28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Семья мастеров и рекордсменов

Пример тверской семьи Шакко наглядно показывает, что спорт и жить, и строить, и любить помогает.

Пример тверской семьи Шакко наглядно показывает, что спорт и жить, и строить, и любить помогает.

Любовь, или Великая сила патриотизма

Чемпионка России и рекорд-сменка нашей области в беге на 800 и 1500 метров Любовь Шакко больше известна любителям спорта под девичьей фамилией Однолетко, именно тогда она достигла наибольших успехов в легкой атлетике.

Заниматься спортом Люба начала, будучи школьницей, в своем родном поселке Калашниково (Лихославльский район). Вначале ходила в секцию акробатики, но вскоре перешла в легкоатлетическую. Тренером там был Борис Александрович Костыгов. Его воспитанники, в их числе и Любовь Однолетко, дважды становились победителями областной легкоатлетической эстафеты среди школьников.

После окончания школы Однолетко училась, а потом работала в Торжокском педагогическом училище и продолжала занятия бегом. Выиграла зимнее первенство области и еще другие соревнования. Способную бегунью заметили московские тренеры и пригласили в специализированную столичную спортшколу. Родители дали согласие, но Люба в Москву не поехала. А вот от предложения известного калининского тренера Юрия Кириллова переехать в областной центр Однолетко не отказалась. Стала работать и тренироваться в спортклубе «Радуга», поступила на вечернее отделение юридического факультета университета. Благодаря хлопотам Юрия Кириллова получила комнату в коммунальной квартире.

Талантливая, целеустремленная, трудолюбивая спортсменка под руководством амбициозного тренера быстро добилась великолепных результатов. Выполнила норматив мастера спорта СССР в беге на дистанциях 800 и 1500 метров, а чуть позже на этих же дистанциях установила рекорды области, которые вот уже 30 лет никто не может побить. В течение нескольких лет подряд Любовь Однолетко входила в состав сборной ВЦСПС (второй сборной СССР) и успешно выступала на многих международных, всесоюзных и всероссийских соревнованиях. Становилась победительницей зимнего чемпионата и многократным призером летних чемпионатов России. На престижном Международном мемориале братьев Знаменских в Москве Однолетко не хватило всего одной секунды, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса и войти в состав первой сборной Советского Союза. Справедливости ради отметим, что в советское время нормативы в беге были значительно выше нынешних. Каждой весной сборная ВЦСПС тренировалась в Адлере. В этом южном городе во время сборов Люба и познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Шакко, тоже входившим в состав профсоюзной сборной.

Владимир, или Великая сила любви

Родина Владимира Шакко – Оренбург. Отец работал учителем физкультуры в школе, и именно он привил сыну любовь к спорту. Будучи школьником, Володя занимался многими видами спорта, но лучших результатов достиг в лыжных гонках и беге. На лыжах выиграл чемпионат Оренбургской области и вошел в тридцатку сильнейших на Всесоюзном празднике Севера в Мурманске. А в 1977 году Владимир Шакко стал победителем первенства СССР в беге на 800 метров. Эта победа и определила его дальнейшую спортивную судьбу. Владимир полностью переключился на легкую атлетику, как и будущая супруга, выполнил мастерские нормативы в беге на 800 и 1500 метров. Он выиграл юниорский легкоатлетический матч ГДР – СССР и завоевал «серебро» матча США – СССР на дистанции 800 метров. Перспективного спортсмена приглашали переехать в Москву, Брянск, Прибалтику. Спортивные чиновники родного Оренбурга, чтобы удержать Шакко в своем городе, обещали дать ему благоустроенную квартиру. Но... Сердцу не прикажешь.

В 1982 году Володя и Люба стали мужем и женой. Свадьбу играли в калининской коммуналке новобрачной. Любина комната не смогла вместить всех многочисленных гостей, и соседи предоставили для торжества свои комнаты. Всем было весело, и лишь Юрий Кириллов грустил, думая, что Володя увезет Любу к себе на родину. Однако все вышло как раз наоборот. Молодожены решили жить в нашем городе. Так же как и Люба, Володя стал тренироваться в спортклубе «Радуга» у Юрия Кириллова.

Семья, или Самая главная в жизни победа

Супруги Шакко в составе сборной ВЦСПС еще успели поучаствовать во многих всесоюзных и международных стартах, но и на соревнованиях местного уровня выступить никогда не отказывались. Особенно им нравилась легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Калининская правда», ежегодно проводимая 9 Мая в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Тогда эта эстафета была очень массовой и хорошо организованной, участвовать в ней было интересно и очень престижно. Команда СК «Радуга» в течение многих лет была бесспорным лидером в беге по городским улицам, даже своего главного конкурента – спортклуб «Планета» – воспитанники Юрия Кириллова опережали с большой разницей во времени.

Из большого спорта Люба ушла в 1984 году, за несколько месяцев до рождения первенца – Максима. А Володя тем временем продолжал тренироваться и участвовать в соревнованиях. Однажды, когда муж был в отъезде, Люба заказала с ним телефонный разговор, но поговорить так и не успела: в этот день ее увезли в роддом, и от соседки Володя узнал, что стал папой.

С дипломом о высшем педагогическом образовании Шакко без труда устроился на работу тренером в городскую детско-юношескую спортивную школу. Часто маленького Максима он брал с собой на тренировки. И легкоатлеты в шутку называли мальчика сыном полка. Владимир оказался хорошим тренером, коллеги его уважали, а воспитанники были влюблены в своего наставника. Но рабочий день тренера не нормирован, часто приходилось уезжать на соревнования, работать в выходные, в общем, времени на семейные дела практически не оставалось. Владимир понимал, что Любе очень тяжело одной воспитывать сына, к тому же вот-вот должен был родиться и второй ребенок, так он решил уйти с тренерской работы в милицию. От инспектора дослужился до заместителя начальника управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и звания подполковника милиции.

Люба много лет преподавала физкультуру в химико-технологическом колледже. Сейчас работает в вузе.

Дети, или В чем счастье, брат?

У спортивных родителей, как правило, и дети увлекаются спортом. Братья Максим и Алексей Шакко не стали исключением из правил. Летом купались, играли в футбол, зимой гоняли шайбу, катались на лыжах... Но, чтобы неугомонные мальчишки находились под присмотром взрослых, родители решили записать их в спортивные секции: Лешу – по футболу, а Максима – по легкой атлетике к Юрию Алексеевичу Кириллову.

Поначалу, как и родители, Максим бегал на средние дистанции. Но опытный тренер быстро определил, что больших успехов старший сын Шакко добьется в тройном прыжке, и не ошибся. Максим побил рекорд нашей области, установленный Николаем Щегловым более 30 лет назад, стал победителем первенства России и получил звание мастера спорта.

Алексей из футбольной секции перешел в лыжную, занимался там около трех лет, показывал неплохие результаты. Но часто брат говорил младшему: «Хватит по лесу бегать, переходи в легкую атлетику!» И Алексей тоже пришел к Юрию Кириллову. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в беге на дистанции 800 метров выиграл первенство России. По мнению тренера и родителей, Алексей способен добиться в легкой атлетике еще больших, в том числе и мастерских, результатов. Но, поступив в университет, Алексей, к большому сожалению, повесил шиповки на гвоздик. Иное дело старший брат Максим, который до сих пор успешно сочетает учебу в вузе с тренировками и соревнованиями.

Почти на всех соревнованиях, даже в других городах, где выступали Максим и Алексей, за них болели родители. Любовь и Владимир с интересом следят и за выступлениями своей племянницы Дарьи Клишиной. В прошлом году Даша стала победительницей первенства мира по прыжкам в длину в Словакии, а нынешний год начала с установления нового национального рекорда по своему возрасту. Последние годы Даша учится и тренируется в Москве, но первым ее тренером также был Юрий Кириллов.

Юрий Алексеевич воспитал очень много спортсменов, и они все его помнят и любят. Семья Шакко регулярно приглашает Юрия Алексеевича на свои семейные праздники, каждый год обязательно поздравляет его с днем рождения. Особенно торжественно и весело отмечаются юбилеи тренера. На них Шакко приглашают многих коллег и воспитанников Юрия Алексеевича.

Трехкомнатная квартира Шакко (та самая бывшая коммуналка) похожа на музей спорта. На полках, стенах – медали, кубки, спортивные сувениры. И вся жизнь дружной семьи Шакко связана со спортом. Свободное время родители и дети предпочитают проводить вместе. С друзьями, тоже спортсменами, Шакко ходят в походы или просто выезжают за город, купаются, загорают, играют в футбол, волейбол, ловят рыбу, варят уху, поют песни или просто беседуют. Сами себя Шакко считают счастливыми людьми. И всегда помнят о том, с чего началась их семейная жизнь – с увлечения спортом.

Александр КОЛУПАНСКИЙ

138

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость