19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

У каждого мгновенья свой Кобзон

Вчера свой 70-й день рождения отметил человек, который не нуждается в представлении, – Иосиф Кобзон. Это не просто человек, певец, это целая эпоха.

Вчера свой 70-й день рождения отметил человек, который не нуждается в представлении, – Иосиф Кобзон. Это не просто человек, певец, это целая эпоха.

В честь своего юбилея народный артист СССР, депутат Государственной думы, председатель думского комитета по культуре дал грандиозный концерт в Государственном Кремлевском дворце, который продолжался около четырех часов. Работать даже в собственный день рождения для Кобзона так же привычно, как петь. Помните тот огромный концерт, который он дал десять лет назад?! Он длился двенадцать часов! Кобзон работает только вживую и своих коллег по цеху к этому призывает. Правда, призывы мэтра доходят не до всех.

Вчера на концерте в Кремле помимо самого юбиляра выступили прославленные коллективы: Академический оркестр русских народных инструментов под руководством Николая Некрасова, Академический камерный хор под руководством Владимира Минина, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством Виктора Елисеева, оркестр «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова и «Хор Турецкого». С музыкантами классической направленности Иосифу Давыдовичу выступать так же привычно, как петь под один только фортепианный аккомпанемент Александры Пахмутовой. Артист уникального творческого диапазона легко работает с самым большим оркестром. Несколько раз тверитяне смогли в этом убедиться, побывав на выступлениях Кобзона, которые проходили в Тверской филармонии в прошлом и позапрошлом году. Артист в сопровождении оркестра русских народных инструментов Николая Некрасова исполнял старинные романсы, составил великолепный дуэт с солисткой филармонии Татьяной Скворцовой. На тех концертах Иосиф Кобзон не только пел, но довольно резко говорил об отношении к российской культуре: «Только спьяну или сдуру средств жалеют на культуру». Как видим, с чувством юмора у легенды российской эстрады все в порядке, как, впрочем, и с голосом.

Кобзон на сцене уже полвека, и звезда его не спешит заходить. В советские времена исполнял лирические и патриотические песни. В его репертуаре –«Баллада о партбилете», «Говорит комсомол», «Песня дзержинцев». Он прославился исполнением песен к знаменитому сериалу «Семнадцать мгновений весны», в титрах к которому, впрочем, его имя поначалу не значилось. Фильм про разведчика Штирлица принес известность не только Вячеславу Тихонову. Уже позже о Кобзоне стали появляться поговорки, связанные с лентой Татьяны Лиозновой: «У каждого мгновенья свой Кобзон». И это действительно так. Серьезный, строгий, всегда в безукоризненном костюме, Иосиф Кобзон своими песнями создавал яркую, мощную, искреннюю иллюстрацию ко многим историческим событиям, происходившим в нашей стране. Вместе с тем его исполнительская лиричность делала тот известный пафос менее пафосным, что ли. И когда Иосиф Кобзон сегодня поет те, старые песни, они воспринимаются только как умные, добрые произведения. Теперь нам остается ждать, когда певец мгновений вновь приедет в Тверь и подарит нам свои песни.

Петр РУЧНИКОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию