28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

По огороду вплавь

«А вы знаете, в нашем огороде уже утки плавают, как в озере. И грядок не ощущают - глубина-то приличная. Все это было бы смешно, если б не было так грустно», - звонят в редакцию «ТЖ» супруги Салтыковы

«А вы знаете, в нашем огороде уже утки плавают, как в озере. И грядок не ощущают - глубина-то приличная. Все это было бы смешно, если б не было так грустно», - звонят в редакцию «ТЖ» супруги Салтыковы. Их участок по улице Хрустальной, что на Соминке, уже второй год с таянием снега превращается в озеро. Вода держится с марта по сентябрь. Это настоящая катастрофа для огородников: о каком урожае здесь может идти речь?

Ярослав Иванович Салтыков благодарно вспоминает 1956 год, когда он вместе с женой Лидией Сергеевной строил частный дом. У молодой семьи был прекрасный огород в шесть соток. После должных трудов земля стала плодородной, так что урожая овощей и фруктов хватало на всю зиму и даже весну. Чтобы не допустить весеннего паводка на огороде, предусмотрительный хозяин с соседями прорыл вдоль забора по улице Кольцевой канаву для стока воды. И проблем не было, до тех пор, пока не поселился сосед.

Он рьяно занялся обустройством своего участка. Срубил баню, на месте канавы которую засыпал, построил туалет. Соседи считают, что новый жилец незаконно на один метр расширил свой участок, поэтому часть общественной канавы, оказалась на его территории. С весны прошлого года на участках Салтыковых, Шекановых, Воробьевых, Кустовых, Киселевых по Хрустальной и еще многих жителей по улице Первитинской разливаются озера. Во многих огородах, в том числе и у Салтыковых, погибли яблони, вишни, сливы. Чтобы хотя бы что-то посадить, прошлым летом Ярослав Иванович заказал две машины песка за 3000 рублей, но и эти меры не помогли. Семена-то посадили, а урожая не было. В сентябре в подполе еще стояла вода.

Председателя уличного комитета Салтыкова больше всего возмущает, что, несмотря на уговоры соседей и предупреждения о возможных последствиях, их обидчик все равно канаву закопал. У самого сейчас тоже потоп на участке, но его постоянное жилье совсем в другом месте. На Соминке он почти не показывается. Жильцы Хрустальной и Первитинской обращались в ЖЭУ, к депутатам городской Думы, но безуспешно. Повсюду ответ один: «Сами разбирайтесь с соседом». Да и, правда, частная собственность неприкосновенна, и кроме нового хозяина делу вряд ли кто поможет.

- Я инвалид войны. В год 60-летия Победы власть нам уделяет особое внимание, - говорит Ярослав Иванович. - Мне не надо ни машины, ни телефона. Я борюсь за свои законные права. Закопав канаву, сосед нанес нам материальный ущерб. Что мы теперь без наших огородов? Неужели и в этом году останемся без урожая?! А вода подступает все ближе к домам...

Ирина СЕРГЕЕВА

3

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию