25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Искатели приключений

«Пиастры! Пиастры!» – кричал хриплым голосом белый попугай одноногого пирата Джона Сильвера. Именно такими – лишенными конечностей, глаз, глухими любителями рома – многим и представляются искатели приключений в открытом море. Как их только не называют – пираты, корсары, флибустьеры, сами же они именовали себя не иначе как «старые морские волки».

«Пиастры! Пиастры!» – кричал хриплым голосом белый попугай одноногого пирата Джона Сильвера. Именно такими – лишенными конечностей, глаз, глухими любителями рома – многим и представляются искатели приключений в открытом море. Как их только не называют – пираты, корсары, флибустьеры, сами же они именовали себя не иначе как «старые морские волки».

Книжку про пиратов написал когда-то Роберт Льюис Стивенсон. «Остров сокровищ» стал культовым романом для многих поколений школьников, который, по-моему, дважды экранизировали в Советском Союзе и сняли уморительный мультик про то, как «Джим деньги любил, любил и копил…».

Самый расцвет пиратства приходится на XVII век – именно в то время по морям и океанам курсировали корабли с черным флагом и наводили на порядочные торговые суда дикий ужас. На абордаж! А потом уже каждый за себя, один Бог за всех: лишь бы живым остаться (что, впрочем, было маловероятно), а товар – американское серебро и золото – не без боя, но доставался морским головорезам.

Справедливости ради надо сказать, что были среди них пираты поневоле.

6 сентября 1996 года некто капитан Кидд на своем корабле с романтическим названием «Галера приключений» вышел из нью-йоркского порта с единственной целью – положить конец пиратскому произволу, творящемуся на бескрайних морских просторах. Самому ему разбоем заниматься запрещалось, а для того чтобы все его действия, в том числе и силовые, по отношению к нарушителям морского спокойствия были законными, имелась специальная бумага, дающая карт-бланш.

Однако многонедельное путешествие в погоне за пиратскими головами успеха не приносило. Часть изможденной команды осталась на побережье Индии, а другая, последовавшая за Киддом, начала возмущаться примерно так же, как шайка Сильвера возмущалась капитаном Смолеттом: «Мне до смерти надоел капитан, я хочу спать в его каюте!» Еще чуть-чуть – и бунт на корабле. Кидду пришлось принимать срочные меры: одному матросу он даже проломил голову увесистой деревянной табуреткой. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. В это время как раз на горизонте показалась привлекательная жертва – большой бриг «Кведаг». Проверили у его капитана документы, якобы французские, и была недолга – «Галера приключений» пошла дальше, но уже взяв «Кведаг» на буксир. С тех пор начались приключения капитана Кидда. Говорят, он скопил огромные богатства, которые спрятал на неком острове. Правда, никто не знает, где именно, так что некоторые искатели сокровищ занимаются их поисками по сей день.

Карьера пиратского капитана закончилась плачевно: его предал влиятельный чиновник. Кидда осудили, причем не только за нападение на «Кведаг», но и за убийство матроса, в которого он так неудачно запустил табуреткой.

Да что там XVII век! На Руси времен татаро-монгольского ига и не такое творилось. В XIV столетии на простор речной волжской и морской волн выходили целые отряды ушкуйников – вольных новгородцев, плавающих на построенных из сосен суднах – ушкуях. Однажды в русских деревнях, где все голодали и мучались, стали появляться «робятки молодые», вернувшиеся с промысла. Привозили с собой разные богатства, а на вопрос «Откуда оно?» отвечали: «Мы татар бьем». Основную массу ушкуйников составляла, как пишет Александр Широкорад, новгородская голытьба и к ним присоединившиеся смоляне, ярославцы и тверитяне. Они имели приличное вооружение, были профессиональными бойцами и вообще отличались лихостью и предприимчивостью, которые житья не давали «мирным труженикам» Золотой Орды.

Про ушкуйников благополучно забыли едва ли не в XV веке – летописцы обходили вниманием их подвиги. В современном массовом сознании главным пиратским героем является капитан Джек Воробей, чьими приключениями на Карибском море засматриваются уже третий год подряд. В последней части, правда, он оказался способным к клонированию – либо рому обпился, либо брому объелся, непонятно. Это ли важно! Самое главное – пиратская романтика и пиастры, пиастры.

Петр РУЧНИКОВ

11

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость