05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Фестиваль. Светло и радостно

В свое время в каждом сельском клубе области был свой хоровой коллектив, исполняющий не только светскую, но порой и духовную музыку. Сейчас православные песнопения можно услышать разве что в церкви либо на выступлениях профессиональных или почти профессиональных коллективов. Четыре года назад эти редкие выступления объединил рождественский фестиваль хоровой музыки в Твери «С верой в III тысячелетие», проходящий в Тверской филармонии. В конце минувшей недели в ее зале прошел очередной концерт форума.

В свое время в каждом сельском клубе области был свой хоровой коллектив, исполняющий не только светскую, но порой и духовную музыку. Сейчас православные песнопения можно услышать разве что в церкви либо на выступлениях профессиональных или почти профессиональных коллективов. Четыре года назад эти редкие выступления объединил рождественский фестиваль хоровой музыки в Твери «С верой в III тысячелетие», проходящий в Тверской филармонии. В конце минувшей недели в ее зале прошел очередной концерт форума.

За четыре годы сложилась замечательная традиция в музыкальной и духовной жизни края, свой вклад в развитие которой делают лучшие хоровые коллективы региона, а также приглашенные гости. Четыре года назад, когда в зале академического театра драмы архиепископ Тверской и Кашинский Виктор открывал дебютный фестиваль, он говорил о духовной значимости этого музыкального события. И не только для тверской земли и тверской культуры, но и для всей российской культуры, которая в большинстве своем неотделима от православия.

«Дорогие мои, – сказал владыка, поздравляя слушателей с открытием четвертого фестиваля и Рождеством Христовым, – предстоятель Русской Православной Церкви Алексий II очень большое внимание уделяет церковным песнопениям. Концерты в рождественские дни проходят не только в Москве, но и во многих других городах России. И мы сегодня в четвертый раз имеем возможность присутствовать на музыкальном фестивале, который прославляет величайшее событие – Рождество Христово. Песнопения затрагивают глубоко душу каждого человека, в них состоит огромное воспитательное значение. Привить нашей молодежи принципы духовности, патриотизма, гражданственности – священная обязанность и светских, и духовных властей. Только так мы можем сохранить Россию».

Слова архиепископа прекрасно иллюстрировали сидящие в зале и состав участников фестиваля, среди которых было очень много молодых и даже совсем юных лиц. Значит, есть у них потребность в подобной музыке. Чего только стоит огромная работа, которая проводится по популяризации хоровой музыки в Конакове! Концертный хор хоровой школы мальчиков и юношей, хор «Кантилена» стали постоянными участниками рождественского фестиваля. Первый создан протоиереем Вадимом Махновским, настоятелем архиерейского подворья – храма Святых Апостолов Петра и Павла, и возрождает русскую духовную традицию пения мальчиков в церкви. Второй коллектив существует при Конаковской детской школе искусств и исполняет в том числе и произведения духовной православной музыки.

Впрочем, все коллективы, выходившие на сцену, отличает обширность репертуара. Такую же глубину демонстрировала и программа. В концерте звучали и классические произведения церковной музыки, и рождественские колядки, и эстрадные песни. Так что услышать можно было, например, «Тропарь Рождеству Христову» Дегтярева, «Тебе, Бога хвалим» Бортнянского, рождественский тропарь, «Хвалите Господа с небес» Чеснокова и колядки. И те, и другие образцы музыкального искусства очень даже сочетаются – первые исполнялись в храмах во время богослужения, а вторые, то есть колядки, – уже после того, как народ выходил на улицу и отмечал Рождество.

Фестиваль придуман и существует как раз для того, чтобы все эти сочинения послушать одно за другим. А для этого и трех часов маловато. На сцену выходят только лучшие коллективы, названия которых хорошо известны не только в области, но и за ее пределами. Общая атмосфера всего действа в силу характера самого праздника оказалась светлой и праздничной.

Помимо всего прочего коллективы показали публике разные певческие традиции, бережное, едва ли не любовное отношение к исполняемому материалу и безусловное мастерство. Известно, например, что к фестивалю многие из хоров готовятся на протяжении всего года. В том числе и участвуя в богослужениях, как, например, образцовый детский хор «Аллилуйя». Во второй части концерта в его исполнении прозвучали рождественские колядки «Спи, Иисусе, спи» и «Небо и земля», а также «Рождественский вальс» Шахова, который хористы спели вместе с солистом филармонии Вадимом Тироном. Такой союз, впрочем, никого не удивил – в прошлом году Вадим Тирон пел с «Аллилуйя» небезызвестную «Зиму», которая жила «у леса на опушке».

Гостем нынешнего фестиваля стал мужской камерный хор Вологодской областной филармонии (напомним, что прошлый фестиваль принимал мужской хор Московского патриархата «Древнерусский распев»). Хор существует седьмой год и уже успел немало сделать для возрождения церковно-певческих традиций. В его репертуаре Кирилло-Белозерский распев «Дево днесь», вологодский распев (стихи из 134 и 135 псалмов), древние северно-русские распевы VII – VIII веков.

Второе отделение оказалось не менее интересным, даже несмотря на то, что выступали хорошо известные коллективы – Академический женский хор дирижерско-хорового отделения Тверского музыкального училища, камерный хор «Русский партес» Тверской филармонии и уже в финале губернаторский камерный хор «Благовест». Свиридовская «Поет зима» завершила хоровой фестиваль, каждому участнику которого были вручены грамоты и подарки. В следующем году певческие торжества состоятся уже в пятый раз, и этот первый юбилей совпадет с двадцатилетием служения владыки Виктора на тверской кафедре.

Матвей СИРОПКИН

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию