23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Горячая работа

Сегодня российские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник - в этот день исполняется 356 лет со дня образования противопожарной службы. Накануне мы встретились с первым заместителем начальника Главного управления МЧС РФ по Тверской области (по Государственной противопожарной службе) полковником внутренней службы Александром Сурковым

Сегодня российские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник - в этот день исполняется 356 лет со дня образования противопожарной службы. Накануне мы встретились с первым заместителем начальника Главного управления МЧС РФ по Тверской области (по Государственной противопожарной службе) полковником внутренней службы Александром Сурковым.

- Александр Владимирович, ваше ведомство прошло реорганизацию. Какие результаты достигнуты?

- Минувший год был не из легких: пожарная охрана теперь разделилась как бы на две структуры - федерального и областного подчинения. Появился еще один аппарат управления - ГУ «Управление противопожарной службы, защиты населения и территорий Тверской области». Если же говорить о проделанной работе удалось решить некоторые финансовые проблемы. К примеру, в марте появилась так называемая президентская надбавка: ежемесячная доплата в размере должностного оклада, но, естественно, она не была заложена в областной бюджет. На сегодняшний день эту проблему удалось решить, вышло постановление губернатора, и в скором времени начнется выплата президентской надбавки не только федералам. Это важный вопрос, который, безусловно, волнует наших сотрудников.

- Как оцениваете состояние материально-технической базы, нет ли у вас проблем с кадрами?

- Сегодня укомплектованность государственной противопожарной службы (ГПС) области составляет 96 процентов, Центра управления силами федеральной противопожарной службы - 94 процента. В условиях реорганизации ГПС МЧС удалось сохранить имеющийся кадровый потенциал. Еще одним положительным результатом можно считать и то, что более чем на треть сократилось увольнение по собственному желанию сотрудников на первом году службы. Парк пожарных автомобилей насчитывает 473 единицы.

- Большой резонанс вызвал недавний случай с задержанием сотрудника одной из инспекций государственного пожарного надзора, который подозревается в получении взятки. Как вы боретесь с коррупцией?

- Безусловно, бороться со взяточничеством сложно, но не вести эту борьбу нельзя. Проводим проверки, открыли «телефон доверия» и призываем граждан, руководителей предприятий и организаций сообщать о незаконных действиях или чрезмерном давлении наших сотрудников.

- В недавнем прошлом почти в каждой деревне были добровольные дружины. Существуют ли они сегодня на селе?

- Как бы мы хорошо ни работали, без помощи тверитян нам не обойдись. В то же время надо понимать, добровольная пожарная дружина в той форме, в какой она существовала раньше, быть не может. Сейчас она представляет собой частную пожарную охрану: колхозы и совхозы содержат за счет своих средств дружины, которые и обеспечивают пожарную безопасность. На сегодняшний день в области 386 дружин, в то время как в 2000 году их было порядка 800. На мой взгляд, причиной сложившейся тяжелой ситуации с добровольцами явилось полное самоустранение руководства подразделений: они не принимают действенных мер по поддержанию боеготовности дружин, а в некоторых случаях спокойно относятся к их ликвидации. Также свою безынициативность в решении этого вопроса проявляет руководство городов и районов. Хуже всего обстановка с добровольными дружинами обстоит в Сонковском и Торопецком районах. Тем не менее стараемся активнее привлекать так называемых внештатных спасателей. Дачники, например, просят нас приобрести пожарное оборудование, для того чтобы в случае пожара они смогли до прибытия специалистов локализовать пламя.

- Александр Владимирович, что бы вы пожелали в этот день своим подопечным?

- Удачи, здоровья, счастья. И самое главное, чтобы в коллективе были сплоченность, взаимовыручка, чтобы он был настоящей командой. Все это очень важно для огнеборцев: они живут как на границе, ежедневно рискуя своей жизнью ради других.

Марина ДОЖДИНА

7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость