27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Добровольчество как орудие бесконфликтного развития общества

Сегодня в России одной из наиболее обсуждаемых тем стали тема социальной ответственности бизнеса и развития добровольческого движения. С первой темой более или менее разобрались

Сегодня в России одной из наиболее обсуждаемых тем стали тема социальной ответственности бизнеса и развития добровольческого движения. С первой темой более или менее разобрались. Тема социальной ответственности бизнеса стала актуальной в связи с возобновлением вопроса о возвращении ресурсов в национальное пользование. Со второй темой не все так однозначно. Возникает вопрос: корректно ли говорить о добровольчестве в стране, где за гранью бедности находится более 40% населения?

Сразу отметим, что о развитии добровольческого движения сегодня говорят не только в нашей стране. Популярность безвозмездной волонтерской помощи социально незащищенным слоям населения растет во все мире и прежде всего в странах с развитой экономикой. По исследованиям ведущих мировых специалистов социологии, для этого есть целый ряд причин. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Во-первых, сегодня во все мире остро встала проблема социального одиночества. Сам термин появился чуть больше 50 лет назад. То есть можно говорить, что появление целой группы людей, испытывающей острую нехватку общения в современном обществе, - это очень новая болезнь. В современном ритме жизни огромные пласты населения испытывают недостаток общения, невключенности в активную жизнь государства. Такие группы людей, как одинокие пожилые люди, инвалиды, дети-сироты и т.д., не имеющие возможности полностью «приспособиться» к динамичности современного мира, становятся вынужденными «изгоями», оказываются на обочине прогресса. Такое положение вещей чревато, во-первых, крайней гражданской разобщенностью. Во-вторых, исторгнутость из общественной жизни порождает справедливую неудовлетворенность и агрессию, что в свою очередь чревато ростом преступности. Развитие добровольческого движения как раз может стать мощным инструментом решения этой проблемы. И, прежде всего потому, что избавляет вышеозначенные слои населения от ощущения выброшенности за пределы общественной жизни.

Второй момент актуализации добровольческого движения связан с таким моментом, как воспитание молодежи. Не секрет, что так называемая техногезированность современного общества, подмена «живого» общения техническим (большую роль в этом отношении играет Интернет) избавляет во многом нынешнее поколение от ответственности за свои слова и действия. Как следствие - потеря в молодежной среде ответственности за будущее общества. Вовлечение в добровольческое движение дает молодежи ощущение значимости и возвращает ее в плоскость ответственности.

Наконец, еще один не менее значимый момент - потеря связи между поколениями. И как следствие, потеря обществом накопленного положительного опыта. Добровольческое движение, пусть и опосредованно, способствует восстановлению этой связи, возвращению к положительным традициям и общечеловеческим ценностям.

Отрадно, что преимущества развития добровольчества в последние годы четко осознают в нашей стране. И тем более отрадно, что особое внимание этому вопросу уделяется в нашем регионе. Более того, Тверская область стала одним из первых регионов, где добровольческое движение активно развивается. Причем этот процесс идет при непосредственном участии и поддержке областной власти и коммерческих структур.

Специалисты Центра добровольческой помощи, созданного в рамках губернаторской долгосрочной социальной программы «Важное дело», провели исследование среди студенчества. Тема исследования - готова ли прогрессивная молодежь Тверской области принимать участие в оказании безвозмездной помощи социальнонезащищенным слоям населения. Результаты исследования показали, что такая готовность существует. Всего было опрошено более 15 тысяч респондентов (преимущественно учащиеся вузов и сузов области). На вопрос «Готовы ли вы стать добровольцем и помогать нуждающимся» 76% респондетнтов ответили: «Да, прямо сейчас»; «Да, в будущем». И лишь 24% респондентов ответили на поставленный вопрос: «Нет».

Кроме того, более половины опрашиваемых (57%) обозначили добровольческое движение как хорошую возможность для самореализации. 29% назвали добровольчество необходимостью сегодняшнего дня. Наконец, 14% респондетов обозначили добровольчество исключительно как возможность помочь обездоленным.

Следующий вопрос, который интересовал исследователей, - какие слои населения в первую очередь нуждаются в помощи добровольцев. С точки зрения большинства опрашиваемых, в первую очередь в такой помощи нуждаются одинокие пожилые люди и инвалиды (34%). Следом идут дети-сироты и дети-инвалиды (20%). Наконец, оставшиеся 46% респондентов уверены, что добровольцы могут помочь и одиноким старикам, и инвалидам (в том числе и детям-инвалидам), и детям-сиротам.

Наконец, участникам опроса было предложено ответить на вопрос: какие виды помощи вы готовы оказывать? Большинство сочло возможным оказывать хозяйственную помощь на дому одиноким пожилым людям и инвалидам, сопровождать инвалидов (прогулки, походы в магазин, больницу и т.п.) и организовывать праздники для детей-сирот и детей-инвалидов.

Таким образом, результаты исследования четко показывают, что в Тверской области среди молодежи существует высокая оценка необходимости развития добровольческого движения. Что позволяет надеяться на исправление социальной ситуации Верхневолжья и перспективность нормального, бесконфликтного развития нашего региона в будущем.

Социолог Центра добровольческой помощи

Марина РОЗАНОВА

36

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию