11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Приглашение в тупик

Главное российское событие первой майской недели, как и сама эта неделя, сугубо праздничное - инаугурация Владимира Путина в качестве избранного Президента России

Главное российское событие первой майской недели, как и сама эта неделя, сугубо праздничное - инаугурация Владимира Путина в качестве избранного Президента России. Никаких поворотов это событие не сулит, и даже обязательная в таких случаях отставка правительства носит чисто ритуальный характер. Накануне президент сделал единственное важное заявление - об отсутствии у него какого бы то ни было плана укрупнения регионов. Это можно понять и так: поскольку времена планового хозяйства у нас миновали, укрупнять будут без плана - по мере надобности.

Пока мы праздновали (главным образом на дачных участках), в мире много чего произошло. Самое существенное для нас - новый рывок цен на нефть, поднявшихся почти до 40 долларов за баррель. Нам, конечно, поднятие цен предпочтительнее их падения. Но угроза стабильности мировой экономики, которая, как считают, возникает с повышением цены до 30 долларов, не настраивает на особенно радостный лад. Наша собственная экономика слишком хрупка для того, чтобы не опасаться трудно предсказуемых внешних потрясений. Разве что русский «авось» вывезет.

Одна из причин нефтяного бума - очевидный провал США в Ираке. Теперь уже ясно, что блистательно проведенная год назад военная операция в конечном итоге привела единственную сверхдержаву к одному из самых серьезных за ее историю поражению, сопоставимому разве что с Вьетнамом. Поражению далеко не только военному: попавшие в печать сведения о пытках, которым американские военные подвергали плененных иракцев, лишили всю иракскую кампанию морального оправдания даже в глазах самих американцев. И президент Буш, именно в эти дни официально начавший свою предвыборную кампанию, оказался в очень сложном положении. Последовавшие затем попытки резко активизировать военную активность, начав крупную операцию против восставших шиитов, лишь продолжают все тот же тупиковый путь, которым американцы и влезли в Ирак.

Попытки втащить туда же Россию заодно с Германией и Францией выглядят довольно странно. Что же должен посулить американский президент российскому за то, чтобы мы при наших-то проблемах еще и Ирак себе на шею повесили?

Пока нашей внешнеполитической активности с успехом хватает только на то, чтобы последних князей Абашидзе у себя укрыть и с Грузией на этой почве как-то отношения наладить. Помог, как и в истории с отставкой Шеварднадзе, главный российский грузин Игорь Иванов. Впрочем, главные лавры за бескровное разрешение конфликта с Аджарией достанутся, безусловно, молодому грузинскому президенту. За постсоветскую историю на всем пространстве бывшего СССР это, кажется, первый случай сравнительно успешного выхода из ситуации нарастающего вооруженного противостояния. Впрочем, положение в Аджарии остается сложным. Многих волнует вопрос о возможных репрессиях против сторонников бежавшего князя. Пока известно, что в тюрьме сидит только мятежный генерал Роман Думбадзе.

Заметнее всех Первомай отметили нынче члены Европейского Союза. Именно в этот день его границы сдвинулись примерно на 1000 км к востоку, а население увеличилось сразу на 75 миллионов. Среди новопризнанных европейцев немало и наших недавних соотечественников. Говорят, что в числе депутатов Европарламента от Латвии будут и так называемые русскоязычные. Но сам русский язык от этого защищеннее не стал. Уже после вхождения в ЕС латвийский парламент отказался ратифицировать Конвенцию о правах национальных меньшинств.

А самое громкое событие произошло на Украине. Рвануло так, что население целого района - около 10 тысяч человек - пришлось эвакуировать. Под угрозой и железная дорога, соединяющая Крым с Россией, и магистральный газопровод, и много еще чего. Для наших славянских братьев, как и для нас, нет оружия страшнее, чем свое собственное.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию