19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Школа и православие: Нужны ли нам уроки Закона

В Твери прошла педагогическая конференция “Жить сегодня, помнить прошлое, смотреть в будущее”. Учителя тверских школ обсуждали проблемы духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи

В Твери прошла педагогическая конференция “Жить сегодня, помнить прошлое, смотреть в будущее”. Учителя тверских школ обсуждали проблемы духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи.

В эпоху сложных перемен, обусловленных не только социально-экономическим, но и духовным кризисом общества, этот вопрос встает особенно остро. Исключительную роль в его решении играет православие - духовная первооснова всей русской культуры. При этом каждому человеку, живущему в России, к какому бы вероисповеданию он ни принадлежал, полезно знать православную культуру.

Объединение усилий церкви и образовательных учреждений руководством департамента образования области рассматривается как важнейшее условие воспитания молодежи. За последние несколько лет у нас сложилась система сотрудничества.

Подписано соглашение - документ, который включает вопросы разработки совместных культурно-просветительных и образовательных проектов, посвященных общенациональным и историческим событиям, имеющим особую значимость для Тверской епархии и Тверской области, проведения конференций, “круглых столов”, семинаров.

В соответствии с требованиями законов РФ в организации православно-ориентированной среды в современной школе департамент образования придерживается следующих позиций.

Во-первых, православная церковь как религиозная организация остается за рамками школы, выполняя лишь консультативную функцию.

Во-вторых, речь идет не столько об обучении детей религии, сколько об ознакомлении с культурой своей нации.

В-третьих, православно-ориентированные школы реализуют права и свободы россиян, большинство которых относят себя к православным. Конечно же, в рамках данной школы необходимо исключить принудительность, используя классы с углубленным изучением православной культуры, предметы по выбору, а также индивидуальный учебный план ученика.

В общеобразовательных школах Тверской области уже ведется работа по православному воспитанию. При этом соблюдается единственное условие: добровольность изучения религиоведческих дисциплин в качестве факультативов или вне рамок образовательных программ.

В последнее время более тесным становится взаимодействие сельских школ с храмами, находящимися на территории районов: проводятся работы по благоустройству значимых мест, благотворительные акции по поддержке детей из малообеспеченных семей. Священнослужители участвуют в работе по профилактике наркомании, правонарушений среди несовершеннолетних

К сожалению, образовательные учреждения недостаточно обеспечены методическими пособиями для ведения факультативных курсов, детскими Библиями и необходимой методической литературой. В области не хватает и педагогов, которые могут вести этот курс. Однако эти проблемы решаемы.

Евгений МУРАВЬЕВ, профессор, начальник департамента образования области

8

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость