26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Оздоровительный эффект от гитарных переливов

Музыка лечит. Причем, как известно, не вся, только избранная. Например, доказано, что лечебными свойствами обладают произведения Моцарта. Знаменитый российский гитарист Виктор Зинчук уверен: его музыка, по собственным словам артиста, также может избавить от некоторых недугов.

Музыка лечит. Причем, как известно, не вся, только избранная. Например, доказано, что лечебными свойствами обладают произведения Моцарта. Знаменитый российский гитарист Виктор Зинчук уверен: его музыка, по собственным словам артиста, также может избавить от некоторых недугов. Скорее всего многие поклонники, пришедшие на концерт Зинчука, испытали на себе медицинский эффект от гитарных переливов. Выступление аранжировщика и композитора, организованное радио «Пилот», состоялось в минувшую субботу в концертом зале Тверской государственной филармонии.

За последнее время это уже второй концерт Виктора Зинчука, однако, несмотря на памятное всем предыдущее выступление, и нынешний приезд музыканта в Тверь оказался более чем удачным – в зале не было ни одного свободного места. В репертуаре гитариста как произведения собственного сочинения, так и классика – от гитарной до академической. Моцарта или, скажем, Бетховена Виктор Зинчук играет так же легко и виртуозно, как Гарри Мура. В этом, собственно, удивительного ничего нет – артист имеет неплохое музыкальное образование, большой концертный опыт и, самое главное, несомненный талант. Да и свою сольную карьеру после ухода из известных джазовых коллективов «Арсенал» и «Квадро» он начал именно с обработок классических сочинений Баха, Паганини и Гершвина, к которым добавил блюзы, рок-н-ролл, что сделало его музыку понятной для любой аудитории, а концерт в филармонии как-то не особенно выбивался из привычного нам формата академического концерта.

Виктор Зинчук играл в сопровождении бас-гитариста, накладывая звучание своей лидер-гитары на заранее записанный музыкальный фон. Так что создавалось впечатление об игре полноценного оркестра, особенно если закрыть глаза и слушать музыку вслепую, медитируя и полностью погружаясь в материал. У меня вообще (впрочем, думаю, что не у меня одного) промелькнула мысль сравнить Виктора Зинчука с Ванессой Мэй, амплуа которой несколько схоже с амплуа российского гитариста. Вот только не знаю, как себя ведет на концертах скрипачка, но Виктор Зинчук порадовал публику почти неформальным общением, когда оставлял то электрическую, то акустическую гитару и рассказывал, рассказывал, рассказывал. О себе, о композиторах, чьи сочинения он исполняет, о музыке вообще. Лучшего способа расположить к себе аудиторию выдумать просто невозможно, и овации, которые устроили музыканту, были тому ярким и, что немаловажно, громким подтверждением. Вообще надо сказать, что бы ни играл в тот вечер Виктор Зинчук, все воспринималось на ура. И дело здесь не столько в таланте (известно, например, что гитарист может за секунду сыграть двадцать нот), сколько в несомненной музыкальной харизме, которая и подкупает, и делает все концерты Зинчука неповторимым шоу, где драйв играет такую же большую роль, как и виртуозно исполненное соло. А без этих двух составляющих не будет никакого лечебного эффекта от музыки. Скорее наоборот. И Виктор Зинчук выступил в Твери как профессиональный музыкант и как профессиональный доктор.

Петр РУЧНИКОВ

27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию