке на Советской, в зале костела пройдет открытие десятого концертного сезона Тверского областного объединения композиторов и исполнителей. С программой «Осень – Времена года – Времена жизни» в этом привычном уже зале выступит камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной (скрипка). Все сочинения, которые прозвучат в концерте, будут, естественно, связаны с осенью: «Осенняя песня» Чайковского из цикла «Времена года», Симфония до мажор Антонио Вивальди, Скерцо основоположника цветомузыки Александра Скрябина, а также «Танец с саблями» Хачатуряна. В другой блок программы войдут сочинения французских композиторов, произведения Гершвина, а также «Осень в порту» Астора Пьяццоллы, который хоть и говорил, что если ты не Чайковский или Рахманинов, то тебе нечего делать в музыке, сам является блистательным композитором.

А сегодня в зале Академии ПВО представят программу, которую вряд ли стоит назвать серьезной: здесь покажут сразу два шоу – двойников и толстушек, причем, как обещают, все артисты специально для этого приедут в Тверь из Москвы. Поклонники такого специфического жанра, как синхробуффонада, смогут посмотреть на двойников Майкла Джексона, Мэрилин Монро, Тины Тернер и многих других знаменитостей.

Не стоит, впрочем, забывать, что уже в понедельник в Твери начнется основное событие концертной осени: в областной филармонии в тридцать восьмой раз откроется фестиваль «Музыкальная осень в Твери». Солисты Мариинского театра покажут сцены из комической оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Что интересно, тверским камерным оркестром «Российская камерата» будет дирижировать не его художественный руководитель Андрей Кружков, а Сергей Ролдугин.

Евгений ПЕТРЕНКО

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию