25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Газ идет: воспоминания и реальность<BR><I>По объемам газификации в 2007 году Тверская область входит в четверку лучших областей в стране</I>

Вчера в гостях у «Тверской Жизни» наша читательница из Кимр Зинаида Луговая рассказывала журналистам, как впервые – почти сорок лет назад в ее квартиру пришел наконец газ. «Это было похоже на сказку: вместо старой керосинки – новенькая газовая плита, и никаких усилий не нужно, чтобы приготовить еду: все очень быстро, без лишних хлопот», – вспоминает она.

Вчера в гостях у «Тверской Жизни» наша читательница из Кимр Зинаида Луговая рассказывала журналистам, как впервые – почти сорок лет назад в ее квартиру пришел наконец газ. «Это было похоже на сказку: вместо старой керосинки – новенькая газовая плита, и никаких усилий не нужно, чтобы приготовить еду: все очень быстро, без лишних хлопот», – вспоминает она.

В конце прошлого года «Тверская Жизнь» провела конкурс на лучшую «газовую» сказку, «газовое» стихотворение и рассказ. Нашим читателям предлагалось творчески подойти к теме «Газификация Тверской области» и придумать историю или рассказать реальную о том, как изменится (уже изменилась) жизнь деревни, города, каждой отдельной семьи, каждого человека с приходом газа. Главным призом конкурса стала газовая плита. Вчера ее обладателем стала Зинаида Луговая, которая написала подлинную историю о своей новой жизни с приходом «голубого» топлива.

Главный редактор «Тверской Жизни» Станислав Певганен сказал, что в редакцию поступило более пятидесяти писем. Работы были представлены в самых разных жанрах: начиная от частушек и заканчивая историями о волшебном газе. «Но именно вы стали победителем, – обратился он к Зинаиде Ивановне, – потому что сумели интересно, искренне изложить реальные факты из своей биографии».

В неформальной обстановке, за чашкой чая и поздравлениями, документы от приза – новой газовой плиты – Зинаиде Ивановне вручил первый заместитель губернатора, куратор проекта газификации в Тверской области Михаил Бершадский. «Прямо как на «Поле чудес» подарки раздаете», – радостно заметила пенсионерка.

Между тем вскоре выяснилось, что «поле чудес» не обошло и самого первого заместителя губернатора: в подарок от редакции газеты он получил куртку с надписью «Газификация Тверской области». Куртка Михаилу Бершадскому подошла, синий цвет оказался к лицу. Первый вице-губернатор вошел во вкус и предложил чаще проводить такие конкурсы: «Жители региона будут с новыми газовыми плитами, а я запасусь новыми куртками», – заметил он.

Между тем, несмотря на то, что воспоминания Зинаиды Луговой о жизни без газа имеют сорокалетнюю давность, почти половина Тверской области сегодня по-прежнему не газифицирована. По словам Михаила Бершадского, в рамках программы Газпрома «Газификация регионов» Тверской области в 2007 году будет выделено более 800 миллионов рублей. Напомним, что в прошлом году эта сумма составляла 730 миллионов рублей. На строительство внутренних сетей из регионального бюджета необходимо будет выделить минимум мил­лиард рублей.

«В этом году основными объектами для прокладки газовых труб станут Андреапольский и Селижаровский районы. Продолжатся работы в Рамешковском, Калининском, Ржевском, Старицком и Бологовском районах», – сообщил первый вице-губернатор. По его словам, в ближайшее время будет опубликован полный список населенных пунктов Тверской области, куда очень скоро придет «голубое» топливо.

«Сейчас наш регион по объемам газификации находится в тройке-четверке лучших областей страны. Поэтому очень надеюсь, что уже через несколько лет почти у каждого жителя Тверской области жизнь без газа останется лишь в воспоминаниях», – обозначил задачу Михаил Бершадский.

Олеся КРАСНЕВСКАЯ

P.S. Редакция «Тверской Жизни» благодарит директора филиала «КимрыМежрайгаз» ОАО «Тверьоблгаз» Андрея Валерьевича Мировова за помощь в доставке газовой плиты и ее бесплатную установку в квартире нашей победительницы.

73

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость