26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Участники «Медиакратия» - о послании Президента

В понедельник глава государства Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Участники организованной «МедиаСоюзом» Межрегиональной ассамблеи молодых журналистов Центрального федерального округа, которая завершилась сегодня в Твери, выслушав программное заявление президента, решили откликнуться на него

В понедельник глава государства Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Участники организованной «МедиаСоюзом» Межрегиональной ассамблеи молодых журналистов Центрального федерального округа, которая завершилась сегодня в Твери, выслушав программное заявление президента, решили откликнуться на него. В коротких перерывах в работе форума они писали заметки по поводу услышанного. Мнения молодых представителей различных СМИ ЦФО об основных пунктах послания Владимира Путина заметно отличаются друг от друга. Самые интересные из заметок - на этой странице ТЖ.

Юрий БОРИСОВ

г. Владимир, «Томикс»-Владимирская газета»

Впечатление двоякое. С одной стороны, президент много сказал о демократических достижениях и четко заявил, что ущемления свободы слова в России не будет. С другой - провозгласил еще большее укрепление вертикали власти, что, на мой взгляд, не способствует этой самой свободе. Очень насторожило заявление о назначении губернаторов из партий - победителей региональных выборов (читай «Единая Россия»). После принятия небезызвестного закона о так называемой монетизации популярность «медведей» заметно уменьшилась. Назначение глав регионов из членов «Единства» я рассматриваю как попытку поддержать упавший рейтинг правящей партии.

Всем остальным, прозвучавшим в послании, осталась довольна. Особенно, что касается «либерализации предпринимательского пространства» и борьбы с коррумпированностью чиновников. Радует, что глава государства за 5 лет своей работы сам не превратился в заматерелого чиновника. Однако не могу не заметить, что с этой кастой на Руси боролись испокон веку, а чиновники по-прежнему чувствуют себя хозяевами жизни.

Екатерина АБРАМОВА

г. Ярославль, областная ежедневная газета «Северный край»

А судьи кто?

Очень вскользь в своем обращении президент затронул проблему коррупции и, в частности, коррумпированности российской судебной системы. В то же время четко прозвучала фраза о строительстве «справедливого государства, в котором любой, преступающий закон, должен знать, что наказание неотвратимо». Однако - чего бояться преступникам, если они знают цену своей свободы в буквальном - денежном - выражении? На мой взгляд, наряду с повышением бдительности правоохранительных органов по отношению к преступникам следует и государству проявить бдительность к тем, кто этих преступников наказывает.

Тема коррумпированности судебной системы многогранна. Недоверие людей к служителям Фемиды - одна ее сторона. Сейчас все большую актуальность приобретает другая, влияющая на развитие нашей экономики. Это безопасность бизнеса, а именно - проблема недружественных поглощений и силовых захватов предприятий. Конференция, посвященная этой теме, состоялась в Москве в начале апреля. На нее съехались более полутысячи предпринимателей со всей России, а также выступили официальные лица.

- Недружественные поглощения не могут существовать без коррупции, - сказал Николай Макаров, первый заместитель полномочного представителя президента в ЦФО.

Участники отметили, что бороться со взяточничеством в России очень сложно, в виду отсутствия жестких законов, привлекающих виноватых к ответственности. А потому беспредел в мире бизнеса творится чуть ли не каждодневно. Только в прошлом году по факту силовых захватов предприятий в России было возбуждено 36 уголовных дел. Только шестерых судей уличили во взяточничестве. И лишь один-единственный предстал перед судом. Для того чтобы количество наказуемых равнялось количеству виновных, необходима новая законодательная база.

Дмитрий ПОЯРКОВ

г. Тула, телерадиокомпания «Арсенал»

Законный прорыв

Своим посланием Президент России ответил недоброжелателям, которые с сарказмом и устойчивым желанием рассуждают на тему «путинского застоя». Ситуацию распада СССР, а потом и РФ, удалось законсервировать. Теперь пришло время ее переломить, но в рамках закона, с опорой на истинно демократические ценности. Владимир Путин, на мой взгляд, попытался дать понять обществу, что он готов пойти на любые меры, лишь бы прорыв состоялся. Глава государства на протяжении всего послания, как бы между строк, критиковал партию власти, противопоставлял себя ей. Речь президента имела явно идеологическую направленность. «Единую Россию» как раз и критикуют за отсутствие четкой системы взглядов. Путин назвал главной угрозой государства бюрократическую реакцию. «Единороссов» довольно часто называют партией настоящих и будущих чиновников. Умение уповать на ошибки близких, по взглядам людей, указывает на общий конструктивный характер послания. Движущей силой прорыва в стране могут стать нравственность и патриотизм. Совершенно неожиданно, но оправданно Путин поставил вопрос о падении общего уровня духовности россиян. Для страны, продемонстрировавшей стойкость, решительность, героизм в годы Великой Отечественной войны такое положение дел недопустимо.

В своем послании президент дважды акцентировал внимание России на празднике 60-летия Победы. Именно под знаменем подвига нашего народа в борьбе с фашизмом и предлагается начать прорыв в политике, экономике, социальной сфере.

Надежда ГРУНЕНКОВА

г. Ярославль, «Комсомольская правда - Ярославль»

Сколько стоит развитие личности?

В начале выступления Владимир Путин отметил, что послание 2004 и 2005 года - это единая программа, нацеленная на развитие России как свободного демократического государства. Чтобы достичь этой цели, надо развивать гражданское общество. В послании отчетливо прослеживается мысль: процветать наша страна будет, когда каждый ее гражданин станет морально и физически здоров, культурно развит, сознателен и самостоятелен. Далее речь заходит о тех, кто способствует развитию в нас этих качеств.

В выступлении Путина говорится: «От качества труда врачей, деятелей науки и культуры зависит, в какой стране мы будем жить. Но зарплата большинства бюджетников ниже прожиточного минимума. В ближайшие три года нужно приблизить оплату их труда к средней зарплате по России. Для этого зарплата бюджетников должна расти как минимум в полтора-два раза быстрее, чем цены на потребительские товары».

Но из этих слов не понятно, на сколько же рублей каждый раз будет повышаться зарплата врачей и учителей. И если до сих пор ее уровень еле-еле поспевал за инфляцией, то откуда возьмутся деньги, чтобы перегнать? В России столько учителей, врачей, деятелей науки и культуры! Чтобы поднять зарплату каждого из них с 3000 рублей до 4500-5500, потребуются огромные средства, которые вряд ли пройдут в целости и сохранности через бюрократическую «мясорубку». А ведь те же учителя уже сегодня заявляют, что достойная для них зарплата - 8-10 тысяч рублей, не меньше! Сколько же стоит развитие личности в России и кто сможет нам его оплатить?

Елена АБАДЖЕВА

г. Тула, государственная телерадиокомпания «Тула»

Почему именно он?

Через три дня в Тульской области - инаугурация губернатора, а потому особенно интересно было услышать от президента о его новых предложениях относительно выбора кандидатуры главы региона. Еще недавно никаких четких критериев на этот счет как будто не было. То есть какие-то достойные представители региона предлагали на рассмотрение президенту несколько не менее достойных кандидатур. В итоге месяц назад Тульская область узнала, что теперь ее возглавит Вячеслав Дудка. Все удивились. Это имя большинство жителей губернии услышали впервые. Правда, почти сразу представители президента «раскрыли карты». Новый губернатор - оборонщик (руководитель одного из предприятий по производству оружия), а Тула - город оружейников. Следовательно, можно надеяться на возрождение промышленности.

Второй довод в пользу не политика у власти - вокруг него еще нет того негативного ореола, который неизбежно присущ даже тому, кто едва заметно успел «засветиться». На политическом небосклоне.

Несмотря на все доводы, люди все равно спрашивают: «Почему именно он?»

Теперь, если предложение президента будет принято законодателями, отпадут все вопросы. Во главе региона будут люди, представляющие самое сильное политическое течение. Процедура назначения или выбора губернатора станет достаточно прозрачной и, наверное, вполне справедливой. По крайней мере, точно не будут нарушаться провозглашенные президентом принципы свободы и демократии. Люди, жители области, отдают предпочтение какой-то политическое силе, и ее лидер возглавляет регион Так что, как сказал президент, « от нас зависит, каким будет будущее».

Евгений ВАНИФАТОВ

г. Смоленск,

...Вот и нету королей

Положив конец дающей системные сбои процедуре прямого избрания глав регионов, Владимир Путин решил принять участие в поиске потенциальных кандидатур на губернаторские посты. Многие тогда задались вполне очевидным вопросом: где же искать тех самых настоящих буйных, коих, по словам Владимира Высоцкого, мало?

Более полугода шел процесс мониторинга самих себя. Выяснили, что бард был прав.

Ррезидент, обращаясь с очередным посланием к Федеральному собранию, озвучил идею, не обсуждавшуюся ранее первыми лицами Российского государства. Суть проста: на должность главы исполнительной власти субъекта федерации мог бы предлагаться (следует понимать, в числе прочих) представитель победившей на региональных выборах партии. Именно «мог бы».

Признавая разумной мысль о том, что партия парламентского большинства имеет право принимать непосредственное (а, возможно, и решающее) участие при формировании федерального правительства, глупо лишать аналогичного права парламентариев региональных. Сегодня такой подход выгоден преобладающей в Госдуме «Единой России». Кроме того, «единороссы» имеют огромные шансы усадить своих представителей практически во все оставшиеся губернаторские кресла (как известно, сегодня уже около сорока губернаторов-«единороссов»). Принимая во внимание тот факт, что региональные «паровозики» (списки первых лиц партии) «окрыленных медведей» состоят в основном из представителей доминирующих в том или ином субъекте бизнес-элит, получаем мощную экспансию бизнеса в исполнительную ветвь региональной госвласти. Хорошо это или нет вопрос дискуссионный.

Возможно, озвученную Владимиром Путиным мысль следует переадресовать самим «настоящим и буйным» (к беспартийной их части), дабы они, оглянувшись по сторонам, определились-таки в идеологических пристрастиях и пополнили ряды приглянувшейся партии. Однако нынешние парламентские партии до сих пор четко не сформулировали свои идеи, не расшифровали их и уж тем более не донесли до россиян. Впрочем, время на это пока есть.

Александр БОГОМОЛОВ

Обнадежили всех

г. Кострома, костромской информационный телеканал «КиТ»

Выступление, на мой взгляд, в лучших традициях, президентское. Всех вспомнили, всем пообещали. Заостряться на каком-либо положении не хотелось бы, поскольку трудно судить, какое из них важнее, в общем. Своего рода фурором могло бы быть президентское высказывание о выдвижении в губернаторы представителей прошедшей в регионах партии. Но на фоне упрощенной ныне процедуры их смещения предложение выглядит весьма планомерным. Да, кандидатуры президентские, тем не менее есть местные думы, которые могут принять либо отвергнуть предложенную кандидатуру. Насколько я знаю, прецедент не прохождения пока один, и то за счет большого количества воздержавшихся, но, думается, местные депутаты скоро привыкнут к новым полномочиям и будут смелее выражать свою точку зрения. Так что, думается, полного триумфа представителей лидирующей партии не получится. Далее президент «пожурил» налоговые службы, на будущее, мол, ущемления прав предпринимателей не будет. Тут предприниматели замерли и вздохнули - не ужель. Налоговую же вроде слегка подобидели. Но тут - зарплаты бюджетникам повысим в полтора раза, и это с учётом инфляции. А налоговые тут тоже в счёт. Очень дельно введение фиксированных допусков иностранного капитала и т.д. В общем всех обнадежить должно послание. У меня в связи с этим возникает, возможно через чур далекий прогноз. Если позитивные сдвиги в намеченных направлениях будут, быть Владимиру Путину президентом еще не один срок.

Ирина САЛЬНИКОВА

Московская область, газета «Ежедневные новости. Подмосковье»

Главным дефицитом станет труд

Из тех стратегических задач, стоящих перед современной Россией и обозначенных президентом в его послании Федеральному собранию, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает вопрос демографии в стране. Мы все осведомлены, что ситуация складывается не в пользу роста народонаселения. Нет, мы еще далеки от вымирания, но если государство не предпримет радикальных мер по разрешению этой проблемы, лет через десять, пророчествуют аналитики, одним из самых дефицитных ресурсов в нашей стране станут не газ и нефть - а обыкновенный человеческий труд. И одной из главных причин такого положения дел является ситуация в отечественном здравоохранении. И в прошлом своем послании, и сегодня президент декларировал, что качественное здравоохранение должно быть доступно широким слоям населения. А профилактика, как одна из лучших традиций российской медицинской школы, должна быть возрождена.

Между тем что мы наблюдаем на практике? Начавшаяся модернизация здравоохранения пока привела только к тому, что медицина узкой специализации начала заменяться терапией широкого профиля или семейными докторами, что уникальная российская педиатрическая система вот-вот отдаст Богу душу, и новорожденных детишек будут наблюдать опять же не специалисты-неонатологи, а тот же «широкопрофильный» земской врач. Позапрошлым веком попахивает, господа.

Наталья ЖУРАВЛЕВА

г. Рязань, газета «Рязанские ведомости»

Здравоохранение должно быть доступным

Полностью согласна с президентом в том, что для России сейчас ценности демократии не менее важны, чем социально-экономические задачи. Тем не менее по-моему мнению вопросы демографии, здравоохранения, образования по-прежнему требуют особого внимания. К примеру, российское образование в настоящее время претерпевает серьезные изменения, причем как начальное, так и высшее. Это и введение единого государственного экзамена, и вступление России в так называемый Болонский процесс. Задача власти - сделать эти реформы наименее «болезненными» для общества.

Безусловно, я солидарна с президентом в том, что здравоохранение должно быть качественным, но осмелюсь не согласиться, что оно должно быть доступно большей части населения. Нет, лечение и профилактика болезней должны быть доступны всем без исключения членам общества, и в первую очередь социально-незащищенным слоям. Конечно, социальная сфера - лишь малая часть политики государства. Но именно нее во многом зависит то, как будет развиваться наша страна в ближайшие годы.

Анна КАЛИНИНА

г. Калуга, «Ника-ТВ»

«В продолжение закона № 131»

Из многих и, безусловно, необходимых для России мер, предложенных президентом в ежегодном послании к ФС, на мой взгляд, выделяется главная. Назначение глав исполнительной власти в регионах из членов партии власти (субъекта Федерации). Естественно, из числа депутатов, выбранных в представительный орган. И причина значимости этого предложения проста и понятна. Исполнительная и законодательная власти должны работать в тесном взаимодействии во благо региона. Расхождения же во взглядах будут болезненно сказываться на уровне жизни граждан, которые, если это случится, сами даже не смогут повлиять на исправление ситуации, поскольку отозвать главу исполнительной власти будет уже не в их силах.

Таким образом, слияние идей исполнительной и законодательной власти будет логичным продолжением административной реформы, предложенной 131-м ФЗ.

Законодательная власть, как следует из названия, должна принимать законы. Именно партийная принадлежность этих людей должна волновать избирателей. А глава исполнительной власти - управленец - лишь реализует идеи законодателей в жизнь. И максимально продуктивно это будет в случае разделения менеджером идей представительного органа. Умное и тонкое решение, способное избавить общество от многих проблем, при реализации закона о реформе местного самоуправления.

Подготовила Наталья ПУГАЧЕВА

32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость