22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Школа дружбы

Уже около десяти лет тверской город Конаково и французский Тарар связывают побратимские отношения. Не так давно в Тараре прошли Дни культуры Тверской области во Франции, наш регион представляли на них конаковская художница из центра «Новая Корчева» Людмила Касаева и Ирина Лельчицкая, преподаватель Тверской художественной школы

Уже около десяти лет тверской город Конаково и французский Тарар связывают побратимские отношения. Не так давно в Тараре прошли Дни культуры Тверской области во Франции, наш регион представляли на них конаковская художница из центра «Новая Корчева» Людмила Касаева и Ирина Лельчицкая, преподаватель Тверской художественной школы. Одним из самых значительных событий Дней стала большая художественная выставка в выставочном зале Культурного центра Тарара.

Открывается она по традиции весной по инициативе Ассоциации художников, которая существует в городе с 1964 года. Главная цель выставки - показать, что сделано живописцами и графиками за минувший год. Лучшим из них вручают золотые, серебряные и бронзовые медали в номинациях, соответствующих художественным техникам и жанрам. В нынешней апрельской выставке участвовало более сорока художников. И французские зрители смогли увидеть не только работы своих соотечественников, но и произведения тверских мастеров. Ирина Лельчицкая представила на выставке цикл акварельных пейзажей, а Людмила Касаева - декоративные керамические работы и объемные скульптуры.

Тверитяне познакомились с коллегами по цеху, им также рассказали о принципах работы ассоциации художников. В нее, как оказалось, входят не только профессионалы, но и люди, для которых изобразительное искусство - одна, но пламенная страсть, хобби.

Естественно, участников Дней культуры Тверской области во Франции интересовало, в каких условиях работают местные художники.

- Художественные мастерские, - рассказывают Ирина Лельчицкая и Людмила Касаева, - расположены в старинных домах Тарара, которые в большинстве своем являются историческими памятниками, в центре города. Художникам созданы все условия, для того чтобы они творили и радовали горожан своим искусством. Причина такого положения вполне понятна: Ассоциация художников - открытая структура, активно работающая не только с самими художниками, но и с муниципалитетом. Выставочные площади, например, предоставляются для отчетной экспозиции бесплатно. Примечательно, что возглавлять ассоциацию не обязательно должен художник. Например, ее нынешний руководитель Жюль Тимони - менеджер. Организаторский и административный талант в данном случае важнее и намного ценнее таланта художника.

Как преподавателю детской художественной школы Ирине Лельчицкой было любопытно побывать в подобных образовательных учреждениях. Однако специальных школ, в которых ребятишек учили бы рисовать, в Тараре нет. Этим занимаются в обычных общеобразовательных школах.

Ирине Лельчицкой удалось побывать в начальной школе. Здесь дети учатся с 2 до 12 лет, причем среди педагогов очень много мужчин.

Уроки французского языка и рисования, на которых побывала Ирина Федоровна, были посвящены весне. Дети под руководством учительницы рисовали птичек, она же предложила ученикам изобразить ежика.

Учебный процесс в этой школе построен так, чтобы детям было комфортно и удобно осваивать материал. Учитель каждому распечатывает и раздает задания или иллюстративный материал. На каждый урок написан подробнейший план - получается увесистая папка. К своим методическим разработкам французские учителя относятся очень трепетно. И когда Ирина Лельчицкая подарила коллеге свою методическую программу, та очень удивилась: такая щедрость у них не принята.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

58

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость