22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наши взяли Первый

Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала и досрочно обеспечила себе участие в финале Евротура. На второй матч российской сборной в Кубке Первого поехали в Москву вместе с Владимиром Непряевым. Те, кто следил за выступлением команды Вячеслава Быкова, сейчас наверняка вспомнят, что хоккеист с такой фамилией играл в сборной под 13-м номером. Владимир Иванович – не просто однофамилец нападающего ярославского «Локомотива», дядя, да еще, как он сам себя называет, «личный тренер».

Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала и досрочно обеспечила себе участие в финале Евротура.

На второй матч российской сборной в Кубке Первого поехали в Москву вместе с Владимиром Непряевым. Те, кто следил за выступлением команды Вячеслава Быкова, сейчас наверняка вспомнят, что хоккеист с такой фамилией играл в сборной под 13-м номером. Владимир Иванович – не просто однофамилец нападающего ярославского «Локомотива», дядя, да еще, как он сам себя называет, «личный тренер».

Непряевы – хорошо известная в нашем городе династия вагоностроителей. Иван Непряев долгое время возглавлял один из ведущих цехов завода – вагоносборочный. Его младший сын Владимир продолжил династию тверских вагонников. А старший Николай после окончания политеха уехал по распределению в Ярославль на моторный завод. Да так и остался. В девяностые ушел в политику, дорос до заместителя губернатора. Своего же единственного сына, родившегося в 1982 году, назвал в честь отца – Иваном.

В детско-юношескую хоккейную школу при ярославском «Локомотиве» шестилетнего Ивана привела мама. Большую роль в том, что Ваня не бросил хоккей после первых же занятий, как раз и сыграл его «личный тренер» дядя Владимир.

– Я сам с детства бредил хоккеем, в свое время играл за различные команды на первенствах города области, мечтал, конечно, и о сборной, но, увы, не получилось, – рассказывает Владимир Иванович. – Когда же узнал, что Ванька начал тренироваться, подумал: пусть у меня не получилось, так у племянника получится. Как видите, теперь мечта стала былью.

И в каждый приезд племянника в Тверь дядя стал таскать его на ледовые площадки во дворах и на стадионах, позднее и во Дворце спорта, и занимался вместе с ним. Почти все такие самодеятельные тренировки заканчивались одинаково: дядя вставал в ворота, а племянник расстреливал его шайбами с разных расстояний и углов.

Время пролетело очень быстро. В 18 лет Иван Непряев сыграл за сборную России на молодежном первенстве мира. Позднее с родным «Локомотивом» завоевал титул чемпиона страны. Три года назад начал привлекаться в национальную сборную.

И вот третий этап Евротура – Кубок Первого канала в Москве. За два года на Ходынском поле вырос суперсовременный красавец ледовый Дворец на 14 тысяч мест – лучшая ледовая арена в нашей стране точно, а возможно, и на всем континенте. На подступах к спорткомплексу еще стоит строительная техника, еще ведутся работы по благоустройству территории. Поднимаемся по опоясывающему дворец бетонному пандусу. В просторном фойе еще пахнет краской и сырой штукатуркой. Вот и наши места. Ледовая арена как на ладони. С непривычки то ли от высоты, то ли от пестроты и разноцветья пластиковых кресел голова начинает кружиться. К счастью, вскоре трибуны приобретают равномерный окрас болельщиков нашей сборной – тысячи триколоров с золотым двуглавым орлом начинают свой танец над ареной. И клич более десяти тысяч голосов обрушивается на игроков в красной и бело-синей форме: «Рос-си-я! Рос-си-я!..»

Как подопечные Быкова в матче с финнами одержали первую победу на Ходынском поле, вы наверняка уже видели по телевизору. Отмечу разве, что болельщики в новом дворце после безрезультативного первого тайма уже по минутам начали отсчитывать «сухое» время нашей сборной. «Четыре периода без забитых голов!», «Восемьдесят, девяносто, сто… минут!»

Но тут в меньшинстве Петр Счастливый выскочил как чертенок из табакерки один на один с финским вратарем, финтом уложил голкипера на лед и послал шайбу точно в уже неприкрытую сетку…

Показалось, что вся Россия ждала этого гола! Все болельщики разом оказались на ногах как один, кричали, обнимались… И вместе с кличем «Рос-си-я! Рос-си-я!» живая волна пошла по трибуне...

Как вы уже знаете, шайба Счастливого по-настоящему оказалась счастливой. Проклятие с Ходынки было снято. Россияне выиграли у финнов – 3:0, разгромили чехов – 4:1 и выиграли первый Кубок Первого канала!

После матча Иван Непряев сиял от счастья, хотя и пытался это скрыть, невероятным усилием воли заставляя застывать расползающуюся по лицу улыбку.

– Как вам новый дворец?

– Впечатляет. На такой арене и при такой зрительской поддержке уже от самой игры получаешь колоссальное удовольствие. Да и проигрывать не имеешь права.

– Почему же в стартовом матче уступили шведам – 0:1?

– Наверное, предстартовое волнение и сказалось. Мы владели преимуществом, часто атаковали, но для взятия ворот всегда чуть-чуть чего-то не хватало. Да и вратарь шведов, надо отдать должное, здорово сыграл.

– В раздевалке после этого поражения Быков сильно ругался?

– Он не ругался. Наоборот, сказал, что наша игра ему понравилась. Вот только удача оказалась не на нашей стороне.

– В матче с финнами после окончания первого периода не возникло мысли, что и в этот раз не удастся «размочить» новый дворец, что Ходынка оказалась несчастливой для нашей сборной.

– Нет. Мы были уверены, что рано или поздно забьем и выиграем этот матч. И, как видите, оказались правы, сработал и наш Счастливый…

Из Москвы возвращались с хорошим настроем и вымпелом Федерации хоккея России с автографом члена сборной России победителя Кубка Первого канала Ивана Непряева. Могуч тверской род Непряевых. И не только вагоностроителей рождает и заместителей губернаторов, но и чемпионов!

Андрей БОРИСОВ

6

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость