26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что происходит с Тверью?

Пусть читатель не удивляется глобальности вынесенного в заголовок вопроса. Конечно, разом охватить все множество процессов, переживаемых областной столицей, вряд ли возможно

Пусть читатель не удивляется глобальности вынесенного в заголовок вопроса. Конечно, разом охватить все множество процессов, переживаемых областной столицей, вряд ли возможно. Но есть среди них один, вызывающий особую тревогу у истинных патриотов своего города. Речь идет о принявшем обвальный характер процессе разрушения исторического центра. Целые кварталы ультрамодных, по большей части безвкусных сооружений расчленяют и уничтожают складывавшийся столетиями неповторимый облик старой Твери. Эта Тверь гибнет у нас на глазах, уступая место совсем другому городу - городу социальных контрастов, где кичливое богатство одних подчеркивает вопиющую бедность других.

Большой разговор на эту тему состоялся на прошлой неделе в лекционном зале Тверского объединенного музея, где собрались члены постоянной комиссии по охране культурного и природного наследия совета общественности при губернаторе, президиума Тверского отделения ВООПИиК, краеведы, ученые, а также представители региональных и муниципальных органов власти.

Строго говоря, речь на этом масштабном заседании шла о судьбе историко-культурного наследия всей области, а не только Твери. Но поскольку никто не выражал сомнения в том, что процессы, идущие в областной столице, по существу определяют течение событий во всей области, разговор сосредоточился именно на Твери. Да и в докладе Татьяны Тумановой, председателя областного комитета по охране историко-культурного наследия, прямо говорилось о том, что именно в Твери проблема сохранения исторических памятников стоит особенно остро.

Удивляться здесь нечему. Положение в центре - страны, региона, города - всегда ассоциировалось с властью и влиянием. Во всяком случае, в России. Поэтому всякая власть стремится закрепить свой облик именно в центре. Тверь - не исключение. Когда-то ее центр, кремль, был княжеским и архиерейским. Потом центр Твери стал дворянско-купеческим. Годы советской власти заполнили его идеологическими символами, выразившимися не только в памятниках и досках почета, но и в особом архитектурном стиле, существенно изменившем облик исторического центра. Завершить его полное уничтожение должен был последний советский генплан. Он был уже готов и подписан, но резкая смена эпох заставила власть прислушаться к голосу общественности, которая тогда, на рубеже 80-90-х годов, особенно чутко реагировала на все, касающееся исторической памяти. Ее, как мы помним, резко актуализировала борьба за возвращение городу древнего имени. Проблема приняла политическую окраску, и возвращать городу имя, уничтожая все, что с этим именем связано, было невозможно. От того генплана отказались. Но и без него вновь пришедшая власть (подлинное имя которой «деньги») за одно десятилетие сумела под предлогом сноса «малоценного жилья» уничтожить целые кварталы исторической застройки, заменив их сооружениями, напоминающими выставленные напоказ тугие кошельки. Общественность за эти годы забыла прежние заботы, полностью сосредоточившись на одной, самой главной - как выжить.

Теперь, по мнению Татьяны Тумановой, начинается третий этап уничтожения исторического города. Он характеризуется полным игнорированием застройщиками и муниципальными властями требований органов охраны историко-культурного наследия. Примеров ею приведено немало, но вряд ли их перечень был исчерпывающим. Но и представления прокурора, и даже судебные решения не могут остановить незаконное строительство, которое вовсю ведется в историческом центре, и не только в нем. Последней силой, способной, да и то скорее теоретически, спасти город, остается общественность.

От ее имени на заседании выступил председатель городского клуба краеведов Борис Ротермель. Он говорил о том, что уничтожение исторического города приобретает характер идеологической кампании. У нее даже лозунг появился: «Превратим Тверь в современный европейский сити». А обреченный на смерть исторический центр главным идеологом «ситистроя» и, что самое грустное, по совместительству главным архитектором города зовется «сундуком старьевщика».

В связи с этим возникает естественный вопрос: для кого создается этот самый «сити»? Ответ очевиден: для 3-4 процентов горожан, имеющих собственный бизнес, но не обремененных ни исторической памятью, ни уважением к предкам, ни должной заботой о потомках. Все эти понятия для них ценны не более, чем «сундук старьевщика». О том, что в этом «сундуке» скрыты подлинные сокровища, они, очевидно, не догадываются. Из этого можно сделать вывод о том, что создаваемый этими людьми бизнес вряд ли долговечен, ведь у них отсутствует главное качество цивилизованного бизнесмена: чувство перспективы, на котором зиждется подлинно стратегическое мышление.

Губернская власть, не лишенная этого чувства, видит региональную стратегию в развитии туризма, с естественной опорой на богатейшее историко-культурное и природное наследие, то есть на тот самый «сундук». Но включить в осуществление этой стратегии местное бизнес-сообщество и муниципальные власти оказывается совсем не просто. Во всяком случае, в областной столице эта задача пока не решена.

Естественный союзник в деле осуществления этой стратегии - тверская общественность, имеющая кое-какой опыт в защите исторических памятников. Правда, ее главные успехи в этом отношении относятся к временам примерно пятнадцатилетней давности. Но и полученный за эти годы опыт чего-то стоит. Прежде всего это опыт взаимодействия с властью, результатом которого и стало совместное обсуждение этой проблемы. Принятое рядом общественных организаций обращение к губернатору, областному прокурору и руководителям советов общественности при губернаторе и главе города также свидетельствует о намерении решать столь важную проблему совместными усилиями.

Еще одним союзником могут, а по идее и должны стать политические организации. Ведь историческая память, как и местный патриотизм - понятия идеологические. Тверским политикам впору соревноваться - кто из них продуктивнее использует содержащийся в них электоральный ресурс. Только словами и лозунгами тут не обойтись. Нужны конкретные дела. Возможны даже массовые акции по защите исторических памятников или по сбору средств на их восстановление. Можно и молодежь привлечь, ведь это им грозит жить по соседству с французско-нижегородским «сити», который им навязывают новорусские вкусы.

В общем, надо что-то делать. И хотя конкретного плана действий у общественников пока нет, ясно, что они не успокоятся, пока власть - губернская, прокурорская, муниципальная - тоже не начнет действовать в общих для государства и общества интересах.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию