27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

К миру - через культуру

Тверская делегация ученых и общественных деятелей приняла участие в парламентских слушаниях «Культура против терроризма», которые прошли в комитете по культуре Государственной думы

Тверская делегация ученых и общественных деятелей приняла участие в парламентских слушаниях «Культура против терроризма», которые прошли в комитете по культуре Государственной думы.

Организаторы заседания ставили своей целью донести такую мысль: в странах, где развита культура, существует духовное единство и межконфессиональное уважение, не может быть места терроризму и экстремизму. Как сообщила одна из участниц встречи - член президиума Союза благотворительных организаций России Елена Радчук, вел совещание председатель комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, выпустивший накануне этого события книгу по данной теме. По мнению известного общественного деятеля, силовые методы борьбы себя исчерпали, и нужно искать другие пути. Сейчас ключевое значение в противоборстве с экстремизмом приобретают средства культуры. Ее возможности совершенно напрасно недооцениваются обществом, хотя всем известно, что недостаточное развитие духовного, культурного начала приводит к разрушению во всех областях жизни.

Однако в своем нынешнем положении наша отечественная культура пока не способна играть в этой борьбе серьезную роль. Переход экономики страны на рыночные условия работы привел к резкому снижению расходов государственного бюджета на обеспечение деятельности всех учреждений культуры: музеев, театров, дошкольных и образовательных учреждений. Необходимость зарабатывать деньги резко сместила акценты в работе СМИ, издательств, влияние которых на менталитет общества трудно переоценить. Пропаганда насилия, преобладание сюжетов развлекательного или эротического характера не лучшим образом влияют на нравственное развитие подрастающего поколения. Необходимо помочь культуре возвыситься до статуса определяющей общественной ценности, занять то положение, которое позволит ей эффективно влиять на сердца людей. Для того чтобы культура России более эффективно способствовала сплочению общества и предотвращению формирования экстремистского менталитета, она сама должна быть подвергнута серьезным преобразованиям.

По мнению участников парламентских слушаний, необходимо на государственном уровне принять программу конкретных практических действий, объединяемых понятием антитеррористическая социально-культурная инженерия. Решению такой задачи могла бы послужить полномасштабная федеральная комплексная программа «К миру через культуру». Участники заседания разработали ряд рекомендаций для федеральных органов власти, которые касаются различных вопросов: от разработки нового законодательства о культуре до создания совета по русскому языку при Президенте РФ. А главное внимание должно уделяться нравственному развитию подрастающего поколения. Ведь культурное воспитание независимо от национальности и вероисповедания не только прививает национальную и религиозную терпимость, уважение к обычаям других народов, но и не оставляет в душах людей места злу.

Юлия ЮРЬЕВА

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию