23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Че Гевара - мотоциклист

В Москве выходит фильм Уолтера Саллеса «Че Гевара. Дневники мотоциклиста». В прошлом году фильм получил восторженный прием на Каннском кинофестивале, а исполнитель главной роли Гаэль Гарсиа Берналь, по мнению британской киноакадемии, стал лучшим актером года, обойдя в этой номинации Леонардо ди Каприо и Джонни Деппа

Латиноамериканская тема давно и прочно обосновалась на Голливудских холмах. И способствовал тому, вне всяких сомнений, «горячий парень» Роберт Родригес со своим кино-бестселлером «От заката до рассвета». Затем, конечно, последовали «Дети шпионов», «Факультет» и т.д. Но сердца поклонников и экраны уже заполонили герои латиноамериканского темперамента и типа. Именно Родригесу мы обязаны появлению таких кинозвезд, как Антонио Бандерас, Джордж Клуни и Салма Хайек. И вот новый всплеск интереса к Латинской Америке. На это раз Голливуд, а именно Роберт Рэдфорд, который заинтересовался судьбой одного из самых прославленных революционеров двадцатого века - Эрнесто Че Геварой. Роберт выступил одним из продюсеров этого проекта.

В Москве выходит фильм Уолтера Саллеса «Че Гевара. Дневники мотоциклиста». В прошлом году фильм получил восторженный прием на Каннском кинофестивале, а исполнитель главной роли Гаэль Гарсиа Берналь, по мнению британской киноакадемии, стал лучшим актером года, обойдя в этой номинации Леонардо ди Каприо и Джонни Деппа.

Фильм тонко, легко и трогательно рассказывает о путешествии 23-летнего Эрнесто Че Гевары - будущего великого Че - по Латинской Америке. «Это путешествие по нашей Америке изменило меня гораздо сильней, чем я мог предположить. Я уже не тот, кем был раньше, я стал совсем другим человеком» - так писал он в своих дневниках, которые и стали основой для создателей картины.

1952 год, Буэнос-Айрес. Сдав зачеты и экзамены, студент выпускного курса медицинского института Эрнесто Гевара де ла Серна и его друг биохимик Альберто Гранадо отправляются в путешествие. Их путь лежит на запад - через Патагонию в Чили, потом на север - через пустыню Атакама и подъем на шесть тысяч метров в Анды до легендарного памятника цивилизации инков Мачу Пиччу. Конечный пункт путешествия - Венесуэла, где друзья собираются отметить день рождения Гранадо. По дороге они планируют поработать в качестве добровольцев в лепрозории Сан-Пабло, лечение проказы - специализация Че Гевары. Их единственное транспортное средство - старый, подтекающий мотоцикл Альберто, который в итоге ломается, и друзьям приходится проделать основную часть пути пешком. Все осложнялось еще и хронической болезнью Че Гевары - астмой.

За время путешествия Эрнесто понимает, что в мире царит несправедливость, а жизнь - это страдание и нужно бороться за каждый вздох. Глядя на жалкие остатки некогда великой цивилизации инков, его поражает нищета, в которой приходится прозябать ее потомкам. Друзьям суждено расстаться. Но теперь Альберто и Эрнесто уже не те веселые молодые люди, которые выехали из Буэнос-Айреса на мотоцикле в поисках приключений. Каждый пойдет своей дорогой, но каждый будет пытаться изменить этот мир к лучшему по-своему.

Исполнитель роли Че, мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, уже знаком нам по нашумевшему португальскому фильму «Сука-любовь». Берналь почти сразу был утвержден на роль, и не только из-за поразительного внешнего сходства с молодым Че Геварой. Как признается сам актер, для его поколения Че - «идеальный современный латиноамериканский герой, отдавший жизнь за свои убеждения». Для большей достоверности во время подготовки к фильму мексиканцу Берналю помогали освоить аргентинское произношение испанского языка специально приглашенные лингвисты.

На роль Альберто Гранадо был утвержден аргентинец Родриго де ла Серна. Уже после того, как начались съемки, выяснилось, что Родриго - троюродный племянник Че Гевары.

Съемки проходили в Аргентине, Чили и Перу. Особенно трудно было работать в Андах при минусовой температуре, и в лепрозории на Амазонке из-за жары, влажности и непредсказуемости погоды. Некоторые больные из лепрозория приняли участие в съемках фильма. Создатели картины старались как можно больше приблизить стилистику повествования к документальной. Условия съемки и декорации не сковывали актеров и позволяли им импровизировать. Отдельно хочется отметить музыкальное оформление фильма. Композитору Густаво Сантаолалла удалось гармонично вплести в современную канву латиноамериканские мотивы и тем самым только подчеркнуть достоинства картины. За одну из песен, кстати, фильм удостоен премии Оскар.

Так что эра латиноамериканского кино наступает!

Специально для «ТЖ»

Раиса ВИВЧАРЕНКО,

Евгений ГЛУХОВЦЕВ

Москва

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию