22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Руки леди Ди

Существует не очень серьезная теория, согласно которой расстояние (не географическое, а межкоммуникативное) между двумя любыми жителями нашей планеты предельно мало. То есть если покопаться в кругу своих друзей и знакомых, у которых в свою очередь есть свои друзья и знакомые, а у тех свои, то очень быстро можно выйти практически на любого землянина, вплоть до Бориса Березовского, президента страны или чемпиона мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе. Гораздо быстрее, чем вам кажется. Возможно, цепочка не будет превышать двух-трех человек.

Существует не очень серьезная теория, согласно которой расстояние (не географическое, а межкоммуникативное) между двумя любыми жителями нашей планеты предельно мало. То есть если покопаться в кругу своих друзей и знакомых, у которых в свою очередь есть свои друзья и знакомые, а у тех свои, то очень быстро можно выйти практически на любого землянина, вплоть до Бориса Березовского, президента страны или чемпиона мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе. Гораздо быстрее, чем вам кажется. Возможно, цепочка не будет превышать двух-трех человек.

Учение Маркса-Энгельса говорит нам, что теория проверяется практикой. Всего один человек разделяет меня и несчастную принцессу Диану, погибшую десять лет назад в парижском тоннеле. Это Михаил Флигельман, по роду занятий – издатель. Шестнадцать лет назад и также в начале осени Михаил Семенович побывал в Великобритании, где ему посчастливилось увидеть принцессу Диану, пожать ей руку и даже переброситься несколькими фразами.

Тот осенний день британского «бабьего лета» для Михаила все еще не потерял своих ярких красок. Наверное, не только из-за принцессы. 1991 год – начало новой жизни. Только что провалился незабвенный августовский путч, нас охватила эйфория свободы, немного омраченная отсутствием товаров в предприятиях торговли. На границах еще действующего СССР с ржавым скрипом приподнимался железный занавес. Вот в такое динамичное время Михаил Флигельман, в то время журналист, по частному приглашению своей знакомой журналистки Джоан вместе с двумя коллегами отправился в Великобританию.

По воспоминаниям Михаила Семеновича, время они проводили очень весело. Джоан проживала в городе Бредфорде. Советских журналистов разобрали по домам на полный пансион, и поскольку денег у наших ребят практически не было, их гостеприимно кормили и поили. Британцы оказались вовсе не такими чопорными, как представлялось извне.

Джоан и ее друзья были левых убеждений. Как все левые, они очень сокрушались о гибели СССР, а некоторые даже почитали (и читали) Троцкого и Мао Цзэдуна. Сообщение о визите в Бредфорд принцессы Дианы их не заинтересовало, а внимание к этому событию своих русских гостей – изумило. Тем не менее Джоан организовала доставку журналистов к месту выхода Дианы. В тот день принцесса посетила госпиталь на окраине Бредфорда. Территория примерно с километр от входа в госпиталь была оцеплена канатом, вдоль которого в три-четыре ряда стояла страждущая толпа, состоящая в основном из чистеньких старушек с просветленно-туманными взглядами. Когда вдали появилась Диана – высокая блондинка в белом костюме – толпа завопила и рванулась к канату. Русские оказались в первом ряду. Принцесса двигалась и, не переставая, пожимала старческие ладошки, держа на весу свою аристократическую руку. И вот эта рука королевских кровей оказалась в суровой мужской конечности нашего земляка. Как рассказывает Флигельман, его будто накрыло какой-то блаженной аурой и по всему организму прошло электричество. Такого эффекта он, взрослый мужчина, державший в своих руках руки многих женщин, совсем не ожидал. Флигельман вдруг заорал: «Ай эм рашен турист!», а затем «Ай эм рашен джоналист!». Диана чуть встрепенулась и доброжелательно улыбнулась. Коллега Флигельмана, знавший английский немного лучше, подхватил эстафету общения и попытался договориться с принцессой об интервью.

Больше принцесса на всем протяжении пути вдоль каната нигде не останавливалась. Видимо, после русских туристов-журналистов ее в толпе ничто больше не заинтересовало.

Для Флигельмана и его друзей все это было внове. Советские политики были очень закрытыми, а новые русские только нарождались. Не было тогда и гламура вместе со всей его индустрией. А для британских СМИ леди Ди, как кратко называли свою принцессу обитатели Альбиона, была высокопродуктивной дойной коровой. Подробностями из ее личной жизни кормились полчища репортеров и их хозяев.

Через шесть лет после той бредфордской встречи Дианы не стало. Забыть ее стало совсем нереально. И вот прошло еще десять лет. Диане навсегда останется тридцать шесть и ни одним годом больше. Михаил Флигельман – взрослый успешный мужчина – помнит тот день во всех подробностях. Говорят, что очень трудно забыть женщину, с которой у тебя ничего не было…

Марина ШАНДАРОВА

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость