25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Гранит науки за «уе»

В российских вузах близятся вступительные экзамены. Как правило, желающих занять «бюджетное» место в выбранном госвузе в три-четыре раза больше, чем этих самых мест

В российских вузах близятся вступительные экзамены. Как правило, желающих занять «бюджетное» место в выбранном госвузе в три-четыре раза больше, чем этих самых мест. О том, что делать, если вдруг вы не доберете пару баллов до «проходного», советует профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Владимир Юдин.

- Владимир Александрович, многие выпускники школ мечтают поступить учиться в столичные вузы. Но, говорят, они для провинциалов недосягаемы...

- Почему же? Практически в каждом государственном вузе есть платное отделение. Еще до начала экзаменов следует узнать, учат ли на выбранном факультете за деньги, и прикинуть: реально ли это для семейного бюджета? Обучение в лучших вузах России может обойтись в сумму до 7 тысяч у.е. в год. Есть вузы подешевле. Российская экономическая академия им. Плеханова предлагает неудачникам грызть гранит науки за компенсацию в 5000 у.е. в год. Не так уж недосягаем и главный вуз страны - МГУ им. Ломоносова. Себестоимость годового обучения там составляет 3 тысячи условных единиц, а на механико-математическом факультете и того меньше - 1,5 тысячи у.е.

В Московском госуниверситете экономики, статистики и информации год студенчества стоит от 2 до 2,5 тысячи у.е. В МЭСИ существует система скидок для тех, кто недобрал небольшое количество баллов на вступительных экзаменах. Так, если до победы не хватило одного балла - получай скидку в 10 процентов, двух баллов - 15 процентов, трех - плати на 20 процентов меньше. Правда, действует этот принцип всего в течение одного учебного года. Если проучился плохо - о скидках забудь.

- По слухам, в технических вузах Москвы цены на порядок ниже.

- Да, в МИФИ - $ 1 тыс. в год, МГТУ им.Н.Баумана - примерно $ 1200-1300. Самое скромное учебное заведение среди «элитных» - сельскохозяйственная академия им. К. Тимирязева. «Платники» здесь отдают за год учебы «всего» 13-15 тысяч рублей. Ну а если вы решились блистать в будущем на театральных подмостках или в кино, боритесь за бюджетное место на актерском факультете ВГИКа: конкурс там был в прошлом году более ста человек. Платный же год на актерском факультете потянет на 80 тысяч рублей. Обучение на кинооператорском факультете обойдется в 123 тысячи целковых в год...

- Ума не приложу, где взять абитуриенту такие деньги?..

- Можно взять кредит на образование в банке. У нас услуги образовательного кредитования есть во многих банках. Взять кредит максимум на 70 процентов от общей стоимости образования может любой желающий. Условие одно - среднемесячный доход должен быть не меньше 9,5 тысячи рублей. Сумма зачисляется по вкладу «до востребования» с перечислением на счет вуза. Срок кредита устанавливается в зависимости от срока обучения. На период обучения банк дает отсрочку погашения долга. Но каждый месяц необходимо выплачивать проценты (сегодня это 22 процента от суммы кредита). Погашение основного долга начинается сразу после окончания вуза. Особых документов не требуется: от родителей нужны паспорта, справки с места работы о доходах, анкеты, согласие на заключение договоров залога и поручительства. Абитуриент тоже участвует в оформлении. Он пишет заявление на получение кредита, показывает паспорт или заменяющий его документ. Договор с вузом о подготовке специалиста можно принести в банк после сдачи вступительных экзаменов.

- А как быть с погашением этого кредита?

- Погашение основного долга начинается сразу после окончания вуза и рассчитано на 5 лет. Система удобна для учащихся и выгодна для вузов. Но, к сожалению, ее привилегиями пока могут воспользоваться поступающие только на дневные отделения.

- До сих пор мы говорили о платной форме обучения в государственных вузах. А как обстоит дело с негосударственными?

- Если не хочется мучить себя переживаниями на тему «поступлю - не поступлю», а у родителей «звенит в кошельке», можно выбрать альтернативу - сразу подавать документы в негосударственный вуз. Например, Современный гуманитарный университет имеет достаточно сильный преподавательский состав и предлагает разнообразные программы с участием зарубежных ученых. Получить престижную профессию здесь можно за $ 1800 и больше в год. Но не стоит забывать, что в некоторых негосударственных вузах сами экзамены и всякого рода тестирования платные, а иногда приходится делать и так называемые «регистрационные» и «вступительные» взносы - от $ 80 до 150.

- Выходит, имей деньги - и проблема поступления в вуз сама собой снимается?

- В некоторых негосударственных вузах зачисление действительно производится «по факту оплаты», то есть заплатил деньги - получил студенческий билет. Так, например, можно поступить в международную академию «Интерколледж». Иногда принимают по результатам собеседования, но большая часть коммерческих вузов, не уступая государственным, проводит вступительные экзамены. Так что на деньги надейся, а сам не плошай!

Беседовал Павел ЛОСЕВ

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию