21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Старый Новый год не стареет

Известная шутка Михаила Задорнова о том, что никто на Западе не может понять, что такое Старый Новый год, отчасти устарела. В Лондоне нынче собираются отмечать этот удивительный праздник не только члены довольно обширной русской колонии, но и некоторые экстравагантные англичане.

Известная шутка Михаила Задорнова о том, что никто на Западе не может понять, что такое Старый Новый год, отчасти устарела. В Лондоне нынче собираются отмечать этот удивительный праздник не только члены довольно обширной русской колонии, но и некоторые экстравагантные англичане.

Но и они, как и весь так называемый цивилизованный мир, продолжают взирать на «этих русских» с немалым удивлением. С их точки зрения у нас не только с Новым годом не пойми что делается. И бизнес в России делается не по европейским методам, и демократия у нас опять же «суверенная», да и народ какой-то неправильный. Все европейские посткоммунистические страны, не исключая славянских, толпой кинулись и в Евросоюз, и в НАТО, а в России эта тема даже не обсуждается. У нас, как сказал поэт, «особенная стать».

Многие наши историки и философы, от Василия Ключевского до Николая Бердяева и Ивана Ильина, не раз отмечали, что народ в России формируется прежде всего пространством. Этнические корни играют в этом процессе явно подчиненную роль. Дворянство русское, например, все почти было иноземного происхождения, что не мешало всем этим Капнистам, Кантемирам, Фонвизиным, Далям творить самую что ни на есть русскую культуру, а Багратионам, де Толли, Тотлебенам – сражаться ради русской славы и величия. Да и крестьянствовали на русской земле не одни только русские, но и карелы, татары, немцы и еще десятки разных племен, заражаясь от этой земли единым духом. А уедет самый чистокровный русак в ту же Европу, и смотришь: дети его уже наполовину французы или швейцарцы, а внуки и вовсе по-русски ни бум-бум. Но это только в том случае, если помимо физического русского пространства с его неэкономным размахом и невероятными температурными перепадами, из-за которых будто бы русский человек ни в чем меры не знает, его дети и внуки покинут и духовное пространство России. Потому что именно этот сакральный дух, пронизывающий всю нашу историю, и не позволяет нам, перенимая у Запада то парижский шик, то немецкий социализм, то американскую жвачку, насовсем сливаться с ним. И потому-то все, что приходит к нам с Запада, изменяется до неузнаваемости.

Замечательный русский философ Константин Леонтьев еще

в 70-е годы позапрошлого века с удивительной прозорливостью обрисовал весь путь западного развития от Первой мировой войны до объединения Европы и процесса глобализации. И он же задолго до совет-ского агитпропа назвал этот путь гниением. Россия, как он полагал, обречена максимально сопротивляться этому, к сожалению, неостановимому процессу, поскольку ее суть – в многообразии и сложности, в то время как Запад склонен к единообразному выравниванию.

Наш Старый Новый год – замечательный пример спасительного русского консерватизма. Русская Православная Церковь, сохранившая юлианский календарь, поступила весьма мудро. Именно этот «неправильный» календарь в годы атеистической власти оставался ниточкой, соединявшей нас с духовными традициями прошлого. Насколько они сильны сегодня – вопрос сложный.

Но вот простой пример: фильм Павла Лунгина «Остров», безусловно, самый православный за всю историю отечественного кинематографа, был показан по телеканалу «Россия» в самый день Рождества Христова. И приборы зафиксировали неожиданный результат: рейтинг фильма превысил показатели всех новогодних телепередач, за исключением традиционного обращения Президента России. Полстраны, оставив все праздничные дела, с волнением следило за духовными подвигами отшельника, спасавшегося от мира на беломорском острове. «Остров» говорит о главном – о смысле жизни, не сводящемся к карьере, материальному благополучию и другим ценностям западного мира.

И последнее. Со Старым Новым годом совпадает и день рождения российской журналистики. Это совпадение можно воспринимать как верный знак того, что отечественная пресса просто обязана идти своим, истинно российским путем.

Сергей ГЛУШКОВ

13

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость