25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Дебют «алмазной Золушки»

Ровно 245 лет аккурат в этот день в старой русской столице (стоит заметить, не в Петербурге!) произошло событие, во многом определившее судьбу страны: на российский престол официально вступила императрица Екатерина. Оставшаяся в памяти потомков как Великая. Даже такие скептически настроенные авторы, как писатель Александр Бушков, признают: вторая половина XVIII века вполне справедливо считается «золотым веком» российской истории.

Ровно 245 лет аккурат в этот день в старой русской столице (стоит заметить, не в Петербурге!) произошло событие, во многом определившее судьбу страны: на российский престол официально вступила императрица Екатерина. Оставшаяся в памяти потомков как Великая. Даже такие скептически настроенные авторы, как писатель Александр Бушков, признают: вторая половина XVIII века вполне справедливо считается «золотым веком» российской истории.

Весьма деятельное участие в перевороте (что поделать, специфика времени – в XVIII веке власть брали именно так) принимал Иван Иванович Бецкой. Впоследствии, говорят, принародно бухнувшись на колени, он умолял Екатерину объявить всем и каждому, что именно он был главным виновником ее воцарения, – взял, так сказать, на себя ответственность за государственное преступление. «Есть косвенные данные, позволяющие считать этот рассказ «уткой», – пишет Александр Бушков.– Бецкой был человеком умнейшим, и от него столь глупой выходки вряд ли стоило ожидать». Его «вину», впрочем, оспаривали другие участники переворота – Григорий Орлов, Никита Панин, Екатерина Дашкова… Коронационными торжествами, однако, занимался именно Иван Бецкой. В частности, он курировал приготовление короны: «...в ней находилось пятьдесят восемь одних бриллиантов, большого жемчуга семьдесят пять штук; вообще корона тогда оценивалась знатоками в два миллиона рублей». Празднества в Москве по случаю коронации продолжались целую неделю. По примеру своих предшественников в день коронации Екатерина обнародовала «Всемилостивейший манифест о прощении вин впавшим в преступления и о сложении начетов и казенных взысканий».

Повод для явления народу монарших милостей выдался менее чем через год: 12 мая 1763 года хорошо знакомая новоиспеченной императрице Тверь в результате страшного пожара выгорела практически подчистую. А уже 19 мая Сенату был объявлен именной указ, которым повелевалось «погоревшим в Твери жителям… учинить ко вспоможению всевозможные способы». Причем не только финансовые и вообще материальные – к примеру, императрица повелела выдать жителям города хлеба на пропитание в течение года. Екатерина воспользовалась стихийным бедствием, превратившим Тверь в одну большую строительную площадку, как поводом для большого градостроительного эксперимента. Присланная ею команда архитекторов составила принципиально новый план, который «…отличался художественно распланированными улицами и отлично задуманными площадями». Надзирал за перестройкой Твери все тот же Иван Бецкой. «Результатом этой милости императрицы и явилась городская часть Твери почти в том виде, в каком мы находим ее и теперь», – писал историк Владимир Колосов. На рубеже XVIII – XIX веков Тверь стала своего рода эталоном для многих российских городов, подвергавшихся регулярной перепланировке, а уже на рубеже века нынешнего чудом сохранившийся облик города позволил столичным искусствоведам Светлане Воловенский и Сергею Дмитриеву разглядеть в Твери «третий Рим».

Удивительное дело, но мы обо всем этом как-то подзабыли. Наши предки были более благодарными – по собственной инициативе и на собственные средства устанавливали и обелиск на нынешней площади Ленина, и Триумфальную арку на Советской. Сейчас о тех событиях в городе не напоминает ничего. Даже главная улица, которой бы самая стать вернуть историческое наименование Екатерининская, до сих пор называется Советской. Противники переименования аргументируют свою позицию гениально просто: «Нам тут царей не надо!» Поневоле позавидуешь Вышнему Волочку, где давно вернулся на свое законное место Екатерининский проспект (равно как и Сиверсова улица), а 19 сентября будет торжественно открыт памятник императрице. А ведь всего-то – ну бывала она там пару раз… Несопоставимо мало с ее присутствием в истории Твери. Может быть, стоит исходить не из социального статуса рассматриваемого лица, а из его реального участия в жизни каждого конкретного места?..

Наталья ЗИМИНА

18

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость