26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пройди по сельской улице

И ты поймешь, что память о великой войне живет в каждом доме. Эта простая истина открылась рамешковским ребятам

И ты поймешь, что память о великой войне живет в каждом доме. Эта простая истина открылась рамешковским ребятам.

«Герои-земляки» - под таким девизом проходит смотр патриотической работы среди школ района. Он идет уже второй год, а завершится к 60-летию Победы. Одним из главных его этапов стала краеведческая конференция в конце апреля.

Бережно перелистываю страницы уникальных книг, они существуют, к сожалению, в единственном экземпляре. Школьники из Кивиричей, Никольского, Ведного, Иванова и других сел обошли все дома, подняли архивы, собрали сотни фронтовых писем, фотографий, публикаций военных лет. Каждый том - это история подвига одного села, его вклад в победу. Ребята восстановили этапы боевого пути своих земляков и их послевоенную биографию, записали воспоминания, собрали по крупицам все, что память людская хранит о павших - успели - благодарение Богу! - пока живы те, кто их знал. Не забыли солдатских вдов - сколько же их в каждом селе… Особым разделом с уважением к великому крестьянскому вкладу рассказали о героях тыла, сельских тружениках. И, что представляется сегодня безмерно важным, представили детей войны - эту забытую категорию ее жертв. Опаленное военное детство, труд наравне со взрослыми, скорбная память о погибших отцах - эти раны не затянулись доныне. И в каждом томе, в каждой боевой летописи села есть страницы, посвященные участникам современных вооруженных конфликтов. Это очень справедливо: они ведь тоже защищали Родину… На конференции рамешковским школьникам представляли эти уникальные летописи и рассказывали о своей практической работе: помощи ветеранам, поисковой деятельности, уходе за захоронениями. А потом все вместе возложили цветы к братской могиле павших воинов.

Победителем на этом этапе смотра стали ребята из Киверичской средней школы. Директор школы Надежда Николаевна Куликова, поздравляя своих ребят, напоминает, что впереди еще целый год работы, сделать предстоит немало. И совсем не ради скромных призов и славы районных лидеров. Просто это очень нужное, святое дело: запечатлеть каждый эпизод уже далекой эпохи и окружить заботой хранителей памяти.

Заведующая районным отделом образования Людмила Григорьевна Кирикова считает, что реализуя идеи сельских летописей, помимо главной цели увековечения памяти о войне помогла добиться еще очень многого. Прежде всего, ребята сплотились и подружились в коллективной творческой работе, они стали серьезнее и собраннее, меньше озорничают, задумываются о прошлом и будущем. Одним словом, учатся быть гражданами. А еще в ходе этой работы они заинтересовались историей своих семей: сначала им открылось, какими достойными людьми были их воевавшие прадеды. А потом они захотели узнать генеалогию своих крестьянских родов, а сегодня это очень ценно!

Лидия ГАДЖИЕВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию