19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Ученые раскрыли древнерусские секреты

В среду в Розовом зале Императорского путевого дворца состоялась презентация монографии «Храм Рождества Богородицы в Городне-на-Волге» Артура Галашевича и Галины Колпаковой - своего рода итог изучения одной из древнейших сохранившихся церквей на территории Тверской области

В среду в Розовом зале Императорского путевого дворца состоялась презентация монографии «Храм Рождества Богородицы в Городне-на-Волге» Артура Галашевича и Галины Колпаковой - своего рода итог изучения одной из древнейших сохранившихся церквей на территории Тверской области.

Особенно пристальное внимание к храму со стороны исследователей наблюдалось в 70-80-е годы прошлого века. Тогда впервые были открыты плакетки, которые показывали, что иконописцы, прежде чем приступать к разработке основного сюжета иконы, «тренировали руку» - кисточкой выписывали силуэты в клобуках, солярные знаки и т.д. Это открытие, связанное с фресками храма в Городне, впервые позволило искусствоведам говорить о тверской школе монументальной живописи. Найденные фрески отреставрировали, небольшие кусочки собрали в цельные сюжеты, и сейчас часть из них (а всего их более тридцати) выставлена в экспозиции Тверской картинной галереи.

По словам профессора Галины Колпаковой, храм в Городне долгое время считали провинциальным вариантом московской архитектурной школы. В ходе изучения выяснилось, что это совсем не так: церковь Рождества Богородицы дает пример развитого, рафинированного искусства. Вот такие сюрпризы преподнесли ученым древнерусские мастера. История же фресок связана с обновлением храма после пожара 1412 года. Тверского князя Ивана Михайловича вызвали в Орду. Осознавая опасность, которая нависла над князем, его сын Александр начал восстанавливать Городню и украшать храм росписью. Сейчас установлено, что фреска, изображающая Иоанна Предтечу перед Спасителем, располагалась над жертвенным престолом. Тверские художники очень легко владели техникой - они создавали рисунки с античными складками, драпировками, используя все наработки византийского искусства. Так что тверская школа, по мнению авторов книги, во многом выше московской. Галина Колпакова объясняет это тем, что тверские князья не ходили на поклон к золотоордынскому хану, а были «самовластными». Они осознавали тверскую землю своим отечеством, землей, которая является центром воссоздания русской народности. Таковы исторические причины мощного развития тверского искусства.

В книге «Храм Рождества Богородицы в Городне-на-Волге» подробно рассказано об истории церкви, ее архитектуре, фресках, рисунках, иконостасе. Отдельный раздел посвящен новой истории. Артур Галашевич признался, что памятник чрезвычайно сложен - с этим связаны особенности освоения и подачи материала в книге, прекрасно изданной и проиллюстрированной.

Евгений ПЕТРЕНКО

19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость