26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Меняются все-таки времена…

Истории, которые я сегодня вспоминаю, невыдуманные. Не выдуманы и их участники, а вот их полные имена я решил не называть. Да и не в конкретных именах дело, а в тех жизненных коллизиях, которые еще совсем недавно случались в нашей жизни. И нередко

Истории, которые я сегодня вспоминаю, невыдуманные. Не выдуманы и их участники, а вот их полные имена я решил не называть. Да и не в конкретных именах дело, а в тех жизненных коллизиях, которые еще совсем недавно случались в нашей жизни. И нередко.

О скромности

В обкоме КПСС полагалось посылать праздничные поздравления руководству страны. Посылались они и по случаю дней рождения. Отношение к написанию таких посланий было самое что ни на есть серьезное. А выдумывать каждый раз все новые и новые хвалебные обороты, сами понимаете, не так-то просто.

Нередко выручали опубликованные в центральной прессе послания и доклады партийных руководителей Грузии, Азербайджана, среднеазиатских республик. Умели там сочинять цветисто и не похоже на других.

Получаю раз задание подготовить текст приветственной телеграммы самому Леониду Ильичу Брежневу. Пока готовил проект, все думал, чего бы такого-эдакого туда вставить. И вставил: «Ваше истинно ленинская скромность». Перепечатал - понес заместителю заведующего отделом пропаганды. Тот прочитал, что-то исправил, что-то добавил. Скромность оставил. Велел перепечатать.

Перепечатанный текст понесли заведующему отделом пропаганды. Тот свои коррективы внес. Скромность оставил. Велел перепечатать.

Вновь перепечатанный текст понесли к секретарю обкома, ведающему идеологией. Тот тоже прочитал все внимательно с ручкой в руке. Скромность оставил. Велел перепечатать.

Еще раз перепечатанный текст секретарь понес первому секретарю. Лично. В этих действиях я, как всего-навсего заведующий сектором печати, уже не участвовал. Но чем дело кончилось, узнать очень хотелось.

Где-то через недельку иду в общий отдел, говорю, что еще одно приветствие писать поручили, покажите, мол, что там недавно Леониду Ильичу посылали, может, как использовать можно. А практика такая «творческая» существовала. Так что просьба моя никого не удивила. Показали мне копию отправленной телеграммы. Смотрю - скромности нет. Нет «истинно ленинской скромности». Вычеркнул ее Николай Гаврилович.

Принципиальность

Было это во время собрания областного партийно-хозяйственного актива. Как всегда после доклада начались прения. В комнату за сценой входит только что выступивший первый секретарь одного из райкомов. В руке держит текст своей речи и улыбается.

- Ну как? - спрашиваю его. - Все в порядке?

Иначе и быть не может, - отвечает он и вытаскивает из потайного кармана пиджака еще один текст.

- За чем же два-то? На случай, если один потеряется?

- Темнота. Один - на случай, если в докладе будут критиковать, а другой - на случай, если похвалят.

- А сегодня как?

- Сегодня в пример поставили.

Век учись...

К столетнему юбилею со дня рождения Владимира Ильича Ленина бурная подготовка шла по всей стране. С какими-то бумагами сижу в кабинете заведующего отделом пропаганды. Тут в кабинет входит только что вернувшийся из командировки в Конаково заместитель заведующего. Не буду называть их имена, оба еще живы, дай Бог им доброго здоровья.

Заместитель начинает восторженно рассказывать о том, что в Конаковском горкоме решили организовать Лениниаду.

- Еще не все, конечно, отработано, но все уже закрутилось. Сочиняют, бегают, что-то придумывают, организуют…

Заведующий с кислой миной посмотрел на своего подчиненного, прервал его восторженный рассказ и с издевочкой сказал:

- Вот-вот. Все Ленинианы проводят, а эти Ленининиаду какую-то придумали. Что к чему - сами еще не знают, а уже крутятся, бегают...

- Вот и я говорю, - тут же подхватил заместитель. - Сами не знают, что к чему, а уже шумят, бегают, другим рассказывают…

Я чуть со стула не свалился. Не зря говорится, век живи - век учись. В том числе и партийной принципиальности.

Реклама

В центре Калинина на улице Советской открылся магазин грампластинок. Первый в городе. Интерес у покупающей публики это вызвало немалый. Продавцы постарались и магазин, и витрины повеселее оформить.

На одной из витрин абстрактный человечек с туловищем из грампластинки размахивал цилиндром и плясал на тоненьких кривых ножках. Смешно. Посмотрел повнимательнее на пластинку... «Партия - наш рулевой».

Вот те на!

С работы звоню в магазин, говорю, что из редакции, рассказываю про пластинку. Директриса на том конце провода, чувствую, чуть дара речи не лишилась. Мы исправим, все исправим, говорит, только не пишите в газете, пожалуйста. Ладно, говорю, не буду. Дня через два прохожу мимо магазина, глянул на витрину: все тот же кривоногий с цилиндром пляшет, только теперь это уже не «Наш рулевой», а «Быстрый танец».'

Времена

Когда в выборах участвовало 99,99% избирателей, день выборов было принято называть большим всенародным праздником. Соответственно и праздничные материалы о выборах журналисты готовили. По традиции делали репортаж о первых избирателях, пришедших исполнить «свой гражданский долг» к самому открытию избирательного участка - к шести утра.

Александр Феодосьевич побывал на каком-то участке и восхитился, что самым первым пришел рыбак-рыболов во всем своем рыбацком снаряжении. Чтобы времени не терять - проголосовал и на рыбалку. Описал он все это в своем репортаже. Только не попал тот рыбачок в газету. Возмутился ответственный секретарь редакции. Люди, говорит, как на праздник идут, а этот в бахилы вырядился, с пешней на участок приперся…

Не так давно в одной из областных газет на первой странице поместили крупный снимок такого же рыбака, пришедшего на избирательный участок. Хороший снимок.

Меняются все-таки времена.

Юрий ЯСТРЕБОВ

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость