28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Новое качество социальной защиты

Согласно федеральному законодательству, с 1 апреля органы социальной защиты населения работают в новом качестве. Она стала прерогативой органов исполнительной власти субъекта Федерации

Согласно федеральному законодательству, с 1 апреля органы социальной защиты населения работают в новом качестве. Она стала прерогативой органов исполнительной власти субъекта Федерации. О том, как идет передача муниципальных учреждений в государственную собственность нашего региона, мы беседуем с заместителем председателя комитета по управлению имуществом Еленой ДЫМСТОВОЙ.

- Елена Валентиновна, сколько всего учреждений передается в государственную собственность области и когда завершится процесс передачи?

- Свой статус в соответствии с федеральным законодательством в нашем регионе изменило около 180 учреждений. Это не только объекты и органы социальной защиты населения, но и учреждения образования, здравоохранения, спорта.

В сфере соцзащиты их передается около 120. Одновременно с этим в каждом муниципальном образовании уже созданы территориальные органы соцзащиты, являющиеся территориальными органами государственной власти СФ. В область передаются дома-интернаты, приюты, реабилитационные центры, дома для престарелых, центры семьи, комплексные центры по социальному обслуживанию населения.

В государственную собственность Тверской области передается 14 образовательных учреждений и 5 специализированных детско-юношеских спортивных школ, а. также 9 специализированных объектов здравоохранения. В их числе - туберкулезный, наркологический, кардиологический диспансеры.

Перерегистрация всех этих учреждений будет завершена к середине апреля.

Принимая решение о передаче социальной сети вместе с имущественным комплексом на уровень регионов, федеральный центр руководствовался стремлением поднять уровень оказываемых услуг населению на принципиально новый, более высокий уровень. Теперь каждый житель области вне зависимости от того, в каком финансовом положении и на каком уровне развития находится его муниципальное образование, имеет право на получение услуг одинаково высокого качества.

На территориальные отделы социальной защиты населения возложены важные задачи по реализации 122-го Закона о монетизации, начислении и выплате жилищных субсидий, оказанию социальных услуг.

Зарегистрированные в 41 муниципальном образовании области, они уже приступили к работе. В том числе территориальные органы соцзащиты созданы и во всех районах города Твери.

- Какие учреждения социальной защиты Твери передаются на баланс области?

- Что касается областного центра, принято решение Тверской городской думы по семи учреждениям социальной защиты. Это комплексные центры социального обслуживания населения четырех районов Твери, городской социальный приют для детей и подростков, городской центр социальной работы, городской реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.

Одновременно с этим в Твери решается вопрос о ликвидации муниципального учреждения «Центр выдачи жилищных субсидий» и о передаче его имущества в безвозмездное пользование Тверской области.

Функции по начислению и выдаче жилищных субсидий на областном уровне возложены на территориальный орган социальной защиты.

Мы надеемся, что имущественный комплекс центра жилищных субсидий будет оперативно передан области, потому что без него новая структура не сможет качественно выполнять работу по начислению и выплате жилищных субсидий населению. Остается ждать соответствующего распоряжения главы Твери и надеяться на то, что этот вопрос решится положительно.

- Большой резонанс вызвало решение мэрии Твери о закрытии дома милосердия. Между тем известно, что область готова принять этот объект...

- Да, это учреждение полностью подпадает под полномочия субъекта Федерации, поэтому, с точки зрения закона, дом милосердия должен быть передан области. Нами направлено обращение на имя прокурора Тверской области по поводу сложившейся ситуации с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Наша позиция - Тверь должна передать дом милосердия вместе с его имущественным комплексом. И мы надеемся, что в этом вопросе город пойдет нам навстречу.

- Кроме Твери существуют ли проблемы с передачей объектов в других муниципальных образованиях?

- Крупных проблем нет, идет нормальный рабочий процесс. Во всех муниципальных образованиях органами местного самоуправления приняты соответствующие решения о передаче учреждений в областную собственность. Проблема есть только в городе Кимры, где было принято решение о передаче данных учреждений в безвозмездное пользование области, что невозможно с правовой точки зрения. По 122-му Закону муниципалитет должен безвозмездно передать эти учреждения в собственность Тверской области. Мы надеемся, что и эта проблема также будет оперативно решена совместно с органами местного самоуправления города Кимры.

Евгений ВЕСЕЛОВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию