23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Союз депутатов предлагает революционный устав

Впрочем, эпитет «революционный» в данном случае определяет качество предложений по изменению устава города Твери, а не призыв к насильственному свержению существующего в городе строя

Впрочем, эпитет «революционный» в данном случае определяет качество предложений по изменению устава города Твери, а не призыв к насильственному свержению существующего в городе строя. Но суть от этого меняется мало: ведь бывшие депутаты Тверского горсовета, не так давно создавшие свой Союз, предлагают выбирать всеобщим голосованием не главу исполнительной власти, как это повелось с 1996 года, а председателя городской Думы. Правда, и в том и в другом случае номинально избирается глава города, но полномочия его меняются весьма существенно.

Надо сказать, что обсуждение предложений на общем собрании Союза, состоявшемся накануне праздников, проходило довольно бурно и чем-то напоминало пленарные заседания Тверского горсовета образца 1990-1993 годов. И все же чувствовалось, что за прошедшие годы экс-депутаты стали мудрее, а их решения - более взвешенными. Во всяком случае логика во всех предложениях по будущему уставу не исчезла ни разу.

Итак, избранный глава города входит в состав Тверской городской думы и возглавляет ее. Что касается главы администрации города, то он принимается на работу по контракту (очевидно, по конкурсу) сроком на те же 4 года, как и депутаты, и глава города. Таким образом, смена городского управления происходит полностью - как по представительной, так и по исполнительной ветви. Предлагались другие варианты - с разводом в сроке полномочий исполнительной и представительной власти, чтобы сделать смену власти не столь резкой. Но в этом случае почти неизбежны конфликты между двумя ветвями власти, которые вряд ли облегчат дело управление городским хозяйством.

Еще одно решительное изменение предложено по количеству депутатов Думы. Его решено увеличить до 100. Напомним, что по новому варианту закона «Об основных принципах организации местного самоуправления» число освобожденных депутатов не может превышать 10% от общего их количества. Так что получать зарплату из бюджета будут не все желающие того избранники, а лишь те, кому коллеги поручат руководить или замещать руководителей постоянных комиссий.

Число 100 тоже выбрано не случайно. В каждом из нынешних 33 округов проживают около 15 тысяч человек. Это равно населению небольшого города, и единственный депутат рискует в нем просто потеряться. Его зачастую не только в лицо, но и по фамилии не знают. При 3-4 тысячах избирателей депутат сразу становится заметен. Да и работать в округе с втрое меньшим населением неосвобожденному депутату несравненно легче. Еще один довод: для выборов в сравнительно небольшом округе не понадобится больших средств, так что шанс стать депутатами будет и не у очень состоятельных людей, на себе знающих остроту проблем, с которыми сталкивается большая часть населения.

Было предложение увеличить число депутатов до 150, но от этого тоже решили отказаться. Дума станет слишком громоздкой, голос каждого отдельного депутата может быть не услышан не только на пленарных заседаниях, но и при обсуждении в комитетах. Последних тоже не должно быть слишком много, чтобы они не дублировали друг друга. Решено остановиться на пяти комитетах, не предопределяя заранее их названия и сферы деятельности.

В целом эти весьма серьезные изменения предлагаются, исходя из требований нового законодательства, а также из того, что нынешнее положение вещей, при котором депутаты сражаются за свои весьма хлебные места как друг с другом, так и с исполнительной властью, не гнушаясь самым откровенным популизмом, вряд ли можно считать терпимым. Новая стоглавая Дума станет, безусловно, сильнее и ответственнее, а глава города будет фигурой не столько хозяйственной, сколько политической, влияющей только на принципиальные вопросы, но не влезающей во все мелочи управления.

Впрочем, новый закон о местном самоуправлении несет в себе не только новые возможности, но и новые трудности. Изменение налоговой базы грозит сокращением городских доходов примерно на 20%. Еще на столько же они могут уменьшиться из-за утраты контроля над городским имущественным комплексом. Таким образом, зависимость города от вышестоящих бюджетов должна усилиться, а самостоятельность муниципалитета в решении самых основных проблем городской жизни окажется под вопросом. Выиграют от этого жители города или, что скорее, проиграют, в точности предсказать довольно трудно.

Важно то, что столь заинтересованное обсуждение будущей городской жизни прошло в рамках общественной организации, каковой является «Союз народных депутатов 21-го созыва». Прошло весьма демократично, корректно и взвешенно - в общем, совсем не так, как проходят подобные обсуждения в нынешней городской Думе. Как отнесутся к предложениям своих предшественников нынешние депутаты - сказать трудно. Ясно одно: обсуждение будущего устава города необходимо продолжить. Будет ли оно проходить в рамках отдельных общественных организаций, как в данном случае, или представители городской общественности соберутся за неким «круглым столом» - не так важно. Главное, чтобы каждый, кто имеет на этот счет свое мнение, мог быть услышанным.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость