23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За коренного, Фунтик!

Хорошо, братцы, уходящему 2006 году. Спасибо тебе, Время, ты было все же помилосердней других. Тем и в памяти останешься. И раз уж мы отважились говорить о календарях, то под Новый год можно и потешки затеять.

Хорошо, братцы, уходящему 2006 году. Спасибо тебе, Время, ты было все же помилосердней других. Тем и в памяти останешься. И раз уж мы отважились говорить о календарях, то под Новый год можно и потешки затеять.

Да, хорошо году 2006-му. Он, говорят, был годом Собаки. Наверное, его символом могла стать наша знакомая красавица Софара. Статная, умная. Палевая шубка, и глядит глаза в глаза. Уж помучила ее наша честная компания, снимая для вас этот небольшой сюжет.

Представим предновогодье. Полдень. Кимрская деревня Молоствово. А здесь дом – совсем не терем, но уже отлично известный – Кимрский ветеринарно-кинологический центр с очень симптоматичным именем:

@ «Аэлита». За хозяйку тут старшая из дочерей, профи-кинолог Татьяна.

Трубный рык овчарок. Одна команда хозяина – и кавказцы, и алабаи меняют гнев на достойное общение с гостями. Почему хозяин, Константин Белоус, выбрал для съемок Софару? Ему видней. А рядом ведь были Домар, Альма, Саруман, Дина…

Итак, к нашему приезду и к чудачеству отнеслись с пониманием. Уже была готова упряжь. Знакомимся с младшей дочерью Машей. Семиклассница. Необыкновенно по-славянски хороша. Быть может, будущий крупный художник. Самый старший из детей Михаил уже работает на «скорой», фельдшер. Ирина и Константин без всякой позы говорят: не хватает им четвертого ребенка. Да таким умным, сильным, благородным и четверых маловато. Дети знают: в фермерство их родители, ведущие научные сотрудники одного из институтов, пришли без жертвенности. Сегодня им интересно работать. Что бы там ни говорили, а нацпроект «Развитие АПК» им что ветер в паруса. Подход у супругов к фермерству такой: если их рубль в процессе труда не удваивается, значит, сами не тот проект избрали.

У них бизнес тот самый. Начинали с двух кавказцев, самых верных и благородных. Теперь здесь на подросте более тридцати прекрасных сторожевых «ребятишек», взращенных строго по науке. Могучие лапы и детские мордашки. С двух месяцев – защитник территории. Гены такие. А взрослые кавказские овчарки никогда не тронут чужого щенка, даже наглого.

Спасибо, друг-собака, за год прошедший.

Но мы с вами недописали уличную сценку.

Итак, Софара, заложенная в санки, терпит мишуру украшений. Она не сразу понимает, что кричат эти пятеро двуногих: «Софара, иди, иди-иди! Машенька, улыбайся! Фунтик, Фунтик, не криви пятачок! Маша, держи его выше! Софара, не беги так быстро, потеряешь седоков!»

А мимо мчатся машины. Никто не крутит пальцем у виска. И на том спасибо.

Год сменяется годом. Что будет в канун 2008-го? Вопли: «Фунтик, Фунтик, не потеряй седоков»?..

Свиньи у Белоусов появились почти случайно. Теперь хозяева, пройдя с «пятачками» целую академию, растят их тоже по науке. Иначе не умеют, таков уж тут уклад.

– Понимаете, у них взгляд осмысленный, – рассказывают нам фермеры. – Они очень разные по характеру. А какая из свиньи получается мама! Ведь она рожает примерно по 15 поросят, каждый весом всего-то меньше полутора килограммов. Она настолько осторожно переступает ножками, что никого из деток даже не заденет. А кормление – просто идиллия. Она носом осторожно сдвигает их, ложится на свободное пространство и начинает кормить. Щурится. Нежно-утробно постанывает. Она погладить или вылизать их по природе не может, а только мягко прикасается к розовому тельцу своим пятачком. Как целует…

Словом, если человек не окажется, простите, полным свинтусом, от года Свиньи, от матушки природы можно ждать добра и покоя.

Ну а что получилось у нашего фотокорреспондента Константина Бежецкого, судить не нам: мешали мы ему как только могли, да все равно он молодец.

Кира Кочеткова

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию