23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Праздник, который всегда с нами

9 Мая. День Победы. Для каждого из россиян это самый главный и святой праздник. Потому, какая бы погода ни была в этот день, многие жители от мала до велика считают своим долгом возложить цветы к обелискам победы и братским могилам. Минувший праздник в Твери не был исключением

9 Мая. День Победы. Для каждого из россиян это самый главный и святой праздник. Потому, какая бы погода ни была в этот день, многие жители от мала до велика считают своим долгом возложить цветы к обелискам победы и братским могилам. Минувший праздник в Твери не был исключением.

Ранним утром тверитяне по традиции собрались на площади Ленина. Здесь у братского захоронения воинов, погибших при освобождении нашего города, начинаются праздничные торжества. Губернатор Дмитрий Зеленин и глава Твери Олег Лебедев возлагают венки. Красные гвоздики и тюльпаны укрыли мемориальную плиту. В почетном карауле застыли курсанты и военнослужащие. Герои той войны молча склоняют убеленные сединой головы. 59 лет прошло после победного мая 1945 года. Они вернулись домой живыми, но все эти годы хранят в воспоминаниях лица тех, кто погиб на полях сражений.

Праздничная колонна под звуки духового оркестра направляется к обелиску Победы. От храма Михаила Тверского, где прошла Божественная литургия, сюда пришли и участники первого Георгиевского крестного хода. Школьники и священнослужители с иконой Георгия Победоносца проделали по местам боевых сражений второго батальона 21-й танковой бригады.

На митинге выступают губернатор Дмитрий Зеленин, мэр Твери Олег Лебедев, участник Берлинского сражения Леонид Сверкунов и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Слова о подвиге и вечной памяти - не дань празднику. Они звучат в сердцах всех собравшихся. В чаше обелиска как символ вечной жизни взвивается ввысь пламя.

Парад войск Тверского гарнизона открывает взвод почетного караула курсантов Военного университета ПВО имени маршала Жукова. Чеканят шаг воспитанники Тверского суворовского училища. В 1945 году суворовцы участвовали в Параде Победы на Красной площади, с тех пор личный состав училища - постоянный участник всех военных парадов в Москве и, конечно, в нашем городе. В парадном расчете проходят слушатели и курсанты Военного университета ПВО, летчики 12-й военно-транспортной авиационной Мгинской Краснознаменной дивизии, сотрудники второго Центрального НИИ Министерства обороны России, воины 70-й гвардейской базы хранения вооружения и техники, 79-й гвардейской Новозыбковской и 273 Киркинесской артиллерийских бригад, курсанты Тверского филиала Московского университета МВД. Завершает парад сводный оркестр Тверского гарнизона.

Вера МАКЛАКОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость