30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

О пользе легкоатлетических упражнений

Решил я тут намедни прогуляться после трудового дня. Погода хорошая, солнышко светит, дети возле школы бегают… Обошел я школу и уткнулся носом в свеженький забор, которого еще несколько дней назад там не было.

Решил я тут намедни прогуляться после трудового дня. Погода хорошая, солнышко светит, дети возле школы бегают… Обошел я школу и уткнулся носом в свеженький забор, которого еще несколько дней назад там не было.

Конечно, обеспечение безопасности – дело при нынешней жизни более чем нужное. Только вот забор возле школы вряд ли в этом поможет, тем более что в этом заборе обнаружилась арка без каких-либо признаков ворот, которые можно было бы закрыть. Все это напоминает известный рассказ Михаила Задорнова о воротах в египетской пустыне, которые исправно запирают на ночь.

Традиция обносить учебные заведения заборами появилась не вчера и вызвана никак не террористической угрозой. Наверное, есть в этом некий философский смысл, поскольку проходы в этих заграждениях всегда делаются на редкость в неудобных местах. Таковой была, к примеру, первая из построенных в «Южном» школ – та, которая ныне гимназия. Очевидно, она с самого начала планировалась образцово-показательной, и потому вход на школьную территорию был самый что ни на есть парадный. Надо полагать, дети и их родители должны были сначала обойти здание и полюбоваться на него со всех сторон, а потом долго идти по аллее и гордиться. Ну или проникаться торжественностью момента. Казус, однако, в том, что любоваться и гордиться, когда опаздываешь на урок, как-то не получалось. Сколько дырок на форменных брюках образовалось в процессе перепрыгивания через секции из проволочной сетки, сколько дефицитных в советские времена девчачьих колготок погибло там же! Через несколько лет администрация школы смирилась с неизбежностью, сняв две секции забора и узаконив тем самым не столь парадные, зато чрезвычайно удобные проходы.

Гуляю дальше. Монументальный и даже не без некоторого изящества забор обнаружился и возле школы на Смоленском. Причем не один. Идешь вот так между ним и тротуарным ограждением и борешься с удивительным желанием заложить руки за спину и хриплым басом запеть: «По тундре, по железной доро-о-оге…». Надо полагать, высший философский смысл такого рода заграждений заключается вот в чем. Они должны приучать подрастающее поколение к порядку, чтобы впоследствии ходили не где вздумается и не где удобно, а там, где велено.

Но венец заборного зодчества обнаружился на улице Можайского в «Южном». Кто-то очень умный установил металлическое тротуарное ограждение на всем отрезке от автостоянки до бульвара Гусева. Сплошное, без единого прохода. Отрезав таким образом остановку общественного транспорта от главного входа на рынок. Вот выходит, к примеру, гражданин из троллейбуса и предвкушает, как сейчас подойдет он на рынке к самому носатому кавказцу и выберет самую сладкую дыню. А еще жена велела хлеба купить, а еще пивка в ларьке хорошо бы… И тут – оп-паньки! – забор. Метров по двести в обе стороны. Или вот с точностью до наоборот: отправилась дама на рынок купить пучок петрушки. Ага, так она этим пучком и ограничится! Заполнив пару увесистых кульков, дама вдруг обнаруживает, что в кошельке завалялась еще небольшая денежка, которую есть смысл потратить в расположенном через дорогу супермаркете. Вы думаете, она с этими своими кульками пойдет к светофору аж до фонтана? Как же! Перескочит через ограждение как миленькая! Что, кстати, даже небесполезно для здоровья, поскольку вполне заменяет легкоатлетические тренировки. Конечно, умная голова, отдавшая распоряжение установить эту загородку, заботилась прежде всего о безопасности дорожного движения. Только толку от такой заботы… Ну, привыкнут вскорости граждане ходить на рынок «с заднего крыльца». И улицу Можайского будут переходить… Правильно, опять же в неположенном месте.

Великий физик Ландау в свое время, когда занимался организацией Физического института Академии наук, поступил на первый взгляд парадоксальным образом. Он запретил проектировщикам прокладывать на институтской территории какие-либо дорожки. Сотрудники бегали по своим делам, со временем на самых востребованных маршрутах образовались тропинки, которые впоследствии замечательным образом заасфальтировали. Так обустраивались многие академгородки, сейчас подобная практика существует и в Европе: получается, конечно, несимметрично и даже затейливо, но зато удобно. Жаль все-таки, что мы по-прежнему предпочитаем здравому смыслу регулярную симметрию, вышедшую из моды еще в XVIII веке.

Валентин СУРОВ

4

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию