27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Калининский фронт

«Это репетиция Парада Победы! Это второй День города! Это прелюдия к Новому году!» – таковы впечатления изумленных горожан, которыми они охотно делились с журналистами «ТЖ». В день празднования 65-летия со Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков над Тверью впервые выглянуло зимнее солнце.

«Это репетиция Парада Победы! Это второй День города! Это прелюдия к Новому году!» – таковы впечатления изумленных горожан, которыми они охотно делились с журналистами «ТЖ». В день празднования 65-летия со Дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков над Тверью впервые выглянуло зимнее солнце.

Дорогами войны

Празднование 65-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков открылось у обелиска Победы в субботу утром. В прилегающих улочках выстроились длинные шеренги внедорожников – там открывался трофи-рейд «Танковый прорыв», посвященный 65-летию освобождения Калинина.

122 экипажа из шестнадцати городов России приехали, чтобы поучаствовать в «Танковом прорыве», проехать дорогами войны. Кстати, дороги времен войны использовались во всех трех разработанных организаторами маршрутах.

– Мы опрашивали местных жителей, использовали данные архивов, разыскивая дороги, по которым шли советские танки, – говорит президент тверского джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов. – У линии фронта, проходившей около реки Тьмы, находятся такие топкие болота, которые не смогли пройти фашисты, и наши войска тоже – им некуда было отступать. Что интересно, только один экипаж, участвовавший в нынешнем «Прорыве», смог их преодолеть. И потратил на это почти сутки. «Танковый прорыв» мы делаем потому, что нам небезразличны история Россия и подвиг советских солдат. Это сражение не может и не должно быть забыто. Этот рейд – дань памяти подвигу. Наши большие красивые машины всегда будут привлекать внимание молодежи и мальчишек – и мы своим «Танковым прорывом» стараемся внести свою лепту в сохранение памяти о танковом прорыве 65-летней давности.

Действительно, посмотреть на скопление джипов всех мастей собралась добрая половина мужской части населения Твери. Мальчишки с восторгом сновали вокруг «трофийных» внедорожников, с не меньшим энтузиазмом фотографировались у наиболее ярких машин их папы.

Поздравить собравшихся ветеранов, участников рейда и пришедших на торжества тверитян приехал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин:

– День освобождения Калинина был одной из главных побед в истории нашей страны, он стал самой главной, переломной, точкой в битве за освобождение Москвы. Мы, потомки, сделаем все, чтобы память о подвиге советских солдат жила.

Вслед за губернатором на сцену поднимались депутат Госдумы Владимир Васильев, ветераны… Когда старт колонне внедорожников был дан – праздник только начинался. Но уже в другом месте – на Советской площади.

Гром гремит, земля трясется...

По окончании традиционного митинга народ переместился на Советскую площадь, где в полдень (не ровно, правда, а чуть с опозданием) происходило нечто пока еще не традиционное – точно как и шестьдесят пять лет назад советские танки освобождали город.

Подготовка к действу началась накануне – ради такого дела центральную улицу перекрыли еще днем. Вынужденные передвигаться пешком горожане были вознаграждены внушительным зрелищем: на четырех платформах на Советскую площадь неспешно прибыла военная техника – танк, пушка, грузовик-«полуторка» и чрезвычайно элегантный автомобиль. «Точно «виллис», таких после войны много было, – радовался солидный джентльмен в длинном пальто. –

Я хоть и маленький был, а эти машины хорошо помню!» На площади уже вовсю суетились дядьки в куртках с надписью «Мосфильм», устанавливали новенькие противотанковые «ежи». Прибывшая техника оказалась хоть и киношная, но вовсе не бутафорская – в этом мы смогли убедиться на следующий день.

Реконструкцию сражения открывал председатель оргкомитета, первый заместитель губернатора Михаил Бершад-ский. За ним на сцену поднялся хор имени Александрова, в соответствии с пафосом момента одетый в зеленые плащ-палатки. Некоторые особо вредные зрители напрасно заподозрили артистов в использовании фонограммы – настолько мощно и ровно, несмотря на холодный ветер, звучали голоса.

Бой за Калинин в исполнении нескольких десятков московских и тверских статистов и столичных каскадеров был коротким, но яростным. Стрельба была самая настоящая, милиционеры из оцепления и первые ряды многочисленных зрителей тоже примерили на себя роли бойцов Красной армии. Потом вопреки исторической правде со стороны Москвы на площадь выдвинулась «тридцатьчетверка», которая и решила исход боя: шарахнула так, что всем стало ясно – никакая это не бутафория. Наши перешли в наступление, фашисты под восторженные вопли толпы побежали. Победа!

Ее отпраздновали торжественным парадом, в котором шли и современные военнослужащие, бойцы роты почетного караула и курсанты Академии воздушно-космической обороны имени Жукова, и та самая историческая техника. Особенно трогательно в контексте нынешней далеко не зимней погоды выглядели ехавшие в кузове полуторки бойцы в ослепительно-белых маскхалатах.

На этом торжественная часть закончилась, публика же отправилась празд-новать дальше, благо погода определенно располагала. Застрявший где-то возле площади Ленина танк сразу же был облеплен восторженной малышней. Судя по количеству зрителей, собравшихся на площади, День освобождения Калинина давно стал действительно народным праздником, чем-то вроде зимнего Дня города. Что, наверное, вполне естественно и оправданно.

Наталья ЗИМИНА

Юлия БЕЛОВА

9

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость