27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Кому война, кому мать родна

Теракты в День Победы - не только самая дурная из всех возможных российских традиций (9 мая, напомним, гремели взрывы в Каспийске, а год назад - на том же грозненском стадионе «Динамо»), но и очевидный намек на то, что следующая после 1945 года окончательная победа наступит еще очень и очень не скоро

Теракты в День Победы - не только самая дурная из всех возможных российских традиций (9 мая, напомним, гремели взрывы в Каспийске, а год назад - на том же грозненском стадионе «Динамо»), но и очевидный намек на то, что следующая после 1945 года окончательная победа наступит еще очень и очень не скоро. Нынешний взрыв разом перечеркнул весь путь, пройденный в Чечне начиная с объявления референдума о введении там президентского поста. Теперь скорее всего понадобится новый референдум - на этот раз ради приведения к власти не достигшего «президентского» возраста Рамзана Кадырова. Бывший боевик, «человек войны», который стреляет гораздо лучше, чем говорит, - явно неравнозначная замена многоопытного и влиятельного Кадырова-старшего. Но у президента Путина, похоже, нет выбора: альтернативу Рамзану могут составить только московские чеченцы, у которых с неизбежностью возникнут весьма серьезные проблемы с шестью тысячами хорошо обученных и вооруженных «кадыровцев».

Не менее важен вопрос об организаторах теракта. Поскольку Масхадов с Басаевым пока не хвастаются своим успехом, можно предположить, что этот взрыв - дело рук некой третьей силы, возможно, той самой «партии войны», о наличии которой много говорилось еще в начале чеченской кампании. Не случайно Ахмад Кадыров в своем последнем интервью весьма прозрачно намекал на некие силы, которые не позволяют ему покончить с Масхадовым, а значит, и с войной. Справиться с ними пока не под силу даже президенту Путину.

Чечня на этой неделе продолжала рифмоваться с Ираком. Созвучие - в неостановимом процессе насилия, с которым не могут справиться ни политики, ни тем более военные. В понедельник там погиб один россиянин, еще двое были захвачены в качестве заложников. Потери понесли поляки и голландцы. А на следующий день мир обошли жуткие кадры казни американца Ника Берса, абсолютно не причастного ни к каким действиям оккупационных войск и виновного лишь в том, что он оказался соотечественником тех солдат, что издевались над иракскими пленными в тюрьме Абу-Грейб.

Дела семерых американских солдат, включая 21-летнюю Линнди Ингленд, уже рассматривает военный трибунал. Еще двое должны предстать перед судом. Мало кто сомневается, что по крайней мере часть из них будет наказана. Во всяком случае оправдательный приговор, наподобие того, что был окончательно вынесен в отношении группы Ульмана, убившей шестерых мирных чеченцев, здесь вряд ли будет вынесен. А вот более высокое начальство скорее всего вывернется и там и там. Дональда Рамсфельда президент Буш уже назвал «очень хорошим министром обороны», наотрез отказавшись отправить его в отставку. Как тут не вспомнить Павла Грачева, когда-то тоже объявленного «лучшим министром обороны всех времен»!

А большинство россиян в Ираке даже гибель товарища не заставила покинуть воюющую страну. 1,5 - 2 тысячи долларов, что они получают за свою работу, явно перевешивают риск в их глазах. Хотя по европейским меркам это очень скромная зарплата.

На фоне громких событий в «горячих точках» более мирные новости выглядят почти неприметно. Повторное утверждение Михаила Фрадкова в качестве премьер-министра и в самом деле не очень впечатляет, хотя и собрал он на 4 депутатских голоса больше, чем в первый раз. А вот направленные его правительством в Госдуму законопроекты об отмене льгот пенсионерам и инвалидам с заменой их денежной компенсацией должны взволновать большинство граждан куда больше. Весь вопрос в том, озаботится ли Дума всерьез защитой наших интересов или опять подмахнет не глядя все правительственные предложения?

И последняя, не слишком приметная, но знаменательная для нас новость: во вторник Генпрокуратура сообщила о реабилитации последнего председателя совета министров Российской империи Николая Голицына, расстрелянного большевиками в 1920 году. Дело в том, что среди постов, занимаемых князем на протяжении его долгой карьеры, был и пост тверского губернатора. Так что теперь мы имеем законное право внести покойного князя в поминальный список славных творцов тверской истории.

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию