17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Наша Победа27.06.2016

22 июня в Твери на доме №20 по улице Базановой открыта мемориальная доска

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ

Давно ставшее привычным название небольшой уютной улочки, служащей южной границей исторического центра Твери, мало что говорит большинству тверитян.

В честь отважной разведчицы

До 1966 года она называлась Солодовой, потому как когда-то здесь располагались заводики по производству солода. Новое имя улице дала жившая на ней перед войной скромная круглолицая девушка Лида Базанова – студентка текстильного техникума, комсомолка, общественница, мало чем отличавшаяся от сотен и тысяч таких же молодых людей.

Но, видимо, было в ней что-то особенное, если совсем в юном возрасте – всего-то 23 года – Лидия Базанова, окончив курсы радистов и разведшколу, стала резидентом советской разведки далеко за линией фронта, в Бресте. Там, на важнейшем транспортном перекрестке она собирала и передавала в Москву бесценные сведения о передвижении вражеских эшелонов. По ее информации партизаны готовили диверсии на железной дороге, пустив под откос сотни вагонов с живой силой и техникой, спасая тем самым тысячи жизней наших солдат.

Около года продолжалась губительная для врага деятельность ее разведгруппы. Понимала ли Лида, что долго так продолжаться не может, что рано или поздно хитроумный враг обнаружит их у себя под носом и уничтожит?

Наверняка понимала и готовилась к неизбежному. Иначе откуда бы у нее взялись силы, попав в руки врага, отказаться от его предложений сохранить жизнь ценой предательства?

Гестаповцы казнили непокорную разведчицу. Не успела она обзавестись семьей и детьми. Но осталась память – в названии тихой тверской улицы. А чтобы эта память не была безгласной, усилиями двух общественных организаций – Ассоциации тверских землячеств и областного отделения Российского фонда мира – на последнем здании улицы Лидии Базановой недалеко от ее пересечения с улицей Володарского установили мемориальную доску.

Почетное право открыть митинг, посвященный этому событию, предоставили доктору политических наук, профессору генерал-лейтенанту Александру Карпову, автору книги «Лидия Базанова, военная разведчица». Воистину прекрасен был жест генерала, передавшего десятикласснице 17-й школы Александре Грачевой книгу о юной разведчице. Можно не сомневаться, что для Александры и ее одноклассников, присутствовавших на митинге, этот день запомнится на всю жизнь.

С приветственным словом от лица исполняющего обязанности губернатора Игоря Рудени выступил начальник управления общественных связей Правительства области Андрей Гагарин. А депутат Законодательного собрания региона Сергей Рогозин представлял не только Российский фонд мира, но и родственников Лидии Базановой. Мать его супруги Анастасия Ивановна, носившая эту же фамилию, воевала, как и ее сестра, имеет боевые награды. Но прийти на митинг по состоянию здоровья не смогла.

От имени фронтовиков выступил Иван Кладкевич, автор книги «Дважды рядовой Великой Отечественной», сказавший очень важные слова о своем поколении: «Мы победили потому, что были едины, не различали друг друга по вере и национальности, мы жили одним желанием победить».

Должно было запомниться молодым участникам митинга и выступление Владимира Воробьева, представлявшего оргкомитет «Комсомол 100». По его словам, 70 тыс. молодых людей, представлявших областную комсомольскую организацию, уже в первые месяцы Великой Отечественной вой­ны ушли на фронт. А из 90 тыс. молодых тверитян, призванных за всю войну, 176 стали Героями Советского Союза. Оргкомитет вместе с Ассоциацией тверских землячеств уже установил в их честь 49 стел в разных районах нашей области. Еще 28 будет установлено до конца нынешнего года.

Особенно примечателен тот факт, что в церемонии открытия памятной доски приняли участие представители всех поколений – от участников войны до сегодняшних школьников.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1416

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию