26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Краса и гордость Верхневолжья

Праздничная атмосфера. Национальные костюмы. Громкая музыка, нескончаемый поток тысяч людей со всего мира. Видные гости: известные политики, бизнесмены, артисты… Изысканная кухня, море яств и все чудеса света, собранные на огромной территории выставочного комплекса Messe Berlin – одного из самых крупных в Западной Европе. Все это – немецкая «Зеленая неделя» – 72-я по счету Международная выставка-ярмарка сельскохозяйственных продуктов и техники, проходящая и в эти дни в германской столице.

Праздничная атмосфера. Национальные костюмы. Громкая музыка, нескончаемый поток тысяч людей со всего мира. Видные гости: известные политики, бизнесмены, артисты… Изысканная кухня, море яств и все чудеса света, собранные на огромной территории выставочного комплекса Messe Berlin – одного из самых крупных в Западной Европе. Все это – немецкая «Зеленая неделя» – 72-я по счету Международная выставка-ярмарка сельскохозяйственных продуктов и техники, проходящая и в эти дни в германской столице.

Выставка открылась в прошлый четверг, 18 января, и продолжит свою работу до 27 января – дня, когда состоится награждение дипломами и медалями участников российской экспозиции.

Открывая «Зеленую неделю», федеральный канцлер Германии Ангела Меркель особое внимание уделила России – стратегическому партнеру Евросоюза в рамках бурно развивающегося сотрудничества в сфере биотехнологий и аграрного производства – и сердечно приветствовала нашу делегацию во главе с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым.

Как и в прошлом году, Россия во всем богатстве, разнообразии и самобытном великолепии своих регионов раскинулась на просторах внушительных размеров павильона площадью в 6 тысяч квадратных метров, став крупнейшим иностранным участником выставки.

Россия – щедрая душа, и наш павильон в Германии в эти дни пользуется самым пристальным вниманием и популярностью у гостей ярмарки.

В нем представлены дорогие меха и изделия народных промыслов, самовары, русские матрешки, современная чудо-техника от ведущих отечественных производителей. На каждом шагу – бесплатная дегустация сотен сортов сыров, колбас, рыбных деликатесов, морепродуктов и уникальных экзотических блюд, традиционных блинов с икрой, целебной минеральной воды, изысканных искристых вин, кумыса, пива, кваса и, конечно же, на весь мир знаменитой русской водки.

На сценах многочисленных концертных площадок – творческие коллективы Ямала, статные ростовчанки, джигиты из Карачаево-Черкесии, могучие краснодарские казаки. Чего только стоит зажигательная лезгинка в исполнении главы Чеченской Республики Аллу Алханова и восточных красавиц юга России…

Однако истинный фурор произвели девушки-модели Тверского промышленно-экономического колледжа, демонстрировавшие одежду из верхневолжского льна. На время они практически парализовали работу российского павильона. Позабыв про работу на открытии выставки, вокруг моделей столпились журналисты со всего мира, фотосессии были нескончаемы. Пробиться к тверскому стенду при всем желании долгое время было невозможно ни простому смертному, ни даже министру сельского хозяйства России.

Тем не менее Алексей Гордеев сумел выразить свое восхищение красотой тверитянок на презентации нашего региона, которая состоялась в субботу, 20 января.

«При всем великолепии льняных изделий, представленных в российской экспозиции Тверской областью, все мы, конечно же, понимаем, что не столько очарователен лен, сколько те, кто сегодня его презентует», – сказал министр. И это была истинная правда. Кстати, днем ранее на церемонии торжественного открытия российского павильона в рамках выставки «Зеленая неделя» перерезать красную ленточку министру также помогала одна из тверских красавиц.

На презентации Тверской области глава региона и нашей представительной по составу участников делегации губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что помимо льна Тверская область занимает лидирующие позиции по производству молока и мяса в Центральной России – 3-е место среди 15 регионов. А также славится иной аграрной продукцией и современными технологиями, которые в Германии достойно представлены на площадях двухэтажного стенда региона – единственного в своем роде на выставке.

«Мы рады инвесторам и деловым партнерам и с удовольствием приглашаем вас посетить Тверскую область – регион, где созданы максимально комфортные и благоприятные условия для деловой активности и развития любого вида бизнеса в аграрной отрасли экономики», – отметил в своем выступлении глава Верхневолжья. Окончание. Начало на 1-й стр.

Более подробно о возможностях аграрного сектора экономики нашего края и перспективах сотрудничества с Тверским регионом участники выставки смогли узнать из выступления заместителя губернатора Андрея Григоренко и презентационного видеофильма о Тверской области.

Судя по насыщенной программе деловых встреч и переговоров, которые в течение всего времени своего пребывания в Германии вели Дмитрий Зеленин и его заместители – Василий Толоко и Андрей Григоренко, инвестиционная активность и привлекательность нашего региона для размещения инвестиций были по достоинству оценены немецкими и иностранными бизнесменами.

В частности, тверской губернатор встречался с представителями топ-менеджмента по международным сделкам «Дрезденер Банка», генеральным директором корпорации «International Business center & DM – Lingua» Давидом Микаэлем, директором по продажам в России, официальным представителем всемирно известного немецкого концерна BASF agricultural products, делегацией «Кнорр – Бремзе» во главе с директором Берлин­ского завода этой компании Матиасом Кругом, представителями концерна ATG, корпорации «Boehringer Ingelheim Animal Health GmbH» и многих других иностранных фирм.

Комментируя итоги этих встреч, заместитель губернатора Андрей Григоренко заявил, что речь идет о масштабах сотрудничества, о каких до сих пор бизнесмены Тверской области могли только мечтать. Тем не менее конкретные детали возможных сделок и суммы контрактов не раскрываются по вполне понятным причинам – это общепринятая мировая практика. Они станут известны позже, но и без того уже ясно, что новый импульс к развитию получат целые отрасли экономики нашего региона.

«Наши консультации с представителями крупного иностранного бизнеса – продолжение целенаправленной работы администрации области и лично губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина по привлечению в Твер­ской регион крупных, так называемых «знаковых» инвесторов», – отметил заместитель губернатора.

Главы четырех муниципальных образований Твер­ской области – Ржевского, Молоковского, Торжокского и Кимрского районов – также не скрывали своей заинтересованности в привлечении и размещении иностранных инвестиций, которые смогут значительно оживить экономику региона, создать новые рабочие места и увеличить экономический эффект от работы предприятий, расположенных на их территории. Александр Щетинин, Александр Агроскин, Зинаида Кирмасова и Кямиль Фаизов в течение всего времени работы выставки не только принимали самое деятельное участие в работе нашего стенда, но и посещали павильоны других стран, знакомясь с образцами иностранной продукции и технологий – этот опыт также будет востребован в Верхневолжье.

Не теряли времени даром и сами наши бизнесмены. Генеральный директор ЗАО «Калининское» – крупнейшего производителя молочной продукции и овощей в Тверской области – Александр Оводков не скрывал, что приехал поучиться у зарубежных коллег искусству презентации собственной аграрной продукции. Иначе говоря, на выставке в Берлине его интересовала преимущественно упаковка.

«Качество нашей продукции ничуть не уступает зарубежным аналогам, а зачастую их даже превосходит. Однако мало произвести продукт – надо его красиво упаковать и доставить на стол потребителю. Помимо эстетических функций современные упаковочные линии позволяют продлить сроки хранения продукции без ущерба для ее качества, что автоматически позволяет увеличивать объ­емы и рынки сбыта», – считает Александр Оводков. Одним из результатов его работы в составе российской делегации на «Зеленой неделе» стало решение о приобретении зарубежной упаковочной линии – немецкого либо финского производства. «Вопрос о покупке линии – дело решенное, а определяющим при ее выборе, естественно, станет соотношение цены-качества предлагаемых образцов», – заявил гендиректор ЗАО «Калининское».

У ряда других бизнесменов, представлявших Твер­скую область на выставке, задачи были несколько иного свойства – продвижение собственной продукции на западный рынок в свете предстоящего вступления России в ВТО.

«Когда будут открыты границы, мы начнем поставлять свои джемы и сладости из натуральных ягод и фруктов на рынки зарубежных стран. Сегодня для нас важно сделать свою продукцию узнаваемой будущими потенциальными покупателями», – считает генеральный директор ООО «ПК «Ратибор» Михаил Полстяной, предприятие которого по производству джемов процветает в Селижаровском районе области.

Судя по тому, что за все время работы тверского павильона у Полстяного от желающих попробовать различные сорта джемов отбоя не было, проблем со сбытом продукции у «Ратибора» и в дальнейшем не будет. То же самое можно сказать и о производящем кумыс предприятии «Снайп».

Справедливости ради стоит отметить, что не меньшей популярностью пользовались на выставке прекрасно известные в Тверской области пищевое льняное масло, а также лучшие шедевры от Кашинского «Вереска» и Бежецкого «Алвиста». А параллельно с не нуждающейся в рекламе «Анной Кашинской» немцы и представители других стран и регионов на «Зеленой неделе» открывали для себя менее известные, но не менее состоятельные марки тверской минералки.

Естественно, не забыта и отрасль, которая исстари прославила Верхневолжье. С серьезными инициативами по возрождению льняного поля Тверской области и привлечению масштабных зарубежных инвестиций в отрасль выступил президент холдинга ООО «Магрико» Олег Музыря.

Благодаря этим инициативам, возможно, уже в скором времени щеголять нарядами из тверского льна, столь впечатлившими Запад, смогут не только наши модницы. Уже в текущем году посевные площади льна в регионе будут увеличены с 13 до 18 тысяч гектаров.

Нет сомнений и в том, что тверской бизнес, уверенно завоевывающий отечественный и зарубежный рынки, будет поддержан государством как по линии нацпроекта «Развитие АПК», так и по инициативе администрации и губернатора Тверской области.

Об этом, в частности, на выставке сообщил заместитель губернатора председатель координационного Совета по реализации приоритетных национальных проектов в Тверской области Василий Толоко:

«В 2007 году произойдет значительное увеличение помощи сельхозтоваропроизводителям Тверского региона. Достаточно сказать, что наша областная целевая программа составит 460 миллионов рублей, произойдет увеличение финансирования по таким важным позициям, как страхование урожая, дотирование производства мясо-молочной продукции.

В связи с этим мы, безусловно, должны выдержать те достаточно жесткие лимиты производства продукции, которые доведены до Тверской области Минсельхозом России в рамках профильного нацпроекта».

Все участники тверской делегации на Международной выставке «Зеленая неделя» убеждены, что активная внешняя инвестиционная политика администрации области, государственная поддержка отрасли АПК и, безусловно, усилия самих селян позволят вывести аграрный комплекс Верхневолжья на должный высокий уровень.

«Зеленая неделя» показала, что, несмотря на множество проблем, нам есть чем гордиться, есть что показать и чем удивить видавших виды зарубежных коллег.

Алексей Степанов, специально для «Тверской Жизни». «Зеленая неделя», Берлин

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость