21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Какие они все красивые!

Вчера в два часа пополудни при переполненных трибунах «Юбилейного» состоялась церемония открытия финала Кубка России по фигурному катанию, второй год подряд проходящего в Твери.

Вчера в два часа пополудни при переполненных трибунах «Юбилейного» состоялась церемония открытия финала Кубка России по фигурному катанию, второй год подряд проходящего в Твери.

Почти две тысячи зрителей следили за выступлениями юниоров с короткой программой. Охали, когда фигуристы взмывали вверх в тройном тулупе или акселе, и вздыхали при неудачах спортсменов. Одиночники закончили свое выступление всего за несколько минут до начала официальной церемонии. Несколько ребят, не переодеваясь, сразу вышли затем на парад.

«Какие они все красивые!» – то ли удивленно, то ли восхищенно воскликнул мальчишка на соседнем ряду, когда участники соревнований выстраивались на льду.

С открытием второго по значимости турнира фигуристов участников, зрителей и гостей приветствовали заместитель губернатора Константин Буевич, первый заместитель главы Твери Олег Кудряшов, президент областной федерации фигурного катания Алла Зеленина и член исполкома Национальной федерации фигурного катания Леонид Хачатуров.

Два года назад Алла Зеленина открыла традицию вручать на подобных церемониях специальный приз самому юному участнику соревнований. И первый такой подарок – огромный плюшевый мишка – тогда достался тверитянке Святославе Грицай. Святослава, за эти два года заметно подросшая как внешне, так и в мастерстве, как сообщала «ТЖ», выступает и на этом турнире. А самым юным участником Кубка России-2008 оказалась 12-летняя одиночница Елизавета Токтамышева из города Власово. Именно ей и достался очередной медвежонок от госпожи Зелениной.

И, кажется, для юной Лизаветы подарки тверского льда на этом не закончатся. По крайней мере, после короткой программы в группе юниорок Токтамышева заняла третье место. И после исполнения сегодня вечером произвольной программы у нее были все шансы подняться на пьедестал почета Кубка страны.

Как и ожидалось, турнир собрал в Твери звездный состав участников и гостей. Вчера тверские любители фигурного катания могли лицезреть на своей ледовой арене участников недавнего чемпионата Европы в Загребе (Хорватия) танцоров Екатерину Рублеву и Ивана Шеффера. Наставница чемпионки мира Ирины Слуцкой Жанна Громова, тренеры чемпионов мира и Олимпийских игр Кудряшов, Москвина – вот лишь неполный перечень известных во всем мире специалистов, которые привезли в столицу Верхневолжья своих новых учеников.

Всего за четыре дня соревнований тверские зрители смогут увидеть на льду «Юбилейного» около 100 фигуристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Перми, Кирова и, конечно, Твери.

Ожидается довольно много сенсаций. Одна из них произошла в первый день соревнований, когда в соревнованиях женщин-одиночниц призер чемпионатов и Кубков России, участница чемпионатов Европы и мира москвичка Александра Иевлева после короткой программы оказалась лишь шестой. Первенство захватила малоизвестная москвичка Оксана Гозева, далее – Ксения Базильчук и Ольга Найденова.

По словам члена исполкома Национальной федерации фигурного катания Леонида Хачатурова, в последние годы в нашем отечественном катании происходит смена лидеров, и вполне возможно, что именно эти девочки и мальчики, которые сегодня блестяще выступают на тверском льду, будут представлять нашу страну на Олимпийских играх 2010 и 2014 годов. Очень хочется надеяться, что мы увидим на олимпийском льду и тверских спортсменов.

Наша область не случайно второй год подряд принимает престижнейший отечественный турнир фигуристов. Прежде всего это заслуга областной федерации фигурного катания, которую возглавляет Алла Зеленина, администрации области и партии «Единая Россия», которые большое внимание уделяют развитию спорта в регионе. На сегодняшний день в Твери функционируют три арены с искусственным льдом. Ведется строительство ледового ФОКа в поселке Химинститута. Подписан договор о возведении ледовой арены у Тверского вагоностроительного завода. Через считанные дни ФОК с ледовой ареной откроется в Старице. В этом же году запланировано введение аналогичного физкультурного комплекса в Кимрах. В скором времени по количеству искусственного льда на душу населения наша область окажется самой передовой в стране, а то и в мире. Тысячи ребят получат возможность заниматься таким прекрасным видом спорта, как фигурное катание. А к чему здесь можно стремиться и чего можно достичь, они увидели вчера на церемонии открытия Кубка России и увидят сегодня, когда на родной лед выйдет наш земляк – чемпион страны, призер чемпионата Европы, участник финала Гран-при и чемпионата мира Александр Смирнов в паре с японкой Юко Кавагути.

Андрей БОРИСОВ

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию