27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Дай хоть последней нежностью выстелить…

75 лет назад погиб Владимир Маяковский. Солнечный апрельский день для любителей его поэзии покрылся мраком. Тайна того рокового выстрела так и осталась неразгаданной

75 лет назад погиб Владимир Маяковский. Солнечный апрельский день для любителей его поэзии покрылся мраком. Тайна того рокового выстрела так и осталась неразгаданной. Что толку теперь, в солидную годовщину его смерти, приводить старые и новые версии трагедии? Ни одна не сможет стать истиной. Поэта многие любили, но многие и яростно ненавидели. Были и такие, кто просто не понимал. О себе он писал:

Я хочу быть понят моей страной,
А не буду понят - что ж,
По родной стране пройду стороной,
Как проходит косой дождь.

Конечно, он не был «косым дождем», который одномоментно проливается из тучи и тут же высыхает под лучами солнца. Его творчество скорее напоминало бурю, шквал, ураган, не зря его называли трибуном, глашатаем революции. Другое дело, что Маяковский был шире, гораздо сложнее этого устоявшегося образа.

Но в школе советских времен мы его изучали именно таким, будто высеченным из гранита грубым тесаком. В патетику того времени слишком хорошо укладывался «Левый марш» со своим знаменитым: «Ваше слово, товарищ маузер». В «Оде революции» дети упоенно декламировали: «Прикладами гонишь седых адмиралов вниз головой с моста в Гельсингфорсе…» Как будто так и надо. Поэт сердцем и душой принял суровую романтику нового времени, поспешив провозгласить в рекламных строках НЭПа: «Нам остались от старого мира только папиросы «Ира». Слава Богу, что еще кое-что осталось…

В начале тридцатых поэт уже не мог не замечать жиреющей советской бюрократии, которая для собственного удобства строила свое государство в государстве. Не за горами было время массовых репрессий. Какой бы кровью облилось его чуткое сердце? Что бы написал он со стройки Беломор-канала, усыпанной костьми заключенных? Под какими пригвождающими письмами вынужден был поставить свою подпись? Тот выстрел сделал никчемными эти вопросы.

Маяковский навсегда остался молодым. Как жаль, что в школе мы маршировали под его стихи и почти не знали других интонаций поэта, глубоких, лирических:

«Послушайте! А ведь если звезды зажигаются…»

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?», «Вошла ты, резкая, как «нате»...

Две звезды сияли в России в начале прошлого века: Есенин и Маяковский. Трудно представить более разных поэтов, почти антагонистов. Между ними не было теплых чувств. Публично они отпускали друг другу колкости. В поэтическом раже Маяковский заходил далеко, называя Есенина «коровой в перчатках лаечных». Но это не помешало ему оценить смерть поэта как величайшую потерю русского народа. В стихах, посвященных Сергею Есенину, он переиначил его предсмертные строки:

«В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней!»

Но следовать самому этим программным строкам оказалось слишком сложно, невыносимо. В жизни нам очень не хватает поэта такого масштаба, как Маяковский. Современные стихотворцы скрупулезно копаются внутри себя, их голоса хороши для уютной гостиной с камином, но не для политехнического. Мы уже давно не слышим, как гудит эпоха. Особенность времени?

Свои лучшие стихи Владимир Маяковский, как теперь хорошо известно, посвящал не вождю революции, а любимым женщинам. Их было несколько, и не обо всех мы знаем. Мучительное чувство, необъяснимую привязанность он испытывал к Лиле Брик. Это ей он написал: «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг...»

Исследователям творчества Маяковского мало что известно об американском романе поэта. Там, за океаном, у него родилась дочь. Несколько лет назад она приезжала в Москву и с гордостью рассказывала о своем отце, впрочем, ничего такого, чего бы не было неизвестно. На фотографии она похожа на него. Это достаточно редкий снимок…

Татьяна МАРКОВА

13

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию