05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Во поле усадьба стояла…

Недалеко от Старицы в живописнейшем месте на берегу Волги, у села Чукавино, располагается усадьба, являвшаяся некогда вотчиной стольника Сытина. В 1706 году здесь была построена деревянная церковь, сорок лет спустя - уникальная белокаменная

Недалеко от Старицы в живописнейшем месте на берегу Волги, у села Чукавино, располагается усадьба, являвшаяся некогда вотчиной стольника Сытина. В 1706 году здесь была построена деревянная церковь, сорок лет спустя - уникальная белокаменная.

В Х!Х веке усадьба была построена Иваном Ермолаевичем Великопольским. Это историческая личность: в юности он был знаком с Пушкиным, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка. Выйдя в отставку после военной службы, он поселился в Чукавине, выстроил поместье, вел большую общественную работу. Большое внимание уделял развитию производства сыра, льноводства, применял европейские технологии, закупал новейшее оборудование. И сама усадьба имела передовую по тем временам систему отопления, вентиляции, водоснабжения. Вроде бы небольшая по размеру, она имела великолепные подвалы для хранения продуктов, а также мастерскую, каретный двор, винные погреба.

На территории усадьбы были устроены каскады прудов, высажены кедровые и яблоневые рощи, разбит липовый парк.

В годы революции здесь все подверглось разорению, разобрали даже белокаменную стену вокруг парка. В послевоенные годы в Чукавине размещалась школа-интернат, для нужд которой на территории усадьбы соорудили барак. Парк и яблоневый сад были практически вырублены.

О необходимости сохранения культурного наследия всерьез задумались лишь в начале 90-х годов прошлого века. Тогда усадьбу передали на баланс завода «Центросвар». По свидетельству Сергея Киселева - в то время директора завода, были восстановлены разрушенная белокаменная Владимирская церковь, некоторые здания усадьбы. Но для «Центросвара» наступили тяжелые времена, и 10 лет назад усадьба была сдана в аренду московскому литературному обществу «Возрождение». По договору арендная плата не предусматривалась, но арендатор обязывался содержать объект в надлежащем порядке и проводить реставрационные работы. Увы, договор остался на бумаге: разор, уныние и запустение царят в Чукавине. По оценке специалистов, усадьба претерпела за эти годы разрушения большие, чем за предыдущие 200 лет своего существования.

Сегодня перед областным комитетом по охране историко-культурного наследия стоит непростая задача поиска нового арендатора, способного вложить в усадьбу достойные финансовые инвестиции, и вроде бы есть уже претенденты. Но насколько серьезны их устремления, где гарантия, что новые хозяева смогут вести дела лучше прежних? Для успеха любого дела, как известно, нужна здравая идея, потенциальный инвестор должен знать, чего ради стоит выложить кругленькую сумму по сути, в развалины, стоящие среди леса? Что здесь должно появиться: сельский отель, спортивно-туристический центр, охотничья база или, может быть, уникальная студия звукозаписи, куда будут стремиться лучшие голоса России? В любом случае этот проект должен в конце концов приносить прибыль, иначе уникальная усадьба, очевидно, обречена на полное уничтожение.

Андрей ВОРОБЬЕВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию