22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Больше, чем спорт. Ярче, чем шоу

Очередное лыжное шоу под названием «Лыжня России-2008» состоялось. Наша область опять оказалась впереди всей страны. Да, в Татарстане на старт вышли 100 тысяч человек, в подмосковной Яхроме – 20 тысяч, а столица «Лыжни» Верхневолжья «КОМПЬЮТЕРиЯ», по официальным данным, собрала 12 тысяч участников и 3 тысячи зрителей. Но вспомните, сколько жителей живет в Москве и в одном из густонаселенных российских регионов – Татарстане! Получается, что в тверском крае в минувшее воскресенье на лыжи встал каждый сотый. А это намного выше среднего показателя по всей России, в том числе и ведущих спортивных регионов.

Очередное лыжное шоу под названием «Лыжня России-2008» состоялось. Наша область опять оказалась впереди всей страны.

Да, в Татарстане на старт вышли 100 тысяч человек, в подмосковной Яхроме – 20 тысяч, а столица «Лыжни» Верхневолжья «КОМПЬЮТЕРиЯ», по официальным данным, собрала 12 тысяч участников и 3 тысячи зрителей. Но вспомните, сколько жителей живет в Москве и в одном из густонаселенных российских регионов – Татарстане! Получается, что в тверском крае в минувшее воскресенье на лыжи встал каждый сотый. А это намного выше среднего показателя по всей России, в том числе и ведущих спортивных регионов.

– Мы думали, что нам надо с собой лодку брезентовую и ласты брать, а тут снег белый-белый, – делились с «ТЖ» впечатлениями от «Лыжни» девушки из Зубцова. – Настроение самое позитивное! Смотрите, сколько вокруг радостных улыбок!

В четвертый раз региональный этап «Лыжни России» проводился в нашей области. И с каждым разом организация соревнований становится все лучше и лучше. В воскресный день всероссийский лагерь информационных технологий «КОМПЬЮТЕРиЯ» под деревней Ямок Калининского района превратился в густонаселенный красочный, бурлящий, веселящийся спортивный городок. В одном месте достаточно компактно и очень удобно были расположены старт и финиш лыжной гонки, спортивные аттракционы для маленьких и взрослых, каток, бесплатные полевые кухни и буфеты с питанием на любые вкусы, сцена, где выступали артисты эстрады… Как и обещали, организаторы приготовили сюрприз. Вскоре после церемонии открытия на сцену вышла популярная российская группа «Отпетые мошенники». Ребята зажгли по полной программе. Вживую исполнили шесть своих самых известных композиций. Самых горячих аплодисментов у зрителей плотной толпой окруживших сцену, конечно же, вызвал припев: «Бросай курить! Вставай на лыжи!»

Но самое главное достижение организаторов гонки – это снег – белый-белый. Каких трудов стоило его сохранить! Снег, который нынешней зимой оказался большой редкостью, на место «Лыжни» свозили и сгребали с окрестных полей и подлесков.

Олимпийский девиз «Главное – не победа, а участие», конечно, был главным на «Лыжне». Но для многих участвующих сам выход на лыжню сродни победе над собой, маленькому подвигу.

Мы встретили здесь девушку из Волгограда, которая до этого ни разу не вставала на лыжи. Приехала вместе с подругами. И под впечатлением от всего окружающего не удержалась – набралась смелости и стартовала в одном из забегов. Впервые на тверском этапе «Лыжни России-2008» был организован отдельный забег для людей с ограниченными возможностями. И знаете, что сказал «ТЖ» победитель этой гонки тверитянин Никита Камкин? «Дистанция слишком короткая, хотелось пробежать не один километр, а намного больше. И хотелось пробежать не отдельно, а вместе со всеми», – настолько он был уверен в своих силах. Награждал этих мужественных людей первый заместитель губернатора Василий Толоко: всех – лыжами.

Призов, подарков, сюрпризов на «Лыжне-2008» было очень много. Но самый главный из них – это все-таки заряд бодрости и здоровья.

– Самое главное, что все сегодня вместе занимаемся спортом, – отвечал губернатор Дмитрий Зеленин после финиша в VIP-забеге представителям СМИ. – Не решить нам никакие задачи, если мы не будем заниматься спортом. У каждого могут быть деньги, у каждого может быть своя работа, но если человек нездоров, тогда ничто не поможет ему получить удовольствие от жизни. А на этом массовом мероприятии мы собственным примером показываем нашим детям, как важно и престижно заниматься спортом.

Кстати, как показал забег, многие руководители области находятся в хорошей спортивной форме. Одним из первых финиш пересек председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. Как оказалось, лыжи – один из его любимейших видов спорта. И каждое зимнее утро он стремится начинать с лыжной пробежки. Нынешняя зима, увы, не балует снежком, но, несмотря на все сюпризы погоды, спикер областного парламента за два зимних месяца уже прошел километров 300 на лыжах.

– Президентом, правительством, администрацией области поставлена задача довести количество людей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом в нашей стране, до 30 % от общего числа населения. Я считаю, что лыжный спорт как раз может послужить главной точкой роста в этом направлении, – сказал Андрей Епишин. – Во-первых, это самый массовый зимний вид. Во-вторых, как показывает «Лыжня России», – самый любимый. В каждом муниципальном образовании нужно создавать хорошие лыжные трассы, открывать лыжные базы. Чтобы в любое время любой человек в родном городе или поселке мог встать на лыжи и пройти несколько километров. Поверьте моему опыту, оздоравливающий эффект от такой лыжной прогулки колоссальный.

2008 год объявлен в России Годом семьи. Не случайно самый дорогой подарок – телевизор – на тверской гонке был приготовлен для самой спортивной семьи. Ценный приз получила семья Радостевых из деревни Вески Лихо-славльского района. Сразу три поколения Радостевых приняли участие в «Лыжне России-2008»: сестры-двойняшки Женя и Наташа, их родители Елена и Федор, брат главы семьи Алексей и их отец Борис Павлович.

– Лыжи – это здоровье и радость, – отвечала на вопросы «ТЖ» Елена Радостева. – Поэтому и своих девочек с малых лет мы приучаем к лыжному спорту.

Отличные впечатления от «Лыжни-2008» остались у одного из почетных гостей соревнований Константина Буевича. И хотя он больше известен как поклонник хоккея и горнолыжного спорта, уже четвертый год Константин Игоревич не пропускает стартов самой массовой всероссийской гонки.

– Когда тысячи людей выходят на лыжню – это само по себе огромная реклама для популяризации вида спорта. И кто-то из тех, кто сегодня и завтра увидит это мероприятие, сидя на диване, по телевизору или прочитает в газете, на следующий год, я уверен, тоже решит попробовать испытать эту радость спорта.

Массовость в спорте приводит не только к оздоровлению нации, но и к росту мастерства. Из года в год лучшие спортсмены-лыжники Верхневолжья считают за честь вы-ступить на «Лыжне России». За ними тянутся и остальные.

Поэтому борьба во всех забегах действительно получилась увлекательной. Пусть дистанция была длиною всего лишь в один километр, зато сколько страстей, сколько смен лидеров!

Самым массовым стал забег юношей 1990 года рождения и младше. Выстрел стартового пистолета. И пятитысячная толпа лыжников разом приходит в движение. От самого лицезрения этого действа захватывает дух. А тут еще гонка, кто быстрее. Самые шустрые и подготовленные, конечно же, тут же вырываются вперед (тем более и стартовые места у них были более выгодными). Через несколько минут они уже в финишном створе и борются буквально за каждый сантиметр дистанции. Удача явно на стороне Андрея Борисова из Конакова. Именно он становится первым победителем тверского этапа «Лыжни России-2008». Следом за ним на финиш приходят Семен Попов и Валерий Остренков из Торжокского района, Рамиль Камалов из Удомли и тверитяне Артем Лебедев и Вячеслав Неклюдов. Судьи на финише четко отрабатывают свои задачи: переписывают шестерку призеров, никуда их не отпускают, пока не доводят до сцены, где по сценарию должны проходить все награждения.

За первое место вручаются лыжи солидной фирмы. Все шестеро получают кубки, дипломы, сувениры. Ценные призы – также вторым и третьим призерам.

Среди девушек победительницей становится одна из самых юных претенденток на «золото» – тверитянка Яна Балихина, ей удалось буквально на последних метрах вырвать победу у более опытных и старших соперниц – Натальи Сидоровой из ЗАТО Солнечный, Александры Тимофеевой из Твери, Марины Клюкиной из Вышнего Волочка, тверитянки Анны Веселкиной и Ирины Гусевой из Солнечного.

Интересный финишный расклад получился у мужчин. Здесь в лидерах оказались практически все гонщики, занимающиеся в ДЮСШ «Тверь», – Иван Хренов, Рафис Каметдинов, Денис Поспелов, Павел Комиссаров, Сергей Романов. Только Артему Брусникину из Западной Двины удалось вклиниться между ними на третье место. Впрочем, лидеры и не скрывали, что использовали командную тактику, не позволяя соперникам выйти вперед.

У женщин борьба оказалась более предсказуемой. По крайней мере шестерка сильнейших вырисовывалась уже на старте. На финише осталось лишь поделить места. Победа досталась Татьяне Кузнецовой, студентке спортфака Тверского государственного университета, следом финишировала Анна Грахова (обе из Твери), третьим призером стала Алла Виноградова из Бологое. Елизавета Кострова из Твери, Маргарита Фомина из Торжокского района и Анна Иванова из Конакова заняли соответственно следующие места в шестерке.

Отдав дань уважения сильнейшим гонщикам, хотелось бы отметить и всех остальных участников. Для многих мальчишек и девчонок это был практически первый старт на лыжах в этом году, поскольку теплые и малоснежные зимы в последние годы не позволяют проводить уроки физкультуры в школах на лыжах. Да и с инвентарем не во всех учебных заведения дела обстоят благополучно.

Примечательно, что на «Лыжне России» можно было проследить всю историю лыжной экипировки: от деревянных лыж и черных кирзачей до самых современных пластиковых лыж и удобных разноцветных ботинок. Причем у наших спортивных ветеранов, как правило, экипировка чуть ли не по последнему слову техники. А на раритетах можно было увидеть в большей части школьников.

Но самое главное – на хорошее настроение участников это никоим образом не отражалось. А это и есть самый главный успех такого грандиозного спортивного праздника, который будет напоминать о себе весь год красивыми шапочками и разноцветными номерами и памятью о снеге – белом-белом. До следующего старта. До «Лыжни России-2009»... А там и до Олимпиады-2014 в Сочи рукой подать. Вполне возможно, что кого-то из спортсменов, кто в минувшее воскресенье всходил на пьедестал почета тверского этапа лыжной гонки, мы через шесть лет увидим на олимпийской трассе.

Андрей КРЫЛОВ,

Вера МАКЛАКОВА

21

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость