22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Культура01.06.2010

Караоке от Турецкого

«Широка страна моя родная», - пел хор Турецкого с арены Тверского цирка, призывая зрителей «Let my people go»

«Широка страна моя родная», - пел хор Турецкого с арены Тверского цирка, призывая зрителей «Let my people go».

Концерт был замечательный. После хора Михаила Турецкого даже трудно сказать, кого бы хотелось еще послушать. Пусть отдыхают. Зато десять голосов, которые покорили мир, присоединили к своим победам еще одну: тверские зрители несли цветы и рукоплескали блистательным покорителям.

По мнению музыкальных критиков и музыкантов, арт-группа «Хор Турецкого» - уникальный хоровой коллектив, один из лучших мужских хоров мира, выступления которого можно сравнить лишь с настоящим театром песни. Ансамблевость, интонационная виртуозность, тембровое разнообразие и особенно специфическая теноровая окраска, ощущение стиля, изысканный артистизм здесь слились воедино. Но в то же время каждый в хоре - личность, причем отмеченная всевозможными званиями и наградами и искрометным чувством юмора от матушки-природы. Вначале коллектив выступал только как акапелла, сейчас его концерты - настоящее шоу.

Представляя свою арт-группу, художественный руководитель и дирижер Михаил Турецкий рассказывает:

- Хор возник в самом конце восьмидесятых с благословения влиятельных покровителей музыки. Это было сказочное время. Мы пели религиозную музыку, пели в храме. Эти старинные песнопения и сейчас в наших концертах.

Я обожаю мою работу и люблю, когда моя музыка нравится людям. Поэтому, когда наш хор только начинался, я чувствовал, что мы можем и даже должны сказать нашей музыкой нечто большее. Благодаря публичным концертам о нас заговорили, и хор стал выезжать на гастроли. Успех был потрясающий, мы никак не были к этому готовы. Уже в 1993 году Американская ассоциация музыкального искусства вручила мне «Золотую корону» - это высшая награда, которую можно получить при жизни. Я с гордостью вспоминаю, как нас принимали и как мы пели в здании ООН, Капитолии, Jordan Hall Бостонской консерватории и, конечно же, на сцене Карнеги-холл в Нью-Йорке. Мы выступали во многих странах Европы, в Канаде, даже Австралии. А Германия и Израиль - наши традиционные гастрольные адреса.

Что поет хор Турецкого? Популярные мелодии, сочиненные человечеством, и поет совершенно неожиданно. Русские и советские шлягеры, классику, традиционные еврейские песни и одесский репертуар, в том числе хулиганский. «Мурка», например, возведена на уровень мирового музыкального шедевра. Потрясающе звучат и французский цикл, и «O Sole mio», и джазовые стандарты. А вообще голоса солистов позволяют хору исполнять что угодно, если так позволительно будет сказать об оперных ариях и попурри из мюзиклов. Но бессмысленно перечислять, это нужно слышать.

Тверским зрителям такая счастливая возможность представилась. И не только слышать. Они сами стали исполнителями караоке в сопровождении хора Турецкого и устроили маленькую дискотеку на манеже и вокруг него. Впрочем, это входило в стоимость билета. Точно так же как улыбаться весь вечер, наслаждаться чудесным пением и даже задуматься, не бедному ли Ходорковскому, томящемуся в застенках, была посвящена жалобная песня о мальчике на зоне.

Славы и репутации одного из лучших мировых артистических проектов у хора Турецкого в Твери не поубавилось.

Маруся КЛИМОВА, Владимир ФРОЛОВ

8

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию