21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Раскрасить мир самостоятельно

Необычайно шумными стали субботы в Тверской специальной библиотеке для слепых. Ребятишки 5-6 лет от роду организованно веселятся, дружно прыгают, хлопают в ладоши, наперегонки делятся впечатлениями - в общем, энергия хлещет через край

Необычайно шумными стали субботы в Тверской специальной библиотеке для слепых. Ребятишки 5-6 лет от роду организованно веселятся, дружно прыгают, хлопают в ладоши, наперегонки делятся впечатлениями - в общем, энергия хлещет через край. А взрослые серьезные тети не только не «шикают» на детвору, но напротив - всячески ей помогают в этом «безобразии». Все просто: с недавних пор каждую субботу в этой библиотеке в рамках губернаторской социальной программы «Важное дело» опытные психологи, волонтеры Тверского центра добровольческой помощи, проводят занятия со слабовидящими детьми.

Каждый раз дети заняты исключительно тем, что максимально проявляют свои таланты: здесь и рисунки, и подвижные игры, и упражнения на развитие памяти и внимательности, и маленький театр, и просто беготня в качестве «разрядки».

- Наши занятия подчинены одной цели: научить этих детей помогать самим себе. Вплоть до снятия усталости и выхода из стрессовой ситуации, рассказала нашему корреспонденту психолог Ольга Архипова, которая и занимается с ребятишками. - Мы даем им так называемый опыт психофизических упражнений. Ведь скоро эти дети пойдут в школу. Даже для здорового ребенка это всегда стресс, не говоря уже о детях со слабым зрением. Здесь мы учим детей общаться друг с другом и с окружающими людьми, снимать усталость и напряжение, максимально раскрывать свои способности.

- После первого же занятия мой сын потребовал дома бумагу и краски, - поделилась с нами Светлана Сергеева, мама маленького Антошки. - Таким довольным я не видела его уже давно. Всю неделю только и разговоров: в какие игры играли, как с детками было интересно, как много нового узнал. Довольна ли я? Да нет же, я счастлива! Глаза у сына горят, я вижу, как он раскрепощается, перестает бояться и становится более открытым для общения с другими детьми. Хочется бесконечно говорить спасибо тем, кто дал нам такую возможность.

Впрочем, не остались без внимания и родители. В то время как дети от души шумят и веселятся с пользой для их здоровья, в отдельной комнате со взрослыми проводятся другие занятия. Они в свою очередь учатся поддерживать положительную энергию в своих детях. И здесь тоже: игры на коррекцию зрения, утренняя зарядка, снимающая стресс предыдущего дня, много полезной информации о психофизических особенностях детей этого возраста и прочее и прочее.

- Мы помогаем родителям лучше понять своих детей, - объяснила нам психолог Галина Журавская, занимающаяся «ликбезом» для родителей слабовидящих детей. - Учим их принимать своих детей такими, какие они есть. Войти в школьную жизнь без стрессов, перенапряжения и страха перед будущим. Поверьте, родителям это нужно не меньше, чем детям.

Главный совет: все делать вместе с детьми. Ведь ребенок так устроен: тысяча слов о том, что и как нужно делать, не принесут результата. Лучше показать. А еще лучше - поиграть вместе. И родители сосредоточенно веселятся, дружно прыгают, хлопают в ладоши, по очереди делятся впечатлениями и записывают мелким почерком в тетрадки, как правильно это делать.

Ольга СТРЕЛКОВА

16

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость