22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Миллиард - к выплате

Свой первый юбилей отмечает в эти дни Федеральная инспекция труда. Вот уже 10 лет она защищает права работников, следит за соблюдением законодательства о труде и его охране

Свой первый юбилей отмечает в эти дни Федеральная инспекция труда. Вот уже 10 лет она защищает права работников, следит за соблюдением законодательства о труде и его охране. Сегодня мы беседуем с руководителем государственной инспекции труда - главным государственным инспектором труда в Тверской области Валерием Поповым.

- Поздравляем вас, Валерий Борисович! Но все же тема разговора у нас, увы, непраздничная. Часто ли к вам с жалобами обращаются?

- Да. И к сожалению, число их растет. Если в 1995 году их было чуть более 400, то в минувшем - 518. Возросло и количество выявленных нарушений - почти на тысячу.

- Работодатель стал меньше уважать закон?

- Скорее, мы стали вдвое чаще и лучше его проверять. Но и работодатель стал изощреннее, маневреннее. Доказать факт нарушения трудовых прав, защитить работника становится сложнее. Однако в минувшем году мы наложили 443 штрафа - вдвое больше, чем, скажем, в 1996 году, на общую сумму в 423 тыс. рублей. Я хочу обратить внимание еще на один показатель нашей работы. Начиная с 1995 года мы добились выплаты гражданам 1 млрд. рублей задержанной зарплаты.

- Значит, на этот миллиард господа работодатели пытались «наколоть» работников? И это лишь в тех случаях, когда люди обращались к вам за помощью и вам удавалось прижать «маневренных» господ. Валерий Борисович, а работодатели вас слушаются?

- Мы выдаем предписания, в том числе и по вопросу выплаты задержанной зарплаты. Они обязательны для исполнения, и абсолютное большинство предпринимателей их исполняет. Однако причины задержки зарплаты бывают разными: недостаточное бюджетное финансирование, банкротство, финансовые взаимоотношения между предприятиями, а также, как вы выразились, желание «наколоть» работников. Вот в этом случае мы применяем к работодателям административную ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей. Верхняя планка определена законом. Мы считаем, что он излишне либерален, учитывая даже официальную зарплату многих руководителей и масштабы иных нарушений.

- Скажем, приведших к несчастным случаям на производстве - увечьям, гибели людей…

- Мы получаем извещение об этом, и в случаях, определенных ст.229 Трудового кодекса РФ, проводим соответствующее расследование обстоятельств. Как правило, его итогом является акт по форме Н-1, дающий право пострадавшему или родственникам погибшего на возмещение ущерба. Мы работаем в тесном контакте с прокуратурой, другими надзорными и контролирующими органами. Если несчастный случай на производстве связан с уголовной ответственностью, прокуратура может возбудить уголовное дело.

- А часто ли подобные дела доходят до суда?

- В большинстве случаев они закрываются из-за отсутствия состава преступления…

- Как вы говорили, работодатель стал «маневреннее»… Валерий Борисович, а кто выплачивает возмещение вреда?

- В любом случае соответствующие выплаты производит ГУ «Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», к которому я отношусь с огромным уважением.

- Разрешите откровенный вопрос: на вас часто давят?

- Согласно ст.359 Трудового кодекса, мы являемся полномочными представителями государства. Мы независимы и сами принимаем решения в рамках закона.

За 10 лет у нас сложился коллектив профессионалов, в совершенстве знающих законодательство о труде и охране труда, умеющих его успешно применять на практике. Я хочу отметить лучших специалистов: это мой заместитель А.Пузырев, работающий в инспекции со дня ее создания; начальники отделов Ю.Андреев, В.Коваленко, В.Серов, инспектора Н.Рассказова и А.Коршунов.

- Валерий Борисович, а какая отрасль у нас по травматизму лидирует?

- В прошлом году мы выявили свыше 21 тыс. нарушений, связанных с охраной труда. На первом месте - промышленные предприятия. Далее, по нисходящей - сельское хозяйство, торговля и общепит. Много нарушений в ЖКХ: более 1,6 тыс. в 2003 году. Эту отрасль нам пришлось взять на контроль.

- А дорожный фонд?

- Там положение стало лучше. Резко сократился травматизм в «Тверьоблгазе», так как возросли расходы на охрану труда. Сейчас нас беспокоит экскаваторный завод; мы готовим специальное совещание. А вот на вагоностроительном заводе, должен отметить, к охране труда относятся очень серьезно.

- Валерий Борисович, а что к вам приводит людей чаще всего?

- Невыплата зарплаты, компенсаций за неиспользованные отпуска, восстановление на работе и т.п. На ущемление прав работника на производстве жалуются обычно те, кто уже уволился или собирается увольняться. Люди боятся, что «хозяин» найдет повод выставить их за дверь. Больным вопросом остается установление пенсий по льготным основаниям.

- Так называемая «вредность»?

- Да, работа по спискам №1 и №2. Это прежде всего относится к ОАО «Тверьхимволокно» и его дочерним структурам. Еще один вопрос касается начисления трудовых пенсий. Пенсионный фонд исключает из общего стажа, дающего право на получение пенсии по старости, периоды, когда работодатель не перечисляет соответствующие взносы в ПФ. И от этого страдают прежде всего будущие пенсионеры, так как существенные периоды их трудовой деятельности оказываются «нестраховыми». Такая ситуация, к сожалению, сложилась в ТТУ.

Я хочу обратиться к вашим читателям и еще раз напомнить: сегодня многие официально получают минимальную зарплату, а остальное в так называемых «конвертах». Такой расклад влияет не только на отпускные и выплаты по листкам нетрудоспособности, но и на размер будущей пенсии. Это ущемление ваших трудовых прав. Люди должны быть предусмотрительнее и заботиться о своем будущем. Кстати, если вас что-то тревожит, вы можете прийти и посоветоваться конфиденциально. И жалобу также можно подать, обговорив, что ваше авторство останется втайне от работодателя.

- Спасибо за беседу и за советы, Валерий Борисович. Будем надеяться, что читатели их запомнят.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

15

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость