29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Джаз - дело семейное

В этом смогли убедиться все, кто побывал на джазовом концерте, который отыграли в Тверской филармонии Игорь Бриль и сыновья

В этом смогли убедиться все, кто побывал на джазовом концерте, который отыграли в Тверской филармонии Игорь Бриль и сыновья.

Игорь Бриль - довольно частый гость Твери, не так давно он выступал в дуэте с другим джазовым пианистом Даниилом Кремером. В нынешний свой приезд основатель отечественной джазовой фортепианной школы дал вполне семейный концерт. И не только потому, что на сцену вышел вместе с сыновьями Дмитрием и Александром, но и по общей, почти домашней, атмосфере, царящей в этот вечер в зале. Известно весьма авторитетное мнение композитора Эшпая. В свое время он отзывался про основателя этой джазовой династии в том смысле, что «не о каждом пианисте можно сказать, что он по-настоящему чувствует инструмент, на котором играет. Для Бриля же поэзия фортепианной игры, красота звука - чувство врожденные». Игорь Бриль, кстати, был признан главным пианистом отечественного джаза еще в 1965 году.

Его сыновья Дмитрий и Александр, играющие на саксофонах, показали свободное владение искусством импровизации, что опять-таки семейная традиция. В сольных импровизациях они раскрыли богатейшие возможности самого джазового инструмента - виртуозные, лирические, тембровые. К тому же братья удачно дополняли друг друга в регистровом отношении: Дмитрий играет на саксофоне-сопрано, а Александр - на теноре.

Джазмены исполнили свои авторские сочинения и по традиции - импровизации на известные мелодии, так называемые стандарты. Брили по-своему отыграли Эллингтона, Монка и, конечно, Гершвина, представив свой вариант его знаменитой «Колыбельной Клары». Здесь Дмитрий углубился в лирику, а Александр обрушил на слушателей каскады замысловатых пассажей. Но заключительное слово было все же за Брилем-старшим. Казалось, джазмен может бесконечно фантазировать за роялем. Одну из своих композиций мэтр даже назвал «Старый рояль в филармонии Твери». На концерте он устроил своеобразный интерактив - зал с удовольствием хлопал в заданном Брилем ритме. Кроме того, музыкант, видимо, с образовательной целью совершил краткий экскурс в историю джаза, сыграв образцы рэг-тайма, блюза, би-бопа, фри-джаза и темы из Баха и Шопена, завершившиеся, как и положено, в джазовых ритмах. В финале концерта прозвучал знаменитый «Караван» в исполнении джазовой семьи в полном составе.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, Елена ТРУДАКОВА

20

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию