27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Над этим подвигом не властно время…

6 мая 60-летний юбилей Великой Победы отмечали на ОАО «Тверской вагоностроительный завод»

6 мая 60-летний юбилей Великой Победы отмечали на ОАО «Тверской вагоностроительный завод»

Утром 6 мая из громкоговорителей возле ДК «Металлист» неслись слова песен о войне - «Синий платочек», «Землянка», «Темная ночь»… Под эти знакомые, любимые мелодии во Дворец культуры на праздник, подготовленный Тверским вагоностроительным заводом для своих ветеранов, шли убеленные сединами главные на все времена герои Дня Победы в парадных костюмах, самое драгоценное украшение которых - заслуженные в тяжелых боях ордена и медали. Пусть не так быстра и стремительна сегодня их походка, как 60 лет назад, зато прежними остались глаза фронтовиков и тех, кто в тылу ковал одну на всех Победу. Все те же искорки сверкают в них, той же радостью они светятся, как в том далеком мае 45-го, когда вся страна узнала: войны больше нет.

Чтобы осознать эту простую, казалось бы, фразу, ветерану Великой Отечественной Борису Васильевичу Исаеву понадобилась не минута и даже не час. «Неужели все закончилось, и мы сломали хребет проклятому фашисту? - спрашивали друг друга однополчане, услышав радостную весть. - Неужели, выжили? Отвоевали? Победили?». И не верилось фронтовикам, что все самое страшное уже закончилось, что не видеть им отныне крови, не слышать свиста пуль, не оплакивать погибших товарищей. Война с ее тяготами и лишениями настолько прочно вошла в их жизни, что осознать воцарение мира было очень трудно. Но только с этим непростым осознанием пришло к ним огромное счастье. И облегчение. «Все принялись целовать друг друга, обнимать, поздравлять с Победой», - рассказывает Борис Васильевич, а у самого в глазах - слезы. И не стыдится их ветеран.

Именно ему, Борису Исаеву, который и сейчас в свои без малого 80 лет трудится на вагонзаводе столяром в холодно-прессовом цехе, выпала честь вместе с генеральным директором ОАО «Тверской вагоностроительный завод», депутатом Законодательного собрания области Владимиром Савиным зажечь Вечный огонь на обелиске Победы, что на территории завода, в заключение торжественного митинга, посвященного 60-летию Победы….

Впрочем, обо всем по порядку. Вернемся к началу праздника.

А началось все с торжественной отправки от ДК «Металлист» двух «Газелей» с благотворительной помощью в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Рамешковского района и Тверской детский приют. Этот акт милосердия завершил благотворительный марафон «Благовеличие Победы», инициатором проведения которого выступил ОАО «Тверской вагоностроительный завод» совместно с оргкомитетом празднования 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского. Их партнерами в организации этой акции стали Тверское отделение партии «Единая Россия», Союз православных мирян, ЗАО «Трансмашхолдинг» (Москва)… И не случайно проводился благотворительный марафон в дни празднования Пасхи Христовой и 60-летия Победы. Два этих праздника в нынешнем году совпали: День Победы пришелся на конец Пасхальной недели, и это стало как бы знаком свыше, призывом к осмыслению духовного бытия, на который откликнулись все неравнодушные и не очерствевшие душой люди.

Председатель миссионерского отдела Тверской епархии отец Сергий Дмитриев, благословлявший машины в путь, в интервью корреспонденту «ТЖ» подчеркнул: «Очень правильно выбраны акценты этой акции: от Пасхи до Дня Победы. Ведь Пасха - это тоже Победа, Победа над грехом. Господь показал своим воскресением Победу человека над смертью. И то, что акция «Благовеличие Победы» направлена на милосердие, тоже очень важно».

А секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Бабичев, также пришедший на праздник Тверского вагонзавода в честь 60-летия Победы, искренне восхитился отношением к ветеранам со стороны руководства предприятия. «Хорошо, что в России еще остались такие патриотически настроенные люди! Проходят годы, подрастают новые поколения, но память о тех великих годах должна остаться, - сказал он. - Ведь больше того, что сделали наши ветераны в годы той войны, уже никто для страны не сделает. Только благодаря им сохранилась Россия. Они всю жизнь воевали, строили. И если память о них не останется, ничего не будет в стране. Но пока есть такие люди, как на вагонзаводе, государство будет жить и мир будет».

«Наше отношение к ветеранам совершенно нормальное, не думаю, что на других предприятиях им уделяют больше внимания. Ведь это наш долг и святая обязанность помнить об их подвиге», - скромно ответил на похвалу генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод», депутат областного ЗС Владимир Савин. Да, и по поводу участия ТВЗ в марафоне «Благовеличие Победы» патетических слов в адрес руководимого им предприятия Владимир Иванович не произнес. «Благотворительность для нас, вагоностроителей, - это хорошая традиция, которая живет на нашем заводе уже много лет. Это в сути человеческой - помогать людям, на Руси так всегда было и так всегда будет». Что ж, скоромность - это еще одна добрая традиция Тверского вагонзавода, черта, присущая всем искренним благотворителям.

После того как машины с благотворительной помощью отправились по своим адресам, ветераны Великой Отечественной стройной колонной направились от ДК «Металлист» к родной проходной. Герои шли по живому коридору из школьников, а те аплодировали им и поздравляли с Днем Победы.

Тем временем на территории завода ветеранов тоже ждал теплый прием и снова аплодисменты. Теперь уже от нынешних работников завода. Звучала музыка, юные артисты «Металлиста» уже готовились выйти на сцену, чтобы подарить свое искусство самым дорогим зрителям. Но, прежде чем начался концерт, из громкоговорителя раздался знакомый голос Левитана. Диктор зачитывал приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и военно-морского флота о безоговорочной капитуляции Германии и окончании войны. Поистине чудо сотворила эта магнитофонная запись - ровесница Победы, перенеся участников митинга в далекую весну 45-го! Как будто и не было этих 60 лет…

Но вечно оставаться в прошлом нельзя, а в настоящем в этот день 6 мая для ветеранов было немало приятных событий. Яркие, запоминающиеся номера концерта, вручение юбилейных медалей в честь 60-летия Победы и подарков от родного предприятия, теплые слова поздравлений.

«Уважаемые ветераны, дорогие вагоностроители! - обратился к героям Великой Отечественной генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Владимир Савин. - 60 лет прошло со дня Победы в войне - самого трагического события XX века. Многое изменилось в нашей жизни, но время не стирает в памяти те героические события, которые были в эту великую и страшную войну. Над ними не властно время. Мы всегда будем помнить вас, тех, кто принес на нашу землю избавление от фашистской чумы. Глубокая благодарность вам за ваш ратный труд, за вашу житейскую мудрость, за активную жизненную позицию! Низкий поклон вам!»

А после того как был зажжен огонь на обелиске Победы, ветеранов доставляли по домам заводские автобусы. Но организаторы праздника на этом с ними не прощались. Вечером фронтовиков и тружеников тыла ждал благотворительный концерт, организованный Тверским музыкальным обществом во главе с Натальей Михайловной Малышевой. Он проводился также в рамках благотворительного марафона «Благовеличие Победы», а участие в концерте принимали самые разные музыканты Твери. Это и камерный хор Тверского музыкального училища под руководством Ирины Быстровой, и солистка филармонии Ирина Васильева, и солист Александр Тисленко, и исполнители из ансамбля «Истоки», и Татьяна Бастаева - солистка оркестра академии ВКО. А Андрей Лебедев, автор-исполнитель, специально к этому дню написал новую песню о войне и стихотворение «День Победы», которые и представил вниманию публики. Актеры областного театра драмы народные артисты России Константин Юченков и Ирина Андрианова вели концерт, ставший прекрасным подарком для ветеранов и достойным завершением праздничного дня.

Наталья ПУГАЧЕВА

6

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию