04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

ТХК по силам выиграть в плей-офф. Но нужно ли? Вот в чем вопрос

В последних матчах регулярного первенства в Ярославе ТХК наглядно показал, что нынешней тверской команде по зубам любой соперник. Уступив в первой игре «Локомотиву-2» с разгромным счетом 2:9, в повторной встрече подопечные Владимира Кольцова взяли убедительный реванш – 5:2. И, судя по послематчевым комментариям, с железнодорожниками в пятницу и субботу играли две совершенно разные команды.

В последних матчах регулярного первенства в Ярославе ТХК наглядно показал, что нынешней тверской команде по зубам любой соперник. Уступив в первой игре «Локомотиву-2» с разгромным счетом 2:9, в повторной встрече подопечные Владимира Кольцова взяли убедительный реванш – 5:2. И, судя по послематчевым комментариям, с железнодорожниками в пятницу и субботу играли две совершенно разные команды.

В первой игре «Локомотив-2» – ТХК ярославцы, усиленные игроками основного состава, выглядели на голову сильнее своих тверских оппонентов. Сразу после матча это с горечью был вынужден признать и коуч тверитян Владимир Кольцов. «Нас откровенно смяли, – говорил он мне по телефону из Ярославля. – Мы же смогли создать за весь матч только пять голевых моментов, реализовали два. Вот и все – проиграли по делу».

После такого разгрома совершенно не верилось, что в повторной встрече ТХК воспрянет и сможет выдать совершенно другую игру, против которой не устоит и грозный ярославский «паровоз» с матерыми бойцами суперлиги. Но именно так оно и случилось.

В субботнем матче подопечным Кольцова удавалось буквально все. Гости первыми открыли счет – отличился Михаил Потякин. Затем Денис Иванов и Павел Ткаченко удвоили и утроили преимущество. На последний период команды выходили с цифрами 3:0 на табло. Лишь в завершающей двадцатиминутке соперники смогли отойти от шока и организовать отчаянный штурм тверских ворот. Разрыв в счете сократился до минимума – 3:2. Но ТХК в этот день было уже не остановить. Денис Ефремов опять увеличил отрыв. А записной голеадор тверитян Альберт Шутков поставил победную точку.

После возращения команды в Тверь в разговоре с главным тренером я пытался разобраться в этом чудесном преображении ТХК. Преображении, которое болельщики не единожды наблюдали в этом сезоне. И Кольцов при этом отвечает одно и то же: «Серьезно поговорил с ребятами, мол, нельзя подводить болельщиков, которые верят и поддерживают команду. И ребята, молодцы, собрались и показали тот хоккей, которого мы все от них ждали». Не изменил Владимир Васильевич своим принципам и на этот раз, только вместо болельщиков, по его словам, он после провального матча воззвал к профессиональной гордости своих подопечных, мол, негоже проигрывать с таким разгромным счетом кому бы то ни было.

Не думаю, что дело в этих словах или в каком-то секрете, который Кольцов тщательно скрывает. Все дело в сложности поддерживать мотивацию игроков на протяжении всего продолжительного сезона и в каждом матче. ТХК в этом сезоне с сильными соперниками играл обычно сильно, со слабыми – слабо. И лишь в экстремальных ситуациях команда показывала все, на что способна, показывала зубы, проявляла бойцовский характер. Кстати, очень полезное качество для плей-офф – второго этапа первенства России, который стартует совсем скоро.

Видимо, с новым порядком проведения соревнований в первой лиге, деления первенства на два этапа – регулярное и плей-офф – и связаны проблемы с мотивацией тверской команды. Задачу выхода в плей-офф (попасть в восьмерку сильнейших команд дивизиона «Запад») ТХК решил уже после первого круга. Напомню, что к промежуточному финишу тверитяне подошли на вершине турнирной таблицы. А затем, раз сам главный тренер сказал, что его команде без разницы, с кем играть в 1/8 финала плей-офф, хоккеисты не так уж и держались за первое место. А ведь первое место в турнирной таблице выводило на старте плей-офф на слабейшую команду в дивизионе «Центр», что почти стопроцентно гарантировало выход в следующую стадию финального этапа.

Но для ТХК это было не так уж важно. Сам по себе этот факт говорит о том, что тверитяне очень уверены в своих силах или задачи борьбы за первое место и выхода в высшую лигу перед ними не стоит. Вот и играли и играют по настроению.

В итоге к окончанию регулярного первенства с первого места в турнирной таблице ТХК опустился на третье. Вполне возможно, что в самые ближайшие дни тверская команда опустится и еще ниже, ведь у ярославцев, которые отстают от нас на четыре очка, еще в запасе две домашние игры с аутсайдером первенства «Комбатом».

Первенство в дивизионе «Центр» уже полностью завершено. Первое место – ХК «Липецк», второе – «Химик-2» (Мытищи), третье – «Спартак-2» (Москва), четвертое – «Витязь-2» (Чехов), пятое – ХК «Тамбов», шестое «Химик-2» (Воскресенск), седьмое – «Дизель-2» (Пенза), восьмое – «Буран» (Воронеж»). Значит, 12–13 февраля в 1/8 плей-офф ТХК в соперниках ждет (в зависимости от исхода матчей «Локомотив-2» – «Комбат») или ХК «Тамбов», или воскресенский «Химик-2» – команды довольно амбициозные.

Запаса прочности, набранного в первом круге, тверской команде по крайней мере хватило, чтобы начать розыгрыш плей-офф на своей площадке при поддержке своих болельщиков. Выиграй ТХК дома все два матча, и ответный визит в Тамбов или Воскресенск сложится куда легче. Напомню, что встречи на стадии плей-офф играются до трех побед – при счете по матчам 2:2 команды возвращаются в тот город, в котором проводили первые игры.

Андрей БОРИСОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию