08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Катя, молодец!

После побед Александра Смирнова и Юко Кавагути на чемпионате России по фигурному катанию, а Федора Серова – по джиу-джитсу третье «золото» национальной пробы для нашей области в наступившем году завоевала самбистка Екатерина Опрышко.

После побед Александра Смирнова и Юко Кавагути на чемпионате России по фигурному катанию, а Федора Серова – по джиу-джитсу третье «золото» национальной пробы для нашей области в наступившем году завоевала самбистка Екатерина Опрышко.

Говорят, дома и стены помогают. В спорте это не совсем так или даже совсем не так. Выпускница СДЮСШОР Торжокского района, а ныне студентка факультета физического воспитания ТвГУ Екатерина Опрышко, судя по собственному опыту, считает, что на родине выступать всегда тяжелей. Слишком уж давит на плечи дополнительная ответственность перед знакомыми, которых не можешь разочаровать, перед местным руководством, которое нельзя подвести. И прошедшее в Ржеве первенство России по самбо среди девушек 1990 – 1992 годов рождения стало, пожалуй, весьма наглядным подтверждением мнения нашей чемпионки.

Стало уже привычным писать, что с введением в строй нового физкультурно-оздоровительного центра город воинской славы Ржев стал одной из главных национальных площадок по самбо. За минувший год с периодичностью раз в квартал здесь проводятся крупнейшие российские турниры. На первенстве России-2008 в Ржев приехали команды всех федеральных округов страны, Санкт-Петербурга и Москвы. Всего на три ковра спорткомплекса за три дня, с субботы по понедельник, вышло около 300 спортсменок! На церемонии открытия, как всегда красочной и торжественной, участников соревнований, зрителей и гостей приветствовали заместитель губернатора Юрий Краснов, глава Ржева Александр Харченко и главный тренер женской сборной России по самбо Юрий Борисочкин.

На правах хозяев федерации самбо Тверской области было предоставлено право заявить в первенстве собственную команду с участницами во всех весовых категориях. В сборную Верхневолжья вошли наши сильнейшие самбистки по этой возрастной группе из Твери, Ржева и Торжокского района. Год назад на подобных всероссийских соревнованиях в Алексине Тульской области нашим самбисткам удалось завоевать три золотые медали. На этот раз дойти до пьедестала почета смогли лишь две. И так получилось, что обе наши призерки представляли на первенстве СДЮСШОР Торжокского района, которую возглавляет заслуженный тренер России Николай Савин.

Победительница прошлогоднего первенства Ольга Баранова (тренер Николай Воробьев) в Ржеве завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 65 кг. И лишь Екатерина Опрышко смогла повторить свой успех 2007 года.

Кстати, смена лидеров практически во всех весовых категориях стала, пожалуй, главной тенденцией минувшего первенства. И это касается не только представительниц Верхневолжья, но и спортсменок из других регионов. Зачастую сеянные под первыми номерами по результатам прошлогодних выступлений спортсменки на ржевском ковре проигрывали уже в первом круге. Причина столь сенсационных результатов, по мнению заслуженного тренера России спортивного директора ржевской СДЮСШОР по самбо и дзюдо Александра Образцова, кроется прежде всего в девичьей психологии, тем более, как известно, выиграть первое место всегда труднее, чем его отстоять. И тем ценней победа Екатерины Опрышко.

Катя выступала в категории до 60 кг – одной из самых представительных на этом первенстве. Шутка ли, 22 спортсменки вышли бороться в этом весе! При этом в самбо путь к пьедесталу не так прост, как, к примеру, в дзюдо. Сначала проходят схватки в подгруппах по круговой системе, потом опять в круг полуфинал и только затем финал. Неудивительно, что после церемонии награждения Опрышко не смогла даже точно сказать, сколько она провела поединков в борьбе за первое место.

Невозмутимая, спокойная, Катя на каждую схватку выходила, излучая уверенность в своих силах. И казалось, что соперницы только при одном виде этой ее уверенности теряли самообладание. И действительно, по крайней мере мне так показалось, на ковре с участием Опрышко боролась только наша спортсменка, ее противницы были не более чем спарринг-партнерами, позволяя делать с собой все, что Катя хотела. А наша самбистка не торопилась: спокойно, уверенно, методично набирала очки. Да простит меня Катя за такое сравнение, но после ее схваток у меня возник устойчивый образ мощного танка, переезжающего легковые «автожестянки» одну за другой.

После победы в финале первой, кому позвонила Катя, была мама. «Не волнуйся, все нормально, я выиграла», – спокойным и будничным голосом произнесла Опрышко в мобильник. А потом настал черед поздравлений от тренеров Сергея Петрова (ее первого наставника) и Петра Каверзина (у которого она сейчас тренируется в Твери) и поцелуев от подруг по национальной сборной.

– Эта победа мне досталась намного тяжелей, чем прошлогодняя в Алексине, – призналась Катя «ТЖ», немного отдышавшись. – В начале прошлого года я была еще мало кому известна, а на это первенство уже выходила в ранге победительницы первенства мира. Понятно, что теперь настрой у соперниц на меня был совершенно другой. Но я очень рада, что все-таки получилось выиграть. Перед этим первенством я поставила перед собой именно такую задачу – занять первое место и опять войти в состав национальной сборной, чтобы осенью поехать на первенство мира. Задача выполнена – значит в последние месяцы мы с тренером двигались в правильном направлении, хорошо тренировались и готовились. Все эти усилия потрачены не зря. Вот я и сказала себе после победы в финальной схватке: «Катя, молодец! Справилась! Не подвела!»

Александр Образцов, подводя итоги первенства, оценил результаты выступления тверской сборной на оценку «хорошо». «В прошлом году у нас на первенстве мира выступало сразу пятеро тверских спортсменов, в нынешнем году на мире в этой возрастной группе наша область будет представлена только Катей Опрышко. Конечно, если сравнивать эти результаты, выступили мы неудачно. Но сложно ждать стабильности от спортсменов в этом возрасте, да еще от девочек. Уверен, что пройдет немного времени и остальные наши участницы еще себя проявят».

Андрей КРЫЛОВ

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию