21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Не сдаюсь! <BR><I>Техника студенческой сессии</I>

Пока одиннадцатиклассники наслаждаются последними днями новогодних каникул, вчерашние школьники, а ныне первокурсники сдают первую в своей жизни сессию. Как им поддается гранит науки, «ТЖ» наблюдала в Тверском государственном техническом университете.

Пока одиннадцатиклассники наслаждаются последними днями новогодних каникул, вчерашние школьники, а ныне первокурсники сдают первую в своей жизни сессию. Как им поддается гранит науки, «ТЖ» наблюдала в Тверском государственном техническом университете.

Волнение заметно уже на крыльце центрального корпуса на речном: переговариваясь, толпятся студенты. Говорят, что на воздухе им легче. Другие сгрудились около расписания – прилежно переписывают даты экзаменов. Последние консультации. В аудиториях студенты сдают «хвосты». Кто-то пытается отдать в руки проходящему преподавателю курсовую работу… Юноша со стопкой бумаг спешит за почтенного вида преподавателем. Просит уделить ему время. Для пересдачи.

Кругом обычная сессионная суета. Первокурсница Ольга Артемьева на вопрос «Как первая сессия?» признается: «Страшно! Здесь совсем не так, как в школе… Никто с нами не возится. Тут мы взрослые. Сейчас закончилась первая зачетная неделя. Завтра – первый экзамен. Математика!» Вспомнили студенческие приметы. «Говорят, нельзя первой в зачетке писать физкультуру. Но я именно так и сделала. Теперь не знаю, как и сессию сдавать», – смеется Оля.

Студенты-пятикурсники. Для них эта зимняя сессия – последняя. Они говорят, что она почти ничем не отличается от других. «Вот первая была действительно трудной, а теперь… Сессии отличаются только количеством сложных предметов, – считает пятикурсница гуманитарного факультета Оксана Верпатова. – Теперь я понимаю, что экзамены – это своеобразные тренинги на стрессоустойчивость и умение обрабатывать и усваивать огромные объемы информации». Преподавателей мы тоже спросили,что они помнят о своей сессии. На пятерки сдал! – говорит доцент кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ Леонид Григорьев. – Первая сессия – это всегда проверка студента на прочность. Она показывает, кто адаптировался к условиям вуза после школы, а кто – нет. Часто она проходит даже со слезами. У кого-то это слезы радости – первая победа. А у кого-то – первое поражение». На вопрос, изменилось ли что-то в извечном желании студента списать на экзамене, Леонид Григорьев ответил: «Технический прогресс повсюду! Нынешние мобильные телефоны, плейеры и прочая техника не сравнятся с нашими старыми бумажными гармошками. Техника списывания совершенствуется. Приходится и нам в свою очередь совершенствовать технику контроля знаний. Например, на тестировании не очень-то спишешь… А что касается смешных случаев на экзаменах… Например, на экзамене по культурологии статую Капитолийской волчицы часто обзывают «капиталистической» или «католической», статую Дискобола – «Диско-боем», ну и так далее». Впрочем, подобные казусы – редкость. От сессии к сессии студенчество умнеет. Но кто не сдавал экзаменов, тому не знать чувства свободы: всё, живем дальше! Ни пуха, друзья.

Юлия ВЛАСЕНКОВА

3

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость